曹凤岐:谁说互联网金融不代表金融创新
win960 win960

曹凤岐:谁说互联网金融不代表金融创新

[i=s] 本帖最后由 win960 于 2014-5-16 22:37 编辑 [/i]
日前,北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在北大光华“燕归来”校友金融论坛上表示,互联网金融是一种创新,代表了金融创新的方向,打破了银行对金融的垄断,促进了利率市场化,倒逼银行的改革与创新,政府应为其发展创造良好环境,同时要防范金融风险。
互联网金融打破了银行的垄断促进利率市场化
在这场名为“大数据与移动互联网如何推动金融创新与变革”的论坛上,曹凤岐表示,互联网金融从无到有,从萌芽到快速发展,为传统金融带来新的理念、注入新的活力。
首先互联网金融打破了银行对金融的垄断。金融改革非常重要的一条就是,打破银行,尤其是大银行,对金融的垄断,为小微企业服务。“大银行的数字说起来很好听,但是他们不可能真正为小微企业服务,他们做一单大企业的业务,就是几亿、几十亿,一般小微企业的业务只有几千块、几万块钱,而互联网金融面向的就是这些小微企业,为小微企业服务,为农村服务,为个人服务,这是一个非常大的变化。”
其次,促进了利率市场化,提高了投资者的收益。一讲利率市场化,银行就很紧张,为什么?因为现在银行赚的钱太多了,他们有固定利差,存贷利差。现在贷款利率已经放开了,但是存款不敢放,怕一放可能会提高银行成本,实际上互联网金融已经实现利率市场化。余额宝收益要比定期存款高多少?现在很多人不去银行存款了,转而选择理财产品、余额宝等。投资者到银行去存款,银行员工都告诉你买理财产品,这种情况下,实际上中国利率已经市场化了,互联网金融促使他市场化了,这是挡不住的。
第三,从目前P2P以及其他的支付服务来看,网络金融实实在在地在做普惠金融。如果网络金融不去做普惠金融,是没有出路和发展的,因为他们竞争不过大银行。“现在做小额贷款业务,实际上就是为中小企业尤其是小微企业服务,对个人、农村提供一些非常急需的贷款和其他业务。这也是网络金融发展他最重要的一方面。”------ rrdai.com
另一方面,金融已不再是普通人看不懂的专业术语,理财产品、货币基金也不再是参与门槛极高的产品。
曹凤岐认为,以互联网支付、P2P、网络借贷、余额宝、众筹等为代表的互联网金融的发展,是金融模式、金融理念、金融运行方法的创新。无论欢迎还是不欢迎,他必将在中国金融发展创新的舞台上一展雄姿。
防范互联网金融风险必不可少
曹凤岐认为,互联网金融代表了金融创新的方向,政府应该持积极的态度,包括在政策措施上为其创造良好的发展环境,对其存在的问题给予重视和解决。要把保护投资者的利益放在首位,坚决打击违法犯罪活动,保障互联网金融健康的发展。
曹凤岐同时指出,防范互联网金融风险是一项重要的任务。
第一,要明确互联网金融机构的法律定位,允许做各种金融服务工作,但是不能越界。中央提了两条线,一个不能非法吸收公共存款,另一个不能非法集资。
第二,完善资金第三方存管制度。目前确实在存管制度上有安全隐患,大量投资者资金在平台账户上,有可能出现携款逃跑情况。近两年就出现过P2P平台优易网携款逃跑和倒闭的事件,给放款人造成了资金损失,也影响了整个行业的发展。
第三,健全互联网企业内控制度。内控制度不健全可能引发金融风险。可以把内控制度作为互联网金融防火墙,绝不能片面追求业务,扩展规模和营运能力,而采取一些有争议高风险的互联网交易模式。
第四,加强对互联网的金融监管。互联网金融本质还是金融,不是互联网。互联网只是一个方法、手段、模式,现在的情况下,加强互联网金融企业的监管还是非常必要的。
目前中国还实行分业管理的模式,就是“一行三会”,在这种情况下,属于银行、信托业务由银监会管。保险业务由保监会管,属于证券业务应该证监会管。对违法违规、虚假披露对投资者造成损失,必须严惩不贷。保证金融运行的健康,保护投资者的合法权益。
总之,互联网金融是一个新生事物,我们要双臂高呼,要支持他们的发展,要做好他们的规范,使互联网金融能够更健康的发展,为更多的投资者服务,为国家的经济发展服务。
来源:经济参考报
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布