电视台进入自媒体时代
王吉伟 王吉伟

电视台进入自媒体时代

  
  最近的热门消息,有一条是说湖南卫视的,因为湖南卫视宣布了其“独播战略”,其旗下拥有完整知识产权的自制节目,网络渠道方面将全部由芒果TV独播,不再外售。这则消息首先给人们的感觉是湖南卫视逼格够高,这是要玩独立的节奏,然后,视频网站会怎么办呢?
  来看看最近电视台一些不约而同的做法,首先是湖南卫视要“独播”,然后央视也宣布今年巴西世界杯分享权不再分销。在之前还有让亿万宅男扼腕叹息涉及版权及色情的快播软件被停,还有后来的美剧下架,下架后的美剧出现在了央视某频道,配音真心令人,呃,不适。
  版权打击在前,“独播战略”在后,很容易让人产生无限联想,当然,本文不讨论联想,笔者要跟大家说的是,从湖南卫视独播事件看出的电视台自媒体化趋势,接下来与大家分享。
  电视台本来就是自媒体
  央视是最大的自媒体,13个频道各有自制栏目,电视剧制作中心更是源源不断的提供央视自制剧。事实上,央视一直以来都是一个自媒体的角色,制作的各种节目都需要下面电视台来买单的,或者合作播放,或者购买播放权。除央视之外,很多省级电视台都有自制节目与自制剧,甚至有些地方电视台的节目会非常火,足够高的收视率以及高粘度的粉丝团,是这些电视有导流想法的资本。
  只要是自媒体,都喜欢自说自话,因为自制节目首先会影响观看节目的人,其次才可能影响其周边的人成为节目粉丝。所有的电视台都会有重视的观众,电视台自媒体化,那么这些观众就会成为粉丝,理论上所有电视台自媒体化之后都能立柱脚跟,因为电视台的性质没有变,只是把剩余流量导向其配套的试听网站。
  电视台为何要自媒体化
  自制节目的高收视率足以保证电视台的人气,每一台电视每一个家庭构成电视的流量,这个流量在当前的情况下是导入了视频网站,为视频网站创造巨大的流量与广告收益,如湖南卫视芒果台这样比较完整独立的视频网站,是完全可以承担电视导流的重任的,这样电视台就像一个导流工具,将更多的流量导入其视频网站,视频网站也可以为电视台提供内容,双方形成互补之势,防止流量外露,形成商业闭环。
  电视台要自媒体化,对其节目的质量要求是相当高的,而且要求节目不断的花样翻新,这对任何一个电视台都是一种考验,因此,没有实力的电视台是不敢像湖南卫视这样铤而走险的,当然,富贵也是险中求的。
  对视频网站的影响
  与其说电视台自媒体化,不如说电视台在打造自身的商业闭环,即通过视频网站逆袭互联网,成为互联网企业,如果视频网站可以站稳脚跟,当前视频网站的所有商业模式都可以尝试,那么对视频网站会造成极大的冲击,同时电视系视频网站有具备电视台这个大众媒体的先天优势,视频网站反而显得弱势了,由此来看,未来的视频行业将会十分复杂。
  某些电视台的一档超人气节目或者影视剧,可以为视频网站带来超高的流量,当前来看毕竟电视台的受众要更多一点。如果电视台都自媒体化,各电视台的自制栏目都在自己的视频网站上播出,视频网站的内容就会减少很多,势必会增加其自制栏目与电视台系的视频网站抗衡,那么以后的视频网站与电视台网站已经没有太大区别,如果政策允许,甚至会逆袭开办电视台。这就意味着,在将来,如果电视台要自媒体化,那么视频网站就要电视台化,电视台与视频网站会进入一个全方位竞争的时代。
  早期视频网站,更像是电视台的垂直媒体,即便到现在也有很多视频网站的新闻来自各家电视台,所以如果所有电视台都切断与视频网站的链接,无疑对视频网站的新闻热点板块是一个巨大的冲击,因为大部分视频网站都是娱乐为主,新闻采播环较为节薄。所以,一但所有电视台都自媒体化以后,视频网站要么自组新闻采编部门,要么大兴拍客,很多视频网站都是大力支持拍客的。
  央视会不会自媒体化
  既然各电视台都有自媒体化的趋势,央视会不会自媒体化呢?其实在一定程度上,央视一直都是自媒体,因为央视的很多节目尤其是新闻节目都代表着自己的观点,或者是大众的观点。某些时候央视会是大众的自媒体,喊出百姓大众的声音;有时候央视是人民的自媒体,发出的论调是代表国家的;当然,更多的时候央视作为自媒体发出的论调也是高地方台一筹,这即是所谓的央视范儿。
  从另一个角度看,央视担当社会舆论传播的主力,更多的形象是国家的手和口,被赋予更多的政治任务,所以要演好这个角色,必须要权利放在舆论传播上,传播途径越多,对央视工作越有益处,因此,即便CNTV做的很成功,央视也不会断然切断自己的接口,毕竟,《新闻联播》是要求各地方台必播的,如果新闻联播内容能够在其他视频网站点播,相信CCTV会更欣慰的。
  自媒体人或将逆袭视频网站于电视台
  如果电视台都自媒体化,最抢手的人才莫过于当前投身自媒体洪流的各自媒体人,因为这些自媒体人是读、说、听、写、演等各方面的人才,电视台或者视频网站增加自制节目与自制剧的筹码,自然会大力挖掘这类人才,自媒体的春天或将来临。
  同时,自媒体人以后定会多元化发展,一方面是当前各领域的人才会化身为自媒体,另一方面正在从事自媒体的自媒体人,也会因为必要的需求而转型其他身份,譬如主持、主播、导演或者演员,这对草根出身的自媒体来说,嗯,是好事吗?至少,那些真正有才的人会脱颖而出的,不是吗?
  限于篇幅,本文就到这里了,笔者王吉伟,微信公号jiwei1122,微信个号mcjave,欢迎添加,共同探讨相关话题。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布