【案例】点名时间转身:撕下众筹的标签
i黑马硬件与制造 i黑马硬件与制造

【案例】点名时间转身:撕下众筹的标签

4月19日,深圳,南山区金蝶软件园多功能厅里,点名时间第三届10×10智能产品趋势大会,标榜着“巨头不想让你知道的,我们全告诉你”,原本容纳1500人的场地涌入了2000多人。一开场,创始人张佑就宣布了一个震撼的消息:作为中国最大的众筹平台的点名时间将放弃众筹模式,而成为智能硬件的首发平台。

从众筹平台到智能硬件的首发平台,这有什么不同?“没有区别,只是更清晰了。”张佑说。



因梦想而起航

2011年7月,点名时间上线。张佑的“土豪”朋友、新浪网的创始人之一蒋显斌为其拉来了50万美元,这是点名时间的第一笔投资。

从上线开始,在点名时间上发起的项目涉及众多领域,包括设计、科技、音乐、影视、动漫、出版、游戏、摄影等等。前期成功的案例主要集中在文化和科技领域。但是从2013年开始,智能硬件项目比重逐渐加大,一个个耀眼的“超级项目”让点名时间在如雨后春笋般涌现的众多众筹平台中始终保持标杆姿态。

作为国内最大的线上众筹平台,点名时间迄今已经接到13000多个项目的申请要求,正式上线众筹的有1500个,项目成功率达到43%。而在去年点名时间转向专门为智能硬件服务之后,其科技类项目成功率达到80%,平均每个项目能够筹得4万元,其中最高一个项目筹资额达到170万元。

点名时间的转身

以众筹的姿态走入大众视野,现在却要将这张标签撕掉,在张佑看来,这是无奈的选择。但一时的无奈却有可能让网站从混沌的众筹现状中找到一条清晰的出路。

“大家对众筹平台的印象都是‘我缺钱’、‘我来融资’。”但是,来点名时间的项目团队并不是缺钱的用户,他们大多已经拿到了天使轮、A轮甚至B轮融资;而需要点名时间来支持这些项目的用户,他们也不是传统意义上的投资人角色。

事实上,众筹中的支持还有很大一部分是感性的投入,买卖双方有一种微妙的情感联系,而不只是简单的交易,这种微妙的情感带着理想主义色彩,网站把它归结为“对创新的支持”。

在变身为智能硬件的首发平台后,点名时间会做什么?张佑强调了两点:一是专注于智能硬件领域;二是只做首发,不做销售。即帮创业团队做好第一次公众亮相,与渠道销售资源对接,实现在网站亮相,在渠道销售上放量。

张佑同时也澄清,他们并不会把众筹的模式给剔除掉,但它只是点名时间众多链条上的一个环节而已。

为什么关注智能硬件

点名时间从2012年开始专注智能硬件的发展。过去的一年,对于点名时间来说,是重要的转型、找到方向的一年。

2013年初,张佑团队分析了Kickstarter上的项目,他们发现,当时在Kickstarter上比较火爆的项目除了游戏和电影之外,就属智能硬件了。游戏和电影从来都不是中国的强项,而在智能硬件方面却有着一些天时地利人和的条件。

首先说中国这个大环境,很多国外的创新其实来自中国。国内有近4000家技术和设计公司,提供国内外知名品牌的ODM服务,销往全世界。

在这样的环境下,创业团队想专注于研发,因而在营销和销售上有强烈的需求。对于点名时间而言,需要做的事情就是解决大家的痛点,成为新品发布的平台,然后提供各种资源的对接,解决品牌和渠道的问题。

现在点名时间网站首屏几乎都是智能硬件项目,而且筹资的数额也正在蓬勃增长。而这些硬件项目中最耀眼的,要数点名时间的“超级项目”,譬如智能水杯Cuptime和智能手环Bong。

点名时间在做什么

在点名时间上,发起人能筹集到的不仅仅是钱,还有其所需要的资源。

在整个项目众筹过程中,点名时间会对提交的项目进行严格的评定、审核。在点名时间内部有一个项目管理流程,如果硬件团队要想众筹,需要先签署保密协议,然后提交项目内容、样品、外观、功能、手板,再经过点名时间内部评审,评审通过后再确定是否上线及合作时间,确定上线时间之后要调整项目介绍,最后才是上线筹资。在正式上线之后,硬件团队还要随时进行线上话题区维护,众筹成功后还需要和点名时间沟通结款、发货等。

“超级项目”是点名时间针对一些优秀项目提供的全方位的众筹支持、包装服务。当进入点名时间的超级项目后,硬件团队可以接受点名时间的项目包装、媒体公关、投资人推荐、渠道对接“绿色通道”等一系列专业的定制服务。

因而,在为创业团队搭建好各种资源对接通路之后,点名时间上的产品到达消费者手中的周期一般是30~45天。事实上,在国际上也差不多需要这么长时间。

“我们会更专注于帮团队和产品做好第一次亮相。好的东西、好的产品在亮相后,自然而然会有投资、媒体、渠道各方面资源来对接,这是我们所要做的。”张佑说。

众筹是一件小众的事

硬件生产的周期是很难预计的。麦开团队CEO李晓亮的就卡在了智能水杯Cuptime的超声波塑焊环节,导致这个众筹项目几次跳票。在这个过程中,麦开团队一直在点名时间的项目社区与支持者们保持互动,不断地向他们报告项目动态并对跳票做出解释。在回帖中,虽然有埋怨的声音,但更多的是理解与支持之声。这是一种独特的社区文化,当点名时间逐渐将注意力放在智能硬件领域,进而逐渐演变成自有的生态体系,并慢慢衍生出来的网站文化与基因。

这个平台催生了一批喜欢创新、愿意试错并且身体力行地陪伴创业团队一起成长的用户群。他们不是业内人口中的小白用户,也不全是狂热的粉丝用户,其中大部分人有想法、有见解、有理念,胸怀开阔且独立思考。

张佑说,当一个产品要推向主流市场,一定要经过小范围试行。所以,在他看来众筹不是一件大众的事,因此大平台做不了众筹。“产品靠不靠谱都是其次的事。”张佑说,“众筹是一个验证市场的过程,它需要时间,这和电商购物不同。”

电商强调购买,众筹则重视用户互动。众筹强调的“互动”超越了单纯的购买行为,而是强调用户黏性和意见反馈。在点名时间上创造的社区文化,不仅为生产者带来有价值的信息,而且能够挖掘用户心理,增进用户对品牌的信赖和忠诚度。网站也借此把它自己的模式更深地植入到创业团队和用户群中。

理想主义的商业模式

2013年,点名时间宣布不再向成功融资项目收取占融资额10%的佣金费用,改为全免费的方式,这其实也是点名时间告别Kickstarter模式,走向自己摸索的开端。显然这个举措是希望在短期内能有更快速的发展,聚集更多的项目资源和优质的用户资源。

在此次大会上,张佑再次强调不收费,免费提供平台与各种资源的对接。在他看来,这是建立“信任社会”的积累,他赋予这种行为更大的意义——维持正向的心态。

“现在有投资人,所以我们不太在乎钱。”张佑说,“恰恰因为我们功利性不强,所以才走到今天。”

在张佑看来,对于未来的目标,他们没有很具象的设定,只是想稳扎稳打,做好每一步。说得更清晰一点就是:在智能硬件领域里,最先最快地去发掘最前沿最高科技的创新产品。

来源:天下网商

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布