【小社交】ZANK创始人:如何做成一个200万用户的同性恋社区
i黑马TMT i黑马TMT

【小社交】ZANK创始人:如何做成一个200万用户的同性恋社区

相关文章:《小社交时代开启:“秘密”们的风口 》

垂直化通常是解决陌生人社交难题的利器,Zank 就 专注于建设“同志”(注:男同性恋)生活圈子,它把现实生 活中同志的需求搬到了网上,而且实现方式比现实生活更丰富。在【小社交】的语境中,同好社交是一个“刚需”,而同性恋社交这个在现实生活中无法满足的社交需求,终于在移动互联网的社交网络中爆发了。

而同性恋社交网站如何做起来?以下为i黑马专访Zank创始人凌绝顶的口述整理


四年前,我就利用业余时间创建了同志社交网站飞赞。早前的同志网站多是以新闻、聊天室或交友为 主,而飞赞则鼓励大家贡献内容,不局限于填写个人资 料。于是,很多同志开始分享生活中的情感故事,上传照 片。当时我也组织了很多线下活动,正是因为飞赞,我认 识了很多好朋友,积累了许多人脉和行业经验,为我做 Zank 奠定了基础。

2013 年,我和几个朋友决定全职创业做同性恋社交。

我之所以全职做同志领域,有几个重要的原因:第一, 我本身就是同志,对同志群体很了解,也觉得有义务“为 同志服务”;第二,我在网易和新浪微博工作过,虽然互 联网公司有不少同志,但一直没人出来创业做同志这个领域,我愿意做个榜样;第三,国内几乎没有品质优秀的 同志应用,已有的产品无论在功能设计还是用户体验方 面,都有很多改进空间。 无论同性恋还是异性恋的社交应用,都没有固定的 产品形式或风格特色,所以并不能简单地比较这两者的 共性或差异。

我觉得更有参考意义的是看同性恋和异性 恋这两个群体的共性和差异,用户群影响了软件本身的 一些属性。 国家对同性恋和异性恋网络的监管标准是一样 的——禁止涉及黄赌毒和其他违反国家法律的内容。也 就是说,政府不会因为你做同性恋服务就给你禁令,一 些同性恋社交产品之所以被运营商禁止,其实和“歧视 同性恋”没有关系,更多是因为他们涉及了色情内容。

不像异性恋男女们可以任意表达,同性恋是很多人 的隐私,同志一般不希望公开暴露自己的性取向。因此, 同志们在现实中有太多压抑情绪需要释放,他们不仅想 交往到一些朋友,还想找到一种有归属感的网络空间。 正因如此,我们把 Zank 定位为“同志社交和服务平台”。

Zank 在线上和线下两方面都强化了社交功能。

在做第一个版本时,我们就发现 50% 以上的用户路径会 到达“图片”这个功能,所以我们干脆强化了图片功能, 把图片独立成一个频道,大家不光只看附近的人,还可 以浏览同城的图片。这个功能在 Zank 第二个版本上线 后,用户反馈非常好,每日上传的图片量是原来的三倍, 用户停留时间也翻了一番。

从 2013 年 5 月上线至今, Zank 已经拥有 200 万用户。 实际上,Zank 做的就是同志生活圈子,把现实生 活中同志的需求挪到了网上,而且网上比现实生活中要 丰富很多。Zank 上有你附近的同志朋友,你可以在网上 交流彼此对一部电视剧的看法。当你想找同志租房、旅 游和“出柜”的时候,这里也有你需要的服务。一些同性 恋公益机构在 Zank 也有账号,例如北京同志中心、广 州同性恋亲友会、上海爱白等,他们都直接服务于同志。 线下我们的特色是做活动,比如北京知名的同志酒 吧 Funky 通过 Zank 发布活动,这吸引了很多用户。

当然,除了强烈的交友需求以外,同志还有其他需求。他们 是一个高消费和高黏性的群体,其消费能力可能是异性 恋的三倍。比如男士奢侈品消费群体中很多都是同志, 他们买 Gucci 这些奢侈品牌非常干脆,不会讨价还价。 我们调查发现,63%的同志用户都接受整形或微整形, 于是我们就和国内最大的美容整形第三方平台美尔贝 一起做了免费去韩国的活动,很多用户参与,非常成功。

截至目前,我们和护肤品公司、音乐剧、电影、移民机构 和旅行社都进行过合作。 我们实际上就是希望把一些服务对接过来,让同 志们不仅知道可以做哪些事情,还知道去哪儿做。比 如面部整形,我可以告诉你鼻子和眼睛怎么去整形,我 还可以告诉你哪些医院比较好。当然,我们很在乎与 Zank 合作的第三方品牌的品质,因为这也决定了市场 对 Zank 的看法,更决定了用户对 Zank 的信任。 未来,我希望 Zank 能够把同志和服务信息连接 起来,告诉他们哪些公司是对同志友好的,你可以去消 费。所以,Zank 最终会是一个人和人社交、人和信息服 务对接的平台。



作者:王根旺

-------------------------------
这篇文章,只是i黑马【小社交】系列的第6篇,我们后续将会系列梳理出整个行业的动态,找出下一家巨头潜力的“小社交”创业公司,如果想关注该系列文章,或者你也是在做“小社交”的创业者求报道,请注册i黑马社区www.iheima.com ,关注“i黑马TMT”,私信我。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布