【干货】产品化是在线教育的未来
i黑马教育培训 i黑马教育培训

【干货】产品化是在线教育的未来

当前整个教育行业在教研方面投入严重不足,不管是内容还是传播方式。互联网教育的出现,让以“中介化”为中心的传统教育机构变得透明,此前靠拉几个老师、租个场地就开始发传单、收学生的“美好时代”一去不返了。没有内容和产品优势的传统教育机构,亟待转型。

产品化是在线教育的未来

国内的教育培训机构以中介型为主,即使有教研体系也以快速培训师资为中心,没有形成自己的内容和产品体系,在线教育让互联网教育创业公司与教育机构站在了同一起跑线上。

传统教育机构拥抱互联网首先应该解决产品化的问题,要重构教学的产品体系,用互联网的规律和产品化的思路重构课程。产品化是互联网的核心特征之一。不管是什么样的服务形式,到了互联网上,必然要以产品化的形式呈现。

产品化是以有形或服务形式的产品为中心,包括用户范围的选择、用户行为分析、用户特征决定产品形式、内容体系化设计、界面与交互体验设计、营收模型、市场策略与宣传品设计、人才匹配、供应商选择、运营管理、品质管理、服务体系、运营数据采集、产品的迭代改进路径、匹配的管理与人才激励体系等等,是非常综合的体系,任何一个必要环节的缺失都不是真正的产品化。

产品化带来的好处很多,对教育机构来说,主要是3点:

一是规模化,虽然产品化的前期投入较高,但更容易规模化,产品的成本摊到单个用户身上可以非常低,个别甚至接近于零成本。这跟传统教育培训机构招多少学生就要匹配多少教室、多少老师,不管规模做多大成本结构都不变,甚至还会导致管理成本升高完全不同;

二是品质一致性,产品化是挖掘80%用户的20%共有需求来开发产品。将更多的投入聚焦到少数核心需求上,就更容易保证品质,再通过一些标准化的个性功能满足更多人的需要,扩大用户群体。比如现在的苹果、安卓手机,都是通过一块标准化的触摸屏来实现所有交互,通过里面不同的APP来满足不同人的个性化需求;

三是竞争壁垒,产品化的内容天生具备版权属性,做好不容易,但如果真的能做好,被复制起来也不容易。即使是非常传统的线上一对一视频教学,如果配合产品化的教学课件,提高教学效果、降低对师资依赖的同时,还能让特色课程不会被竞争对手快速复制,也能让机构进入第三方平台教学时仍然保持自己的品牌和高品质形象。

产品化需要预先的研发投入,而且研发不仅限于课程内容本身,这跟传统教育培训机构习惯的模式有很大区别。传统机构更倾向于马上可以收现金、然后通过交付服务的方式,模式简单得多,来钱更直接更快。

当然传统教育培训机构做产品化非常不容易,原有公司架构、人才、管理模式都不匹配,很多东西都不是大家原本就擅长的,所以需要加强学习,特别要在人才年轻化和管理扁平化上下功夫,给基层团队更多直接决策的权力。这一点,远比做好课程内容更难。(源于财新网采访皮影客创始人胥克谦的内容)

传统教培机构转战在线教育的思考

传统教育培训机构欲发展在线教育,首先必须弄清楚在线教育与传统教育的关系,要看到双方的优势互补,在线教育要发展,必须依附传统教育资源与教育本质精神;而传统教育要赶上时代发展步伐,也必须借助在线教育信息技术与平台。

也就是说,转战在线教育要想成功,一方面必须懂互联网,做好机制,做透用户体验;另一方面必须懂教育,将教育资源积累、教学过程设计、督学导学设计、教育质量把控等每个环节做扎实,把握教育本质,使其通过互联网最大限度地发挥能量。

这也是目前众多互联网巨头如阿里、腾讯、人人选择与教育市场上既有品牌机构战略合作发展在线教育的原因,但是这种巨头型平台加内容的合作模式能否深耕值得思考,因为就目前发展来说,在线教育显然不会是这种巨头型平台提供商的主营业务,哪怕将来发展成主营业务,巨头型平台提供商完全有资本和能力组成内容团队。

发展在线教育,必定要有投入,但在线教育市场能否成功,重点并不在“烧钱”,因为盈利才能带动市场可持续发展,而且就目前在线教育市场盈利模式尚不完全清晰的情况下,只有足量资本的机构和企业才能打得起这种夺人眼球的价格战,要想立马实现盈利,显然这不是明智之举。

培训机构在发展在线教育时,很大一部分原因在于看重其具有跨地域性、可复制性,一旦时机成熟,能产生巨大规模效应。然而,在出现规模化发展时,个性化才是在线教育长久发展的关键,因为在互联网发展与带动下,用户追求变得更加苛刻。

曾有业内人评价“无论是国内还是国外的在线教育网站,无一例外都是营销驱动的网站—招生才是重点。现在培训行业的巨头做在线教育,只是原来规模化教育的延伸,换了一个场地和工具,他们做不了个性化教育,因为他们不理解互联网的本质”。

(来源于搜狐教育)

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布