【并购】亚马逊入华首笔投资:入股生鲜电商美味七七
i黑马电商与消费 i黑马电商与消费

【并购】亚马逊入华首笔投资:入股生鲜电商美味七七

来源:腾讯科技

5月16日消息,亚马逊今日在上海宣布2000万美元入股生鲜电商上海美味七七网络科技有限公司。这是亚马逊自2004年收购卓越成立亚马逊中国以来,在中国大陆的首笔投资。i黑马观察到,随着聚美、唯品会这样的新一代的垂直电商的崛起,新一批垂直电商生存价值将会凸显,这往往意味着蕴藏着更多的商业机会。

据悉,美味七七成立于2013年2月,是一家以生鲜类产品为主的电商公司,目前覆盖范围主要为上海地区。亚马逊全球负责中国市场的副总裁冯思哲表示:“我们非常欣赏美味七七的管理团队。”他强调,亚马逊并非美味七七的大股东,在接受亚马逊投资后,美味七七也会保持独立运营。

美味七七首席执行官宓平女士表示:“亚马逊的本次注资将帮助我们稳步扩大业务规模,进一步丰富选品,并拓展在上海地区以外的业务发展。”
今年是亚马逊进入中国的第十年,前不久亚马逊刚刚宣布了入华十周年百天倒计时计划,展开了多项促销以及公益活动。相比过去的低调,今年亚马逊在中国市场已经开始更多发出自己的声音。这次入股美味七七也体现出亚马逊在华策略变得更加激进。

目前国内很多电商平台都推出了生鲜类服务,比如京东和天猫,同时也有很多像美味七七一样的垂直类生鲜电商,比如本来生活以及顺丰优选等。亚马逊的这次投资也体现出其对国内生鲜电商行业的重视。
但是生鲜行业对供应链以及物流要求非常高,这对亚马逊来说会很高的挑战。另外,生鲜电商有很强的地域性,需要非常本土化的团队,这会是亚马逊这家跨国公司面临的难题,因此亚马逊选择“通过投资了解市场”是明智的方式。

投资美味七七可以说是亚马逊对中国生鲜类市场的试水。Amazon Fresh 的很多经验都将有助于美味七七开展服务,同时亚马逊也可以从美味七七的运营中更快速的了解中国生鲜电商的市场。由于生鲜类电商比其他电商有更强的地域性,美味七七主要面向上海用户。

亚马逊此前在中国并没有生鲜类的服务,但是亚马逊早在2007年就开始在美国尝试这类业务,即Amazon Fresh。最初这项服务仅面向西雅图地区(亚马逊总部所在地),但在2013年开始进入到旧金山、以及南加州地区。
近年来亚马逊的全球服务开始越来越多的进入中国。去年亚马逊在中国推出了自己的移动应用商店,Kindle系列产品,另外,亚马逊的云服务AWS也今年初在中国开始有限预览,向部分企业提供服务。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布