【干货】学大金鑫:我如何做教育O2O
i黑马教育培训 i黑马教育培训

【干货】学大金鑫:我如何做教育O2O

在线教育的浪潮波涛汹涌,越来越多的玩家投入到这个领域。在线教育是否会席卷一切?线下教育又该如何应对?5月11号在黑马教育大赛北京分赛的会场上,作为本场比赛的金鑫导师给出了自己的理解。我们一起看他的分享。

以下为金鑫口述整理稿:

在线教育创业浪潮汹涌而来

今天的比赛我看了一些材料,很多创业者都是做在线教育,我相信会有更多的人懂在线教育。从去年开始在线教育的浪潮涌来,我觉得最大的特点,可以说之前的在线教育都是小打小闹,都是相对传统一点的。去年比较典型的我觉得有两个特点,如果这两个特点具备的话,应该在线教育就迎来了大发展之前的征兆。

一个是互联网的人跨界进入到教育,而且是非常多的人,互联网的团队、互联网的创业者,跨界进入教育领域,这是个特点。第二个特点,互联网巨头进军教育。这两个特点,我觉得决定了未来几年在线教育行业,一个是竞争激烈,但同时带来的改变也会非常大,我觉得这两个特点在去年开始具备了,我们越来越多接触到的创业团队,接触到的创业者们,更多的是来自于互联网的背景的时候,我们觉得确实这个改变开始了。所以说,行业内也把2013年成为在线教育的元年。看到这种趋势也持续到了2014年,现在还在加速的状态。
另外,现在市场确实是具备了,首先是技术条件上,尤其是移动互联网环境上,包括终端,从Pad到手机,已经超过了PC。从用户的行为上,尤其是新一代的父母70后、80后,他们本身就是伴随互联网成长的一代,他们对互联网更为接受,应用到他们子女的教育上,互联网也占了非常非常大的比重。所以,从技术条件、用户习惯,等等,都具备了相应的条件,所以大家公认的爆发期也会随之而来,在线教育肯定会深刻的开始改变整个业态,整个行业的生态。

大数据和个性化是教育的未来

并且,我对在线教育的发展还有两个判断。第一,大数据出来之后绝对要比人判断的准的多的多,这已经在医疗、金融行业证明了,至少概率上是这样的,我们教育也是这样的。教育也有大数据,一定要让系统去做这样的事情。第二,我觉得再往前发展,其实我们每个人都会成为老师,或者老师的定义会变,以前可能我们的教学方式都是老师讲学生听,老师为主学生为辅,学生是个被动接受的角色。再往后走我觉得是相对的角色,相对地位会变得平等,会从传道授业走向解惑的方向,解决学生个体的问题,老师就会慢慢变成教练的角色,从传播变成答疑。如果这样角色转变的话,老师其实可以做的很丰富。所以我觉得,未来尤其是个性化教育,会往这个方向走。

纯线上的方式在K12阶段不太奏效

在这样一个浪潮里面,我们又该何去何从呢?尤其是相对以前传统业务的企业,我觉得这肯定会面临非常大的冲击。对于学大来讲,其实我们认识这点还是非常早的,它再怎么冲击,如果要深刻改变教育行为那是一个漫长的过程,尤其是针对K12以下的,我们说就是中学、小学和学前这个阶段的学生,你想改变他们的教学和学习过程,纯在线的方式短时间内还是不太现实的。当然我们觉得,对于成人、对于职业教育可能会更快一些。对于我们所面临的K12和K12以下这些孩子们,他们的学习线下还是要作为主体,甚至短时间内还是绝对的主体,但在线的部分可以帮助线下提升效率、改善结构、提高品质。

线上教育和线下教育,最大的区别就是估值的问题,我们做线下教育的估值,可能收入做到几千万,也有几百万利润,但估值可能就是几千万人民币,在线教育项目没收入、没利润,光有一些用户,估值是千万美金级,这个差别真的很大,所以发展趋势很不一样。

产品和推广缺一不可

比如在推广层面,一般来讲纯粹互联网产品,基本不需要线下推广,因为好的互联网产品自己会说话,用户会传播,所以我们看到很多杀手级互联网产品不需要线下推广,基本上用户会自发的传播。但是,在垂直领域,尤其在O2O领域,教育领域,还是需要比较重要的地推的。比如像团购,甚至像58,他的地面团队也是很多的。我觉得现在这个阶段对于教育来讲都重要,产品很重要,产品是前提,不能破坏用户体验,你的功能和性能要领先,要让用户用的比较爽。但同时推广也很重要,渗透率要高。

因为,教育互联网产品跟传统教育产品最大的不同,就是它是垂直的,花很多钱刷排名没有意义,你要找到非常精准你的用户做特定的推广才行。你需要非常清楚知道你的用户是谁,就是给你掏钱的人是谁。这个一定要分清楚,然后对他们进行一定特定的推广手段。如果用互联网的推广方式,我觉得创业公司没太大必要花很多钱做推广,哪怕把人界定出来之后也不建议这样做。现在低成本的方式就是社交网络,而且微博、微信的公众帐号、服务号,其它社交网络也是比较好的方式,但需要你要懂得经营好,不能只是开完就完了,要不断的经营,迅速把粉丝量拉到几万几十万的量级,就有个基数了。

所以我觉得,肯定得两条腿走路,不能学纯互联网公司,只靠产品去做。也不能产品不行靠线下就能做,其实网校已经证明了这条路走不通。如果有好的产品,线下的力量还能发挥出来,两者结合。因为,如果产品不行,用户活跃度不高,或者用完以后就卸载了,你推广再多其实都是浪费,对产品的一种破坏,所以两者是缺一不可的。前提是产品要好,然后你再推广,再去进行地推。但这也不是简单的派传单,要用互联网的方式锁定用户,并能有清晰用户的细分和筛选渠道,这样才有价值。

来源:i黑马 整理:吴育

黑马大赛教育培训行业招徒赛(天津)
时间:2014年5月17日下午(周六)

地点:天津开发区信环西路19号泰达服务外包产业园8号楼1层 津京互联创业咖啡
观摩报名:http://www.31huiyi.com/event/258826/



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布