商用WI-FI:O2O领域下一个引爆点
品途网 品途网

商用WI-FI:O2O领域下一个引爆点

星巴克、美邦、王府井百货,以及各大酒店,俨然快成为商用WI-FI的代表了。商用WI-FI的诞生基于用户需求——《2013年商用WI-FI行业报告》显示,国内用户平均46%的时间选择WI-FI联网,其中44%的用户对WI-FI有严重依赖。
走进咖啡馆、零售商家、大型商超后,手持智能移动设备的消费者往往会问“有免费WI-FI吗?密码是多少?”此前也有研究机构的研究成果显示:近三分之二的受访者称免费WI-FI会对他们选择零售场所产生影响。对于商家来说,免费WI-FI除了有吸引客流的作用,还是商家切入O2O领域的重要入口。
WI-FI是商家进入O2O的重要入口
商家通过向消费者提供免费WI-FI,建立起与用户双向互通的线上平台。在这个平台上,商家可以对到店客流进行统计、分析顾客购买行为,品途网此前在美邦重庆店进行体验,交流后了解到美邦的目标是通过店内WI-FI收集到的大数据,建立CRM,针对用户购买习惯个性化推送信息,从而增加用户黏性。
除通过WI-FI收集到的大数据对用户消费行为进行分析外,用户要在线上浏览商品信息、完成支付都离不开高速的WI-FI环境,换句话说,商用WI-FI是助力商家完成闭环的重要工具。
商用WI-FI正在成为商家们转型O2O的“标配”,因此也正在成为新的商业蓝海。一年前,成立6年的商用WI-FI解决方案提供商迈外迪获得千万级别A轮融资;今年4月初,美团尝试为线下商户提供WI-FI服务,美团wifi覆盖的商户,消费者可在里面一键连接免费上网;今天,支付宝被爆出正在秘密推进向线下商户提供免费WIFI的新项目,支付宝希望以此吸引到达或者路经店铺的用户使用自己的WI-FI网络,原因无他,就是为了抢占O2O入口。可见,商用WI-FI已经成为不少人“觊觎”的猎物。
免费商用WI-FI的盈利模式
商用WI-FI对用户免费是一大吸引点,我们都清楚,互联网上的免费产品,一般都走“羊毛出在狗身上”的套路。用户在使用商用WI-FI时,登陆界面成为商家与用户直接接触的唯一平台,因此,WI-FI服务商通过在这个界面展示商家、商品信息进行盈利。
此外,商用WI-FI还可以提供LBS服务,店内或经过店铺的潜在消费者能够获取到商家提供的商品、活动信息,这种方法不仅可以促进消费,同样可以起到吸引客流的作用。多个商家共用一个商用WI-FI运营商,形成商圈,消费者连接一次后,再次进行连接时,商家相关信息会自动被推送到消费者手机上。
目前北京不少公交车也实现了免费WI-FI覆盖,登陆时可以直接看到各类新闻、广告。截止到现在,商用WI-FI热点主要集中在酒店、餐饮、休闲三大行业,而商超、公交等领域存在很大应用前景。
商用WI-FI目前存在的痛点
1、4G移动网络将产生冲击。尽管目前TD-LTE用户数约为200万,WI-FI用户数约为3.66亿,两者在数量级上还存在很大差距,短期内4G网络不会对WI-FI产生影响,但毕竟4G概念被推出时间较短,从资费、带宽、热点等变量来看,未来4G可能会实现绝地反击;
2、用户粘性低。由于目前国内商用WI-FI带宽较低,且热点稳定性有待提高,用户流动性大,连接、使用商家提供的WI-FI仅一次的
高达77.70%,用户粘性较低。因此对于商家来说,会存在投入产出比较低的现象。
来源:品途网
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布