用数据说话:锤子T1会火起来吗?
向守军 向守军

用数据说话:锤子T1会火起来吗?

本人关注罗永浩就是因为他2年前要做安卓,要做一部向乔布斯致敬的手机。对于他砸冰箱、同方舟子的争斗,也只是略有耳闻。罗胖号称要做安卓OS不久,好多家做ROM的变卖或者倒闭,业界看好的声音为少数,如今推出锤子手机,名为T1,并花重金购买T.TT域名,引来我更大好奇,于是昨晚在微博上关注了他的发布会。



发布会最大的悬念其实是手机价格。罗胖擅长玩营销众所周知,一个月前放风锤子手机非4000元不卖云云,皆为吊粉丝胃口。实际价格3000元,倒没超出我预期的2500-3000区间,反而让粉丝觉得物超所值。而发布会中的两个最大亮点:我爱这个世界,向OPENSSL捐赠100万元门票收入;以及一句“我不是为了输赢,我只是认真”更是把罗胖的逼格推向一个新的高潮,让将要纷纷失望的粉丝如茫茫大海看到了灯塔…….

晚上22点许,发布会结束,我立即利用问卷网设计了一份简单问卷,收集大家对于发布会及手机看法。问卷设计得非常简单,三道题,是否看过发布会、对发布会的评价及会否购买锤子手机。截止21日上午12点,回答问卷者超过500人,皆来自微信微博,单人不能重复作答,没有单独从爱调研或者其他平台抽样。数据如下。

第一题数据:看过或者知道发布会的如图。根本不知道发布会的被删选出去。500多人中,64%的人通过优酷看了发布会,看来罗胖选择优酷直播,并实行充分预告效果不错。




第二题数据:对于发布会的看法,认为非常成功的占33%多,还可以的占45%多,说明整体而言,发布会是成功的。




第三题数据:3000元锤子手机,会购买的超过三分之一,不会购买的也大约是三分之一。有意思的数据。考虑的定价及市场竞品,超过三分之一会购买,本身就很了不起。




第四份数据:交叉分析,将对发布会的看法和会否购买交叉。数据如图。认为发布会非常成功的,72%的选择会购买T1,而对于发布会说不清或者认为不成功的,无人选择购买。说明发布会成功与否同购买意愿之间的强相关性




本人不是手机行业从业者,单纯从数据看,锤子手机T1推出,市场短暂的反响不错。相信罗胖会很快公布手机预订人数。

三分之一意愿购买,罗胖粉丝500万,量就达到150万,而对于3000元的中高定价,T1如果今年能出货超过50万台,就应算成功了。你认为呢?本段数据基于假设,行业从业者可以做更为详尽分析。

原始数据链接:
http://www.wenjuan.com/r/FjIzea





赞(...)
文章评论
匿名用户
发布