中国移动互联网用户习惯形成,移动商务保持增态
i黑马TMT i黑马TMT

中国移动互联网用户习惯形成,移动商务保持增态

根据易观智库EnfoDesk产业数据库发布的《2014年第1季度中国移动互联网市场季度监测报告》数据显示,2014年第1季度中国移动互联网用户规模增速略有回升,用户数达到6.71亿人,环比增长3.0%,与2013年第1季度相比增长13.0%。



2014年第1季度中国移动互联网市场规模继续强劲增长态势,达到1268.3亿元,环比增长25.4% ,与2013年第1季度相比增长153.9%。





EnfoDesk易观智库分析认为,在智能终端普及的推动下,移动用户已经形成手机上网习惯,推动移动互联网流量继续保持高速增长。然而,就目前流量收入来看,电信市场出现流量贬值现象。电信运营商在2014年年初纷纷以“送流量”进行对用户的又一轮争夺,与送手机、送话费等保守营销策略相比,送流量必能吸引更多的用户,这主要基于移动互联网用户对流量需求的逐渐增高。因此,这种流量贬值效应将在电信运营商间的流量价格战中逐渐加深。

移动应用与服务方面,移动游戏仍为主要增长驱动力的细分领域。凭借4G网络的逐渐普及并且流量资费的逐步下调,无线网络在区域间的逐步覆盖等等的诸多利好条件,移动游戏在2014年将延续上一年的势头飞速发展,逐步取代网页游戏成为游戏市场的第二大游戏收入来源。目前,移动游戏市场的发展趋势包括:明星手游产品继续领跑,国产手游产品在海外市场发行,国内代理厂商引入国外手游产品,以及PC端游戏厂商试水手游市场。

随着移动互联网用户对移动终端的依赖性不断增强,移动营销方式的日益丰富,无线广告将逐渐趋向精准化、定制化,而这种新型无线营销方式将带动更多企业的移动端发展,并且将带来较高的利润增长率。值得强调的是,移动流量的贬值为移动视频的无线广告营销带来了又一营收机遇。目前,移动视频发展已经逐步从探索期过渡到市场启动期,移动视频的用户启动时长已处于领先地位,再加上无线广告技术将实现离线的视频广告播放;因此,移动视频的发展前景将被看好,在无线广告营收占比上会逐渐显著。

本季度的移动商务市场也继续保持着稳定增长态势。从用户方面看,移动商务市场的高速发展归功于市场对移动智能终端需求的持续增加和移动互联网普及率的不断提高,实现全面推动互联网用户向移动端的转移,并且刺激了潜在移动商务用户的滋生。从市场角度看,腾讯、阿里巴巴等互联网领先者通过在移动支付领域推出的优惠营销活动,吸引了越来越多用户体验移动商务,手机支付习惯也逐渐形成;而1季度腾讯入股京东、百度收购糯米网等联合行为预示着移动商务市场竞争的持续激烈,即从中小互联网、移动厂商间的竞争最终转化为互联网巨头间的强强对抗。从营销行为看,借着去年“双十一”等电商节日促销的火热,各大电商企业、团购网站、以及一些生活服务类APP,十分看重1季度的春节、情人节、妇女节等带来的营销商机,通过大范围的促销活动,从而继续激发用户在移动端的消费行为。

来源于:易观智库





2014克莱斯勒杯黑马大赛创二代主题大赛已经正式拉开大幕,欢迎青年创业者们赶快来到黑马大赛的舞台!感谢晋江团市委、晋江青商会给予支持!
项目报名方式:
报名请猛戳阅读原文
报名咨询电话:13683388057
报名咨询邮箱:wangxiao@chuangyejia.com
更多黑马大赛相关信息请登录黑马大赛官方网站,或者关注黑马大赛官方微信号:heimadasai



赞(...)
文章评论
匿名用户
发布