微信多条群发和多客服的价值
郭静 郭静

微信多条群发和多客服的价值

2014年5月9日,微信官方宣布服务号新增投票和多客服功能,这是继微信在4月15日提升服务号每月群发四条信息的又一大激励举措。从这方面我们可以看出的是,微信官方试图让更多的企业、开发者、创业者使用服务号,让订阅号和服务号做出更大的差异化,从根本上让服务号和订阅号区分开来。

  针对微信官方的两大举措,国内最大的自媒体联盟WeMedia联合举办了主题为《如何玩转高级群发接口》的WeMedia开放日“赢在微信实战训练营”武汉站大会,WeMedia联盟创始人青龙老贼、WeMedia商学院院长科技财经作家醒客、WeMedia联盟联合创始人方雨、口袋通运营总监青山等人纷纷就《如何玩转高级群发接口》的主题分享了自己的观点。

  青龙老贼提到:多客服功能可以把不同的消息发到客户手里进行一对一回复,很方便。做公众账号运营的人会很烦五六个客服人员,后台消息管理回复会出现很多问题,比如A客服已经回复了,可能另一个人也在回复,多客服功能就不会出现这种问题,而且对话记录可以查询,比较实用。

  多客服支持PC端与移动端,支持多客服轮循支持消息记录查询,支持用户管理,能够完善微信服务号的客服能力。

  同时,青龙老贼也提出了相关建议:微信这次是使用标准的高级接口开发,开发者并没有特权,多客服系统有很多开发者早就做了。任何一个第三方都可以做一样的东西,甚至体验比它更好。

  微信现在基本上都采用的是编辑模式,开发模式和它的对接非常差。同时,微信并没有将相关数据提供给开发者,官方在后续推出一些新的功能时候,应该考虑推出基础应用的东西,同时把基础应用相关的数据接口开放给第三方,这样第三方才能够把这个功能用得更好,更好的为企业服务。

  青龙老贼认为微信投票、多客服的核心是沟通和互动,公众账号的本质上,强调的是如何与客户沟通,如何与用户进行平台对话。

  对于第三方开发者来说,要轻前端重后端,微信官方虽然将基础的编辑功能提供给用户,但是在后端更多高级借口的开发上面,仍旧需要第三方开发者去操作,这是属于第三方开发者的契机。

  实际上微信的主要现状是:当服务号的运营者“受困”于每月只能发布一条信息的规则时,而服务号突然如决堤之闸一样放开了每月发四条的规则,运营者们犹如缺水的鱼儿一样,恣意的吮吸着微信每个月释放的“四滴血”,无论做不做活动,无论是什么内容,反正必须把每个月的“四滴血”用干净,事后的相关数据也不进行分析。

  多客服功能和多条群发的状况亦类似(作者微信公众号:郭静的互联网圈),我自己也遇到过这种情况。王先生的甜品店开设服务号以后,自身微信后台都是几天打开一次,最长甚至达到半个月才查看一次,很多信息都会有遗漏,至于其他的信息则完全不关注。

  当听说服务号可以有多客服功能以后,就第一时间要求第三方对该功能试用,并设立五个账号,店里每一位员工都有一个账号,以求达到更好的客服效果。据我事后观察发现,王先生的这种做法并没有真正改善其孱弱的“客服”功能,微信依然处于无人打理的状态。

  类似于王先生这种急功近利的微信运营者并不在少数,开设服务号的有相当一部分是传统企业,他们在面对微信这一“新工具”的时候,并没有对其有合理的定位,即使有专门的微信运营者,但是从内容、发布时间、发布次数等多个方面,都会受到线下的限制,甚至会直接干预,这样就给为运营者造成了不便。

  而对于微信自身来说,企业主的这一做法,也违背了微信相关规则的“初心”。微信官方推出多客服、服务号多条群发功能,是希望企业主能更好的利用微信推出的相关功能,来为扩展自己的用户渠道,服务号用户,剥离营销本身,从客户的角度出发,是对下级的用户,而不是对上级的企业主。

  微信的意图是,让更多的普通用户能通过微信提供的高级借口获得更好的服务,将高级接口“平民化”。

  2014年5月6日,腾讯正式宣布微信单独成立事业群,微信事业群(WXG)负责微信基础平台、微信开放平台,以及微信支付拓展、O2O等微信延伸业务的发展,由张小龙担任微信事业群总裁。

  微信事业群的建立,有利于微信对微信公众平台的重视,微信公众平台势必也会上升到一个新的高度,这样微信在后续肯定会开放更多的高级接口,提供更多更好的服务,让用户能更方便、更快捷的使用好微信公众平台。

  文/郭静 微信公众号:郭静的互联网圈
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布