天使投资人王啸:出境游创业要瞄准“屌丝”市场
i黑马旅游 i黑马旅游

天使投资人王啸:出境游创业要瞄准“屌丝”市场

5月16日,在众信旅游、架桥投资、3W创新传媒联合主办的“旅游的未来——互联网旅游创新大赛”总决赛暨行业高峰论坛上,著名天使投资人王啸分析了互联网旅游的市场,并分享了创业机会。王啸认为,出境游市场大,但是客单价高、频次低,关键在把握价格和体验的平衡。他建议创业者瞄准“屌丝”市场,专攻产品和服务,并做出性价比。


面向屌丝的产品更容易规模化

出境旅游是一个价格和体验的平衡。体验好、价格低,如何找到这个平衡点我觉得特别重要。特别高端的例如去南极,一趟十几万,总的流水一定不会特别高;客单价低的,例如一趟两千块钱,总的流水可能特别高。

客单价低的,一年两三次,这样反而可以规模化增长。互联网的一个特点,它获取用户,必须是一个大众的用户,投广告可能才有效,特别精准的(小众用户)很难在互联网里增长。

客单价低的同时也要做好服务,例如增加WiFi模块,成本不算很高,但是应该成为出境游的标配。

做服务和产品公司

出境旅游市场显而易见很大。(在市场中明确)合适的定位和你的服务能力,以后往下走的话,出境旅游线上的这种旅游公司,它比拼的一定是产品设计能力和服务能力。

用户类、社区类的产品已经做得差不多了。再做流量型、做用户的公司没有什么机会,如果再做创业一定是做服务和产品类公司。如何在整合资源情况下满足线上的屌丝出境旅游的需求,如何设计产品,让它性价比很高,我觉得是一个挑战。谁能把这个做好谁就有市场。

从0到1的五个要诀

1、找到价值点:如果找到一个相对比较大的点,变成了需求刚性,就可以找到比较好的创业市场;

2、避开巨头火力范围:避开目前已经在旅游市场当中比较有能量的公司,如携程、去哪儿。比如今夜酒店特价做的特价酒店,酒店市场已经被大公司垄断了,所以今夜的防火墙不是很厚,很容易被大公司打断。标准化的市场,已经没有太多小公司玩的机会;

3、找到团队能力项:看看你团队能力在哪?互联网线上的事,一个线下的,非要做社区这肯定不行,同样一个市场,团队配置不够打不过人,同样的市场一定有很多人做。市场选对了,团队没打过别人,也是非常不好的事;

4、专注打开一个缺口:小公司一开始不会有太多的资源,七八个在一个市场当中打开一个缺口,引得投资人的投资。也就是说你先在一个点上打透,而不是说一上来就欧美韩全做,这个东西也是一个机会;

5、口碑:口碑是互联网中很重要的资源,包括小米主要是做口碑。旅游产品也是一样,如果你的产品体验你的口碑不好,说白了今天你是有几千万的流水,明天你就没有了。要在保证公司快速发展的同时,口碑又不下降,因为它本身就是一个服务体验的东西,如果你的客户没跟上,体验没跟上我觉得就容易出现口碑的问题。

直击用户的三个领域

1、特价尾单市场:面向又想出国又想便宜的屌丝用户,这样的用户其实是大量存在,特别是在二三线市场。他满足需求就是刚性的想出国或者第一次第二次出国,又不想花太多的钱,大部分是周边东亚和东南亚的市场。这个市场是非常不多的市场,但是竞争已经很激烈了。

2、境外单项产品:比如通过手机预订巴黎的演出票。三年前考虑这个事,那时候智能手机普及度不够高,所以就放下了。现在看来可以做,但是你不能当地的便宜,结果你去巴黎的钱很贵,这中间有一个上下游的关系。

3、P2P地陪服务:比如到了巴黎之后提供司机、导游的服务,这部分也是创业选择的一个方向。这个方向最大的挑战是客单价不是特别高,而且频次不太高。这种需求是存在的,关键是如何找到一个相对合适、低成本的方法做出来。

来源:3W互联网深度精选

欢迎各位旅游行业创业者加入QQ群326146281,一起学习和成长。如果你是旅游行业的创业者求报道,请注册黑马社区,关注“i黑马旅游”,私信我。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布