【趋势】《洛杉矶时报》:美国纸媒新闻网站“变脸”记
i黑马文化与创意 i黑马文化与创意

【趋势】《洛杉矶时报》:美国纸媒新闻网站“变脸”记

作为美国西部最大的对开日报,《洛杉矶时报》在全美报业中的影响力和地位仅次于东部的《纽约时报》和《华盛顿邮报》。但在纸媒行业不景气的时代里,他们也不得不踏上了数字化转型的漫漫长征。今天让我们来看看美国主流纸媒在数字化转型过程中的一些趋势和问题

 
 
今天我们的文章对象是刚刚于5月初完成网站改版的《洛杉矶时报》,一个新闻网站的改版,不仅仅涉及到重新梳理网站内容模块顺序和表现方式,还是一个要考虑到用户使用新闻产品的习惯、探索现代读者接受心理的复杂事情。

《洛杉矶时报》的这次改版可以说基本上能够反映出近两年来美国纸媒新闻网站在呈现内容、方式上的几点变化趋势。
  
1 设计上的继续“互联网化”
  
大约从2007年开始,美国的众多纸媒新闻网站开始加速摆脱印刷思维对网站设计的影响,尝试着用真正的电子思维,将页面设计的更像是当时流行的博客页面特色,本次《洛杉矶时报》的改版亦不例外。
  
与原版相比,改版后的新网站在字体设计上体现出如下几点变化:a新闻导语等关键提示性内容字号得以加大;b同时引导文字内容缩短、简化;c相关字体的互联网化、去艺术化。
  
导航式阅读栏目和新闻导语一样,能够帮助读者快速进入到新闻故事中去,帮助那些时间较少需要快速读报的人尽快发现重要新闻。在此次《洛杉矶时报》网站改版中,导航栏分类得以更加明确,取消了原版中几个内容、点击相对较少的新闻细化分类,从而提升了导航的实用性。
  
2 继续强化用户参与和分享
  
渠道,社交网络和移动互联网浪潮的发展不仅将网络消费者引入了新闻内容消费过程,同时也在越来越明显的改造这一过程的本身。如今以Facebook为代表的社交网站已经成为了公认的新闻传播重要渠道
  
《洛杉矶时报》在此次网站改版中还简化了原有的社交分享功能。在此前一段介绍改版的短视频中,“share effortlessly(轻松分享)”被他们作为口号提出。改版后,除了每条新闻下方所具有的一键分享到社交网络按钮外,在网站本身中的评论也变得非常的便利。这些看似不大的改动其实对于将网站打造成一个用户能够平等参与、易于互动的新闻平台都有推动作用。
  
尽管在美国,目前每10个成年人中有3个会通过Facebook浏览新闻,但在提升社交网络用户主动看新闻方面,包括《洛杉矶时报》网站的所有媒体新闻网站还需要继续努力:多份业内报告已经指出,通过社交网络到达新闻网站的访问者,对新闻的参与程度通常比直接打开新闻网站的访问者低。后者明显表现出了更高的参与度和忠诚度;此外,尽管通过Facebook看新闻的用户总量不少,但其中仅有三成左右的用户会主动关注新闻机构或从业者,这意味着剩下的大多数用户,只是“被动”地在社交网络上点开了他人分享的链接。
  
3 更彻底的本地化
  
巴菲特在2012年6月收购德州的The Eagle of Bryan/College Station社区报时曾说的“我相信这些集中报道他们所在社区新闻的报纸将有一个很好的未来,不会有人在阅读一个有关他们自己或者邻居的故事途中停下来。”而根据美国PR公司inkhouse和调研公司GMI最近做了一个关于“美国人阅读和分享新闻”的联合调查显示,在Facebook新闻读者的话题热度清单中,“我所在区域的人和事”仅落后于娱乐新闻,排名第二。这些例子都很好的说明了为什么新闻的本地化、社区化被视作是近年来纸媒做数字化转型的主要方向。
  
对此,《洛杉矶时报》在改版中提出了“find news near you”的口号。


  
《洛杉矶时报》网站在本次改版中推出了所谓的“社区专栏“,汇集了洛杉矶88个大小城镇中300多个社区的地理编码消息。这一专栏使用了《洛杉矶时报》的地图数据,结合城市数据和用户输入,系统能在用户登录以后自动识别其所在地区,从而向用户显示该地区的新闻资讯。
  
除了网站提供的定位服务外,用户还可以根据字母顺序,主动查找自己所在或者感兴趣的社区,然后到相应的版块中消费当地相关新闻。每个社区都有首页,并且包括了相关区域的新闻站点。

4 数据新闻的更深入应用
  
除了本地化之外,数据新闻的前景同样被众多媒体专家们所看好。被称为“精确新闻学奠基人”的美国传媒学者菲利普.迈耶(Philip Meyer)曾这样描述数据新闻的意义:“现在是个信息过剩的时代,对信息进行处理很重要。我们需要做两步:一个是通过分析不断变动的数据以找到其中的意义和结构,另一个则是通过展示让用户了解哪些信息对他们具有重要性和相关性。”他的话其实还隐藏着这样一层含义:数据新闻能够加强新闻信息对用户的实用性。
  
加上运用数据可视化技术,数据新闻业务使新闻语言不再局限于以文字表达为主,取而代之的是更为丰富多元的信息图表或动画视频,文字只起到辅助说明的作用;同时,这些图表往往以交互式设计的方式呈现,让用户拥有更多“发现”的乐趣。
  
《洛杉矶时报》同样意识到了巧妙运用数据新闻所能对用户构成的巨大吸引力。在新闻本地化的大趋势下,读者需要尽可能多地了解社区的各种新闻资讯。因此,该网站尝试将地方性的资讯与新闻、犯罪情况、人口信息统计、餐饮以及饮食点评等众多数据新闻集中在一个页面展示。而且随着全新改版网站的运营,他们随后还计划添加学校信息等资讯,以不断地丰富网站内容。居民们可以通过这些带有服务性质的信息解决很多生活中遇到的问题。“古老”的社区新闻有望在插上“数据化”翅膀后飞入更多的家庭。

5 跨设备呈现的实现
  
当我们现在回过头去看默多克The Daily失败的原因,会发现它在很多方面相对于互联网更像是一座孤岛:最典型的例证就是,The Daily在推出ios版本整整一年以后,才推出Android版本。这一悲剧不会出现在新改版的《洛杉矶时报》网站中:他们保证,无论是手机、平板还是PC端,《洛杉矶时报》的网站内容已经能够实现跨设备的无缝对接呈现。


  
为了达成这一效果,此次《洛杉矶时报》网站改版的另一个创新就是引入了“视觉浏览”模式:读者可以通过滚动图片来浏览新闻,新版网站的网页设计与iPad等平板设备的宽大方框外观相呼应,从而打破了传统博客网页的束缚。若干年前许多报纸放弃过去老一套的版面设计,按照电视观众的口味重新设计了自身的版面的历史,似乎又一次上演了。
  
由于篇幅问题,对于改版后的《洛杉矶时报》网站在呈现内容、方式上的相关介绍今天就到此为止,要是各位身处媒体圈的看官觉得对您有所启示,欢迎下周五继续关注这个系列,到时候主页会为您介绍《纽约时报》近期的改版和一些“原生广告”的事儿。
  
来源:梦工场观察

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布