韩少云:在线教育的四大问题,我们是怎么解决的?
多知网 多知网

韩少云:在线教育的四大问题,我们是怎么解决的?

[i=s] 本帖最后由 多知网 于 2014-5-19 19:41 编辑 [/i] 2014年05月19日发布 来源:多知网 作者:王可心

多知网5月19日消息,在近日召开的第十七届科博会2014中国网络教育论坛上,达内科技CEO韩少云在演讲时表示,在线教育要解决四个问题:学习孤独感问题、互动问题、学习主动性问题、纪律性问题。他介绍了达内科技的解决方法。

他认为,纯粹线上的教育模式适合有自主学习能力的人,但是对大多数学习受众都是很屌丝的,参加培训就是因为没学好,需要进步和提高,纯线上不是好的选择,线上线下才是好的选择。

以下是韩少云演讲摘要:

MOOC学院近遇到了一些问题,通过这一两年的实践发现,通过MOOC学习的留存率只有5%到10%,非常差。如何保证学生的留存率?学生通过互联网网学习,要解决四个问题:

第一,解决学习孤独感的问题。一个人在家里学习是很孤独的,很难坚持很长时间把课程学完。

第二,解决互动问题。通常一个老师带的班级是40人,互联网上老师面对的是成千上万的人。我们现在比较火的JAVA课程,一个老师教的是一千多人,一千多人和老师互动的话就乱了,所以要解决互动的问题。

第三,如果是纯粹的网络教学,还要解决学生学习主动性问题。如果是非实时学习,学生在学习过程中是可以暂停的。就像看足球赛一样,大家都喜欢看实时直播的足球赛,看录像觉得没有意思题。

第四,解决纪律性问题。学生能不能严格管理好自己,把学习的任务完成。

达内公司是怎么解决这些问题的?

早期我们想到把我们中心解散,让学生回到家里学习,实践证明这是不成功的。

让学生在家里完成一千课时,要学四个月。而参加职业教育学生的群体自学能力不高,我们不得已要求学生到我们中心来学习,和上大学、小学、中学没有什么不同。教室虽然没有老师,但会安排一名助教全程陪同学生。

学生没法和主讲老师去互动,不是技术上不能实现,而是互动起来就麻烦了,使整个教学没法进行。因此,如果学生有问题,可以向助教请教。学生学习中遇到的问题都非常简单,助教都是能够解决的。

有了助教这样的角色,要求个学生必须集中到学习中心学习,解决了学生学习孤独感问题。

同时,让学生来教室里学习,加强了对学生的管理。学习期间,要求学生关机,集中精力,跟移动互联网隔离,全脱产的学习四个月。

纯线上模式会不会对线下教育造成冲击?

培训的效果决定培训的形式,不是培训的工具来颠我们培训的模式。如果我们的培训受众和内容不适合在互联网上做,一个纯粹互联网教育可能是失败的模式。更重要的是,无论是线上还是线下,教育取得成功的根本是教学内容、教学师资,教学体系、教学保证。如果这四个环节做不好,无论是线上还是线下都可能出现问题。

过去的若干年中国的互联网教育做的不是太好,不是互联网教育的问题,是因为线下很多做互联网教育的公司并没有把线下的教育做好,搬到线上自然是失败的教育,只有优质的教育搬到线上才是优质的教育。

纯粹线上的教育模式适合有自主学习能力的人,但是对大多数学习受众都是很屌丝的,参加培训就是因为没学好,需要进步和提高,纯线上不是好的选择,线上线下才是好的选择。(多知网 王可心整理)


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布