新东方改革三大布局,只有O2O靠谱
i黑马教育培训 i黑马教育培训

新东方改革三大布局,只有O2O靠谱

在线教育的发展同其它新事物的产生一样,对于传统培训行业既是一个机遇也是一个挑战,对于培训巨头而言,如果应对得当,机遇将会大于挑战。下面我们就以新东方为例来谈谈传统培训巨头发展线上教育的优势有哪些。

媒体日前曾在《新东方应对在线教育三大布局》提到:“布局一:新东方在线扛改革大旗。布局二:打通线下资源走O2O。布局三:与互联网巨头跨界合作。”

结合笔者在新东方工作多年和在线上教育平台的工作经验,我认为:“O2O模式是传统培训巨头开展线上培训业务的必然选择。”
首先,我们一起看看媒体提到的“布局一”和“布局三”都会存在哪些问题:

“布局一:新东方在线扛改革大旗”存在的问题。

第一,从新东方的内部格局看,新东方在线与新东方学校之间在师资和产品上多年来几乎一直是依赖和被依赖的关系,由于双方经营体量规模的差异和对新东方的贡献差异,线下学校在双方的合作中一直居于主导地位。很多年前新东方在线能不能录制一门课程是要首先看线下教学部门主任的意见的。很多线下老师去录制课程完全被视为是线下培训部门主任对该教师在课酬之外获得劳务的一种激励。因此,客观的说:新东方在线一直起着补充线下课程的作用,这种补充还常常被盗版所觊觎。新东方在线做B2C多年,依赖于新东方学校师资做了很多年的录播课程,录播从开始的音频配合课件到视频配合课件,始终独立性不够、创新不足。这种情况不仅仅存在于新东方在线,新东方很多拓展的新机构和新业务也一直存在这样的问题。

第二,依赖于线下学校师资、生源和课程的新东方在线如果要独立挑大梁,始终面对两个问题:一是大量优秀师资从何而来?二是新东方在线如果转直播,如何定位线上直播和新东方学校线下课程之间的关系?两家机构做,即使是一个品牌,一个老板,互掐也是在所难免的。新东方在线与新东方学校在师资招聘、培训的流程上并不会因为两者同属于新东方而缩小了差距。新东方在线多年以来缺乏创新动力,既有格局的改造并不会比从头做起要容易。以现在新东方在线的体量能否整合新东方内部的所有关系,做好线上线下有机结合布局这盘大棋?这是新东方布局线上必须要考虑的。

“布局二:与互联网巨头跨界合作”存在的问题

新东方和网联网巨头的合作也存在两个问题无法克服:

第一,和互联网巨头的无缝合作与利益分成始终会存在问题。要合作新东方必须居于主导地位,互联网巨头是否接受?即使接受,管教育培训出身的人能否很好的管理技术团队,这是很大的考验。

第二,互联网巨头的直播系统在业界,同专业的在线教育机构相比,目前并不够突出,甚至不如一些机构专业。互联网巨头对教育属性的理解并不深刻,这将极大制约新东方在线教育的发展。

如果双方不成立合资机构,上述两个问题是注定无法克服的,不要说是两大机构的合作,即使是新东方内部两个机构的合作都会有很多问题。如果双方成立合资机构,那么同样面临的是如何与新东方学校的定位问题?对于传统的大培训机构而言,线上线下合则两利,分则必有内耗和损失。

下面说说笔者来谈谈布局二会给传统培训巨头带来哪些便利和新发展的可能。

布局三:打通线下资源走O2O

所谓的O2O对新东方这样的线下培训巨头而言可能开始是Offline To Online,而不是Online To Offline。但是在业态成熟之后,并不排除Online To Offline的反哺。总之,线上线下的结合应该是未来教育培训行业的一种最常规的模式。

目前在在线教育赢利模式并不是很清晰的情况下,传统线下培训机构首先应该做的是引入线上教学的因素,使之成为一个工具,一个完善授课的工具,一个扩大宣传与影响的工具,一个反击对手的工具,以这样的模式切入到线下教学应是最佳的选择。

当主体赢利的线下培训逐步植入线上的基因之时,无疑为未来的O2O模式大下了坚实的基础。从现实看,E学的推出应该是朝着这样的方向在推进。进一步完善E 学,并进一步推进教学工具的拓展是新东方稳步进军线上教育的妙招。当然E学只是一个最基本的原型,不只是前端包括后端,其功能偏弱,教师授课显著不如线下……这些都是新东方进军在线培训要努力去解决的问题。

尽管在13年年底的时候,俞敏洪老师就说过:“在线教育内容平台一起做,最后肯定死。”但历经了半年多的变化,这个判断也随之发生一定的修订。

特别要强调一点:新东方可以不去研发一个平台,因为跨界可能会受制于技术,会带来大量错误的决定,损失大量的财力物力和人力也未必有成果。

但是这并不代表新东方不能买来一个平台,并结合自己的优势来运营和管理一个平台,从而让自己如虎添翼。我们现在可以不确认在线直播教育一定是未来一种产业模式,但我们至少可以确认在线直播可以作为一种新工具为传统线下培训服务,并为我们线下的教育延伸了产品链条,增加了产品价值。这个道理很简单,新东方结合自己的业务形态有着一流的课程报名管理系统,但这个系统并不是新东方自己开发的,而是结合自己的业务形态买回来使用的。

当然这也为专业从事平台开发的机构提供了商业机遇,如果能成功地和新东方这样的培训巨头合作,为之开发线上业务平台并提供可持续的服务,无疑为自己的公司觅得了一次很好的项目标的。

其实对于新东方而言,恰恰是因为它有很好的内容、品牌和渠道,这为新东方自己做平台提供了最有力的保证。因为平台是内容、品牌、渠道和技术的综合体。而技术能解决的问题应该都不是问题。

无论从人力、财力,新东方这样的培训巨头支持一个线上直播平台的运作是绰绰有余的,而且新东方真正的直播系统建成后,不同于其它线上机构,它通过O2O模式即时就可以从自己的线下学生群体中招收到学生,产生直接的运营收入,又能成为服务于线下教学的增值服务。

综上所述,新东方建成线上平台,既可以直接成为各个学校新的教学模式、教学产品,也可以可以整合线下,形成线上线下结合的新产品形态,为学校增值。

更为有趣的是:由于线上教学模式的出现以及培训巨头管理的瓶颈问题,很多教师离开了传统线下培训巨头。但是,如果这些巨头建成了线上教学平台,这个平台还可以服务于更多的教师,其中背后孕育的新的运营模式等不言自明,值得玩味……

传统的线下培训巨头无疑是传统培训行业的引领者,未来能不能成为线上培训行业的引领者?让我们拭目以待。
作者:安旻 来源:芥末堆


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布