大胆周鸿祎:产品颠覆的力量源于90后
砍柴网 砍柴网

大胆周鸿祎:产品颠覆的力量源于90后

来源:http://www.ikanchai.com/it/2014/05143267.html

一直以来,周鸿祎以“红衣大炮”的身份示人,作风大胆,语出惊人一直以来都是老周的标签。似乎“为年轻人而生”的口号一直都属于老周的老对手雷军,而在移动互联网浪潮发展的今天,在得屌丝着得天下的中国互联网市场,老周也悄然开始了360的 Reboot,进行着一场90后实验。


[p=28, 2, center]按此在新窗口浏览图片

[p=28, 2, center]

周鸿祎在年会上讲2014年要Reboot公司,让公司保持年轻,让所有人做没有经验没有包袱的年轻人,要站在现在看未来。以90后为代表的新生代成正成为Reboot360的一个缩影,2014年,360开始了周鸿祎的90后实验。老周希望站在现在看未来,希望让公司更年轻更有活力更具创新能力给年轻人空间,让年轻人做自己喜欢的事,做年轻人喜欢的产品。


扁平化的管理和拍砖、吐槽文化

360近一年多来招聘的新员工中,90%以上是“80后”。全公司的“90后”员工占15%。整个公司显示出与传统产业公司完全不同的面貌。360董事长周鸿祎也禁止员工在公司喊谁叫“某总”,人人都是直呼其名,他自己就被底下人叫做“老周”。生于1991年的产品经理张越说,他感觉公司非常扁平,“我头上再两层,就是老周。”


互联网行业发展非常快速,大量的互联网公司都非常提倡创业与创新的文化,鼓励年轻人勇于创新、不断尝试、不怕犯错,如果年轻人业绩好,潜力高,所承担的事情达到好的结果,就会让其得到更好的发展。而360就是其中非常好的一个代表。扁平化的管理以及“拍砖”、“吐槽”文化正是由众多年轻人组成的360的一个重要特征。



扁平化的管理以及“拍砖”、“吐槽”文化实际是360对年轻人个性的对大程度的尊重。90后年轻,有热情,有张扬的个性,心态开放,会有创新的点子。360珍视年轻人的特点,希望营造一个开放的氛围,让他们不要管什么论资排辈,发挥自己的创造力和想象力,随时表达自己的观点。在这个氛围里,唯一重要的就是:看看你能做到什么程度。大家都知道,只要把用户需求琢磨透了,产品做得牛,几句话说到点子上,“很容易把老周拍在那儿了。”


1990年出生的云盘产品助理华聪讲到:“大三的时候去过一个和我专业对口的国企实习,感觉和360有很大差别,一个是工作效率和节奏。在360这边工作效率特别高,我觉得360这边一天做的工作到国企的话,一个星期,国企那边5点半到点就下班。另外国企里面的领导就是领导,说一不二,永远高高在上的那种,在360公司领导就跟哥们,你可以因为产品和领导拍桌子也无所谓。”


可以说,“吐槽”、“拍砖”、观点冲撞,在360是每天都在发生的场景。年轻人似乎对任何事情都有想法,随时都“吐槽”:“这个设计太反人类了吧”,“这个事情难道是正常的吗?”在360的内部论坛里,常常有人操着一句“我X,这个产品怎么这么脑残……”就上来了,然后下面一堆人回帖,引发热烈的讨论。这些“吐槽”会到达相关负责人那里,对方要去答复。时间长了,“吐槽”的范围进一步扩大,从“哪有地方可以健身”,到宵夜、宿舍、报销制度,等等。很多人享受“吐槽”的过程,习惯了在冲撞中成长。


因为,年轻人虽没有经验,但也正因为此,才能不被局限和束缚,可以不断产生好的想法和创意,互联网公司需要做的是只是对他们进行一些实时的引导,提阶段性成果要求,让他们对结果负责,在他们受挫时能帮他们分析,不断提升他们的抗压能力。


