携程团购事业部CEO:发力团购市场,与美团是竞合关系
i黑马旅游 i黑马旅游

携程团购事业部CEO:发力团购市场,与美团是竞合关系

OTA巨头携程旅行网今年以来在酒店团购业务上动作频频,先是在2月将团购频道升级到APP与官网的一级频道,随后又在4月份将团购业务上升到事业部级别,并赋予更多的授权与资源,团购业务正成为携程下一个发力点。就携程团购业务的现状与未来发展规划,携程网团购事业部CEO宫向农表示携程将发力夺取团购市场份额。

团购以酒店为主 强化入口功能

就携程团购业务的整体情况,宫向农表示,携程的酒店团购业务是刚刚开始发力的,之前只是作为一个业务模块,真正发力是在2013年下半年。目前携程的酒店团购业务还在大住宿体系中,所占比例不是太高,但是增长很快,并透露2014年携程团购的订单量是去年同期的三倍。团购频道的流量、转换率都在大幅提升。

“目前携程团购产品从总量和覆盖量来看还是酒店客房为主,其它非酒店产品占比应该是在10%左右,”宫向农介绍说,“相信未来会有更多,除了这一点,我们各个垂直业务线会有更多产品过来,我们也会有开放,类似于平台的形式,用更加开放的角度进行运营,我们不仅会把产品输出出去,我们也会输入一些进来。”除了旅游产品,携程未来还将进入本地生活,目前就是由酒店切入到餐饮娱乐,一步步延伸。

携程已经意识到了团购市场对于消费者的影响力,以及非同小可的入口作用。而这个入口如果做得好,对携程的其他业务线来说也能够提供流量支持,同时团购还可以有助于携程扩大产品的覆盖面。


携程旅行网住宿预订业务营收与艺龙旅行网酒店业务对比

结合携程自身服务优势 赢得团购市场份额

与专业团购网站相比,携程在团购领域拥有自己的优势,宫向农表示,携程本身是旅游综合平台,偏向于目的地,而团购则更注重本地化,但二者之间没有明确的分界线,而是存在很大的交集,这正是携程希望进入的领域。宫向农介绍说,团购本地化、区域化、年轻化的用户特征以及“轻购买、重运营”的商业特征与携程比较契合。就酒店团购业务来讲,以拥有着极强的运营体系、服务体系的携程酒店业务为基础,并将酒店业务方面优势与团购业务打通,把服务延伸到购买以后的确认环节,结合购买加服务能力,从而形成携程在团购业务上的优势。


4月份主要网站在线酒店团购产品丰富度监测

根据劲旅网发布的《4月份主要网站在线酒店团购产品丰富度监测》报告,4月份携程酒店团购产品已经超越艺龙,成为OTA网站的第一,但与美团这类团购网站和去哪儿这类平台型网站相比,仍有较大差距,关于这一点,宫向农表示:“我们不是要跟美团进行一个数量上的竞争,我们不是用竞争的角度去看待问题,更多还是一种竞合关系。”他讲到,团购市场足够大,2013年团购市场交易额在300亿左右,未来还会有10倍甚至于15倍的增长,携程只做自己最有优势的部分。

团购行业野蛮增长 提升团购服务水平

团购市场经过几年“野蛮”的增长,用户对团购的印象还停留在方便、简单、便宜的认识上,但产品与服务质量不能得到很好的保障也是团购领域不容忽视的问题。宫向农认为,就产品服务方面,携程有优势去做,依托携程已有的服务保障可以给用户带来更好的用户体验。目前携程酒店团购产品已经按照酒店体系再走,比如到店无房,如果用户有损失,携程都将给予弥补,而现在团购的客诉率是很低很低的。与此同时,携程还会接入其他一些商户和团购产品时,会在服务上面做一个更高的提升,来保证用户得到更好的体验。

追求服务是携程竞争的策略,携程的进入会使得团购市场竞争加剧,团购本就是低利润的市场,追求无利润产品的竞争方式对于这个行业是不利的,携程是一定要获取自己的市场份额。

携程团购发展将向移动端倾斜

携程团购未来会向移动端倾斜,据了解,携程近期将推出新版本APP来完善移动端的位置服务功能,增强本地化服务。尽管目前团购业务部分移动端的流量已经超过PC端,但从订单量来看,移动端目前只是PC端的三分之一,未来携程在整个技术的投入上还会偏向移动端,因为移动端“碎片、移动和即时性需求”这三个特点,与团购本地化的结合更为密切。

自去年底以来,在线酒店团购业务因美团的异军突起,而被各在线旅游网站重新重视起来,酒店团购正在成为在线酒店产品市场重要的营销渠道,对于未来想要继续保持在线酒店预订市场优势的携程旅行网而言,这是不能忽视的重要业务单元。而携程在酒店团购市场上的发力必将给这一市场带来不小的竞争压力,未来的格局如何演变值得关注。

来源:劲旅网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布