“嘀嘀”打车软件商标侵权案情况通报会通稿
嘀嘀出行 嘀嘀出行

“嘀嘀”打车软件商标侵权案情况通报会通稿

“嘀嘀”打车和“快的”打车两个软件自从进入马年以来就纷争不断,“烧钱”大战到目前终于平息了战火,可“嘀嘀”打车即将面临的是新一轮的风波,既其“嘀嘀”商标存在侵权行为,该案件近日已由杭州市中级人民法院受理,将择日开庭。
据了解,“嘀嘀”以及“Didi”在“计算机程序(可下载软件)”产品上的商标所有权属于杭州一家科技公司杭州妙影微电子有限公司,而且妙影公司早在2011年就已经申请该商标,并且在20125月获得注册;而20139月,北京另一家公司推出其“嘀嘀”打车软件。
据妙影微电子有限公司负责人介绍,“‘嘀嘀’商标是妙影公司的核心品牌之一,妙影公司也推出其自己的‘嘀嘀’系列智慧出行软件产品,这套产品其实还包含了嘀嘀导航、嘀嘀出行、嘀嘀地图、嘀嘀打车以及其他一些产品。”“妙影公司的‘嘀嘀’商标申请、注册在该北京公司成立日之前,该北京公司却仍将‘嘀嘀’用作其打车软件的商标,侵犯了妙影公司的‘嘀嘀’商标权。妙影公司已经就该侵权行为与该北京公司进行过几次交涉,要求其停止侵权行为,但遭到拒绝。所以妙影公司不得不就侵权行为提起诉讼以保护自身合法权利。”
律师说法
《商标法》57条第1项规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标的,属于商标侵权行为。妙影公司的“嘀嘀”注册商标指定商品包括计算机程序(可下载软件),和北京公司推出的“嘀嘀”打车软件属于相同商品。由于“打车“是描述该“嘀嘀”打车软件的性质和用途,不具有显著性。所以北京公司在其软件界面、广告、门店招牌、网站等各种场合和商业活动中使用“嘀嘀”、“嘀嘀”打车商标,属于上述《商标法》规定的侵权行为。而且妙影公司“嘀嘀”申请、注册均早于该北京公司的成立日期,商标申请和注册都是公开的,所以北京公司在确定使用“嘀嘀”商标前,完全应该进行商标检索以避让妙影公司商标权;但是其仍然执意使用,就应当承担相应的法律后果。这再次提醒企业,在选择商标时要谨慎,不要侵犯他人知识产权的领地。
[size=10.5pt]参考报道:(浙江在线)http://zjnews.zjol.com.cn/system/2014/02/25/019878443.shtml
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布