创业一年从1000元到一百万的神话,看看他是怎么做到的
jesenchen jesenchen

创业一年从1000元到一百万的神话,看看他是怎么做到的

最近“创梦客”创业投资手机交流平台接到很多朋友咨询:他们说的心里很矛盾,现在公司打工饿不死,也富不了,看看身边的很多同学创业买房买车,自己还租房蜗居,心里总不是滋味;总想出来创业单干,又怕失败一无所有!所以内心纠结,陈老师,到底该怎么办?  
其实,创业就像学游泳,在岸上看水下,总觉得危险重重,困难万分,但如果你从不敢下水试试,永远没法学会游泳,而当你跳下水的一瞬间,水温怎样?浮力如何?在水里的感觉如何?可能什么都明白了。
这里我不妨给大家分享一个真实案例:去年我受邀去深圳某个社团作关于创业的演讲,因为大家热情高涨,交流持续到深夜,于是几个朋友邀我去街边吃烧烤。无意间却认出一位老家的小学同学,正在那里做烧烤生意,老友相见分外亲热。
在攀谈中我得知,他原来在老家镇上做公务员,总觉得工作乏味,缺乏挑战,于是怀揣多两千多元,和几个朋友到深圳打拼。我问他:“你干这个多久了?”,他边忙边答:“将近两个月啦!”,我问生意怎样?他看看四周,让我凑过去悄悄说:“每月纯利五万多吧!”,啊!我特别惊讶,一个一平方米左右的烧烤摊,外加几张简易小桌,居然有这么高的纯利,因为当时他生意特别忙,围着买串的顾客太多,我也不便打扰,彼此留下电话,我便匆匆离去。
过了几天,我白天给他电话(因为白天他们基本上不开工):“你是怎样做上这行的?”他笑着说,你想两千多元在深圳能干啥?深圳房租很高,为了节约,我们五个老乡挤在五个平方的出租屋,刚开始,我去找过很多工作,最后都因为别人看不上我,觉得我一没口才,二没没技能,三没打工经验,一周下来,光找工作就花去了我将近一千元。
晚上饿得实在没办法,就去街边吃点烧烤,结果发现深圳的烧烤生意超级火爆,老板一般都忙得手忙脚乱,一边烤肉,一边收钱,一个晚上下来,至少卖好几千串,当时我就非常兴奋,好像找到了一个金矿,于是晚上我回去,兴奋的思考和规划,兜里只剩下一千元了,怎样才能做好这个生意呢?最终决定,先偷师学艺,之后再做,把握就大,风险也小。
于是我每晚都去一个老乡的摊主那儿吃烧烤,顺便帮他打打杂,收拾桌面,一来二去大家熟了,慢慢我也摸清这行的门道:包括原材料进货渠道,调料怎么配置?不同的菜品的烤制时间,地段的选择,出工收工时段等。
我继续问:“那你怎能做到从一千元起步,一月纯利润五万呢!”,这时他得意地说:“其实这行成本很低,批发几毛钱到一元的原材料,烤制出来在这边可以卖到36,按每晚保守卖500串计算,你自己算算是多少利润?其实在我看来,大城市有很多赚钱的机会,只是这里很多在公司打工的人不愿做罢了,或者不愿放弃现在的薪资待遇,怕冒风险,于是才给了我们这些人更多机会。
那一次通话后,因为彼此都很忙,大约过了半年,我们都没有联系,前几天接到一个电话,又是那家伙,他说大哥我在广州!啊?我说你不是在深圳卖烧烤吗?准备跑到广州来做连锁啊?我原本是想开个玩笑,没想到他一本正经地说:”我已在广州开店连锁了,只不过不是烧烤,而是我们重庆的酸辣粉,我已在深圳开了两家,广州这是第一家,这周末开业,大哥一定要过来哦!”。
“好啊,好啊!到时我一定过来!”,我兴奋地说,真为他感到高兴!仿佛看到一颗树苗已经开始茁壮成长起来。突然间,我似乎发现适合于这个时代全新的白手起家创业模式,于是具有强烈的欲望想要传播给大家,这就是今天这篇文章的初衷。终于我明白了创业者与打工者的本质区别是什么?不是资金,不是团队,不是机遇,而是你自己的心态,只要有初生牛犊不怕虎的精神,只要不满足现状,敢闯敢干,思路正确,我想做什么都可以做成功,这就是我今天要送给大家最宝贵的礼物!
编者简介:陈云波,创梦客创业投资手机交流平台([url]WWW.CMK.SO)创始人兼CEO,广州大学生创业联盟顾问导师,欢迎通过新浪微博(@创梦客)为作者提供更多建议和反馈

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布