小点子,大未来

在今天的中国互联网市场,往往是得屌丝者的天下、得年轻人者的天下。小米的成功、360在杀软市场的成功都是这个道理。得屌丝和得年轻人的产品往往和极致、口碑、低价、免费等关键词挂钩,往往也都是大胆的一个尝试,一个小小的尝试开始的。


[p=28, 2, center]按此在新窗口浏览图片

[p=28, 2, center]

伟大的公司都是从小事儿开始的。Twitter最开始就是从类似短信的140个字的东西发展而来,而Facebook最早也是一个看女生照片的地方嘛。这些产品都是从一个小点出发,一点一点去发展,最终打动用户,演变成一种趋势。就比如说免费安全、免费杀毒,最早周鸿祎本人对这一趋势也看的似是而非、朦朦胧胧,但正是这样一个点子,就打破了杀软市场的格局和习惯,成就了今天360在杀软市场的霸主地位。


周鸿祎说过这样一句话:“我认为,包括我现在在不断地尝试,比如我们做随身Wi-Fi,是年轻人做的,其实最早的时候我也看不清这些东西,但是我们年轻人做的,我就鼓励这些年轻人去做,可能有人会觉得智键这个小产品你怎么会去碰它?我觉得产品不在大小,这也是我们公司这些年轻孩子的想法。今天360也是从一个很不起眼的杀流氓软件工具而来的。”


所以,在今天的360,即使一些很小的产品,很小的点子,这些产品在他人看来可能不入眼,但老周也会鼓励大家去尝试,因为没准背后就隐藏了一个东西,将颠覆未来的市场格局。


年轻人的世界、年轻人的产品

正如前文所说的,360近一年多来招聘的新员工中,90%以上是“80后”。全公司的“90后”员工占15%。360的业务骨干们也被90后所充斥。


360搜索的邹启波曾在腾讯实习,但是他最后还是放弃了在腾讯的机会,因为他始终相信一句话,最累的时候就是成长最快的时候。我在他看来。他比较倔强的人,每件事情都希望能坚持做完。他觉得在这里的一年时间学到的东西是腾讯、百度都给不了我的。在他看来比起加入BAT当一颗小石头,他更愿意呆在360,跟着这个产品一起成长,挑战更多,经历更多,空间更大,可能性更大。


像邹启波这样年轻的90后有很多,1990年出生的张天洋也是很好的一个代表,负责搜索团队电视卫士运营。张天洋一直想做新闻,考研的时候也就瞄准了汉语言、新闻、广告。毕业后去湖南卫视实习,随后来到了360,由于对影视感兴趣,所以负责搜索的影视内容。


为何会选择360而不选择传统的媒体行业,张天洋回答,因为电视台有着非常严苛的制作标准和规则,所以年轻人除非有相当的能力和背景才可以去做些事情,相对而言公司的环境更加适合我们这些年轻人,毕竟互联网本就是一个年轻的产业,而电视产业已经很久了,档期的限制,黄金档的限制,规则摆在那里,不允许做大修改。而在360,他可以按照自己的意愿来做,没有人会干预,只要最后的结果满意就行。另外人员的限制也是很大因素,360随时可以增加人,360觉得这个东西能挣钱,就再扩招人,电视产业不行,永远只能那么多人,有编制。


总结

可以说,以90后为代表的新生代成正成为Reboot 360的一个缩影,周鸿祎的90后实验正是面对如今移动互联网浪潮的明智之举。扁平化的管理, “拍砖”、“吐槽”文化,对小点子的重视,对年轻人的尊重,这都是360富于活力的体现。周鸿祎的90后实验能否成功?“四小虎”之一的360能否在今后的互联网红海中杀出一片天地?我们拭目以待。(周兴斌授权砍柴网发布)





赞(...)
文章评论
匿名用户
发布