高金侨:我是怎么做屋顶菜园的
大样 大样

高金侨:我是怎么做屋顶菜园的


文/屋顶菜园行动发起人 高金侨

前几年,网上偷菜的游戏很火,我和几个小伙伴也曾经沉迷其中而至夜不能寐。后来,我们就萌发了想去做一个现实版的农场让大家体验一下种菜的快乐。于是,说做就做,我们就分头去看了郊区了几个农场观摩取经学习。可是,了解了几个农场沾了一身灰之后,大家却有点失望。现实的种菜并不像游戏中那么好玩,城市中的人们在电脑前动动鼠标喊喊口号是挺有趣的,可是真正到农场种菜却有天壤之别。一般农场的卫生条件都不是太好,很多人都嫌脏怕晒,刚开始很多人热火朝天来租了一小块地,第一次来拍几张相片后从此不见踪影,第二年续租的比率极低;而且更重要的是,农场一般都在郊区,交通不便,往返往往需要耗费几个小时。而且,要达到有机的标准,对土壤水源等周围环境等要求极高,前期投入很大,国外CSA模式在国内似乎水土不服,很多农场举步维艰。

调研完农场,大家都有点气馁,然而我们也发现一个很有趣的现象:有一些人专门驱车几个小时到农场就为了买一些种子和菜苗。偶然和他们交流之后发现:其实有很多城市人喜欢在屋顶和阳台种菜,但现在城里很难买到种子和相关的种菜工具,所以他们不得不驱车到农场来买。这不由让我们想起,有一次一位朋友到欧洲出差发现:欧洲街头很多花店都在卖很多种子,小小的包装却很精致,种子不多但价格却不菲,每包都卖一欧元,其实里面就几颗种子。

既然城里有那么多人喜欢种菜,我们能不能提供一些种菜硬件设备呢?

于是我们又开始调研了阳台种菜这个市场,惊奇地发现:国外一些城市居民吃的蔬菜有5成左右靠“自家阳台菜园”自吃自种,阳台菜园在台湾、香港、新加波、日本等国家已经非常普遍。阳台种菜不仅适合家庭推广,还适合于酒店、休闲会所、写字楼、办公室等一些高档场所的装饰和环境的美化。而且,随着中国食品安全问题日益突出,城市生活节奏太快,儿童教育,空巢老人等社会问题,都让“阳台种菜”成为一种增加生活乐趣,亲子教育和老年人消磨时间等新的生活方式!

于是,我们重新调整了方向,专注提供阳台种菜屋顶菜园等的设备和服务。我们立刻凑钱注册了一家公司,并且代理了一家国内知名的种植设备品牌,进了一批阳台种菜的设备包括种植盆栽培土等,就信心满满的开始做推广活动拓展客户。可是,最初的进展并不顺利,每次推广活动都很热闹,里外围了几圈人,可是真正买种植盆等的却不多,种子最好销售,然后是一些有机肥,后来我们才发现,原来很多人种菜喜欢用简单方便成本低廉的泡沫箱,对专门的种菜设备等兴趣并不大,虽然曾经谣言传过泡沫箱种蔬菜致癌,但央视的《焦点访谈》还专门对此进行了辟谣,泡沫箱更成为阳台种菜性价比最高的种植盆。

在推广的过程中,销量虽然不好但我们发现有很多人前来咨询如何防治病虫害和如何种菜?于是我们又想能不能专门提供一些种菜服务教大家如何种菜呢?由销售硬件设备转向做好软件服务?

在经过前期的推广活动后,我们有了一定的客户基础,我们尝试着开始提供种菜服务教大家如何种菜,在2012年,我们第一次开展了一场别开生面的“参观私家菜园”活动,组织会员到一户在屋顶种菜的“私家菜园”去参观学习,而当时也正值《舌尖上的中国(第一季)》热播,其中有一集讲到北京的张贵春在屋顶种菜很受欢迎。没有想到,这次活动很多会员来参加,名额爆满,而且主人很支持,更让我们欣喜的是:来参加活动以中青年人为主,还有很多人带小孩过来,想让小孩过来看看真正的绿色蔬菜是怎么长出来的?

——————————————————————————
[p=24, null, left]关于劲霸•创富汇

[p=24, null, left]【劲霸•创富汇(ID:jinbacfh)】由茄克领先的中国商务休闲男装领导品牌—劲霸男装与《创业家》杂志共同打造,是中国首个关注创富微力量的组织,以“闻道、授业、解惑、维新”为宗旨,致力于汇聚有着共同价值观和责任感的创富者,构建一个充满正能量,充满梦想,极具感召力的创业组织。“劲霸•创富汇”关注和帮助每一位创富者成长,是中国所有创富者及其力量的凝聚之地,彰显创富精神,共同成长,分享成功。

[p=24, null, center]

[p=24, null, left]【创富故事征集】如果你辛劳付出,却缺乏社会的广泛认可;如果你极具创造力,却苦于空间和视野的有限;如果你蕴含着无尽的力量,想学习,想交流,想分享,却找不到一个可以团结起来共创无限未来的组织,那么你就是我们正在寻找的中国创富微力量。请将你的创富故事投稿给我们,我们将让你的故事讲给更多的人听。投稿邮箱:zhangyouping@chuangyejia.com

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布