【投资大佬说】这样的创业者最能打动我!
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

【投资大佬说】这样的创业者最能打动我!

i黑马导读:辛辛苦苦开始了创业,好不容易见到了天使投资人,如何去打动明星投资人?如何能拿到那一笔“救命”钱?看徐小平、雷军这样说。

1.天使投资人偏爱投什么样的创业者?

雷军:你有强烈的渴望做成一件伟大的事情,并且能让投资者相信你能做得成这件事情。掏自己的钱创业是创业成功率最高的一种,因为在那一瞬间你重视了,你花的每一分钱都是自己的血汗钱和别人的血汗钱,不会轻松把别的投资人的钱打水漂。

曾李青:我们体系内投了好几家公司,发现我们投资成功的公司要么是有做大公司的成功经验,要么是名校毕业。好学校不一定是成功的先决条件,但是它对后面获得资源方面还是有一定的帮助的。

李学凌:我觉得在引入一个投资人的时候千万别把他当作一个给钱的人,你还要把他当作一个给麻烦的人。在之前要知道他给你造多大的麻烦。我们往往创业者不问投资人是不是有麻烦,只问他是不是有钱,这是很讨厌的。有些投资人是很麻烦的,而且是行内著名的麻烦,大家还都猛冲上去,这是早期创业者容易犯得错误。

徐小平:我觉得创业有三种:第一,解决痛点,但是这个痛点第一个叫痛心,真正心灵深处遇到的问题;第二,觉得这里面缺少一个东西,根据经验来的,我称之为“痛经”;第三,为了创业而创业,我称之为痛苦。这种创业会让我感觉到没有撞击我们的心灵,提不起兴趣。

蔡文胜:作为天使投资,我觉得一个是看缘分,第二是方向,看哪个方向是比较有发展的。第三是看它现有的规模,我这点必须强调,不担心现有规模或者他以前做什么事,这个观念跟名校理论是一样的。

汪华:早期投资看一个人好坏时候,除了诚信问题,最重要的是看一个团队有没有大的优点,而不是他有多少缺点。我宁可投一个在某些方面优点特别大、其他方面都有小缺点的团队,我也不愿意投一个看起来各方面履历都很好但找不到特别大亮点的团队。

胡海泉:最看重的还是创业者本人,喜欢有创作才华、有创业精神、有创业点子和核心竞争力的人。

罗茁:起码要懂得规则,懂得感恩。所以还是从身边熟悉的人做起吧。

2.创业者在给天使投资人演示时,如何准备PPT?

徐小平:完美的PPT顺序应该是我要做什么、我们的优势是什么、我们的团队是由谁来做、我是在大的创业区域的哪个范围竞争什么?

3.创业者在与天使投资人交流时,最避讳什么?

蔡文胜:如果你要去见一个投资人,眼神交流是非常关键的,你一定要直视投资人,要明确表现出你非常渴望他的钱,他才愿意投资你钱;第二,你先明确要做的事情,一般来讲先把做的事情说出来,当投资人对你感兴趣,你再讲述你生平那些小故事才有意义。

蔡文胜:面对投资人的时候,一般尽量不要反驳投资人,别想说服所有的人。就像刚才雷军讲的例子,雷军08年已经功成名就了,他还要把一整天的时间去说服一个投资人,所以这是多么难的事情。同样,他也成功了,你只能单点突破。也就是说你要找到一个跟你理念相一致的,比如我不认同你你就不用给我解释,这是最佳的方法,因为不可能说服所有投资人的。第二个,投资人的意见可能有的对,有的不对,那么你见投资人的时候尽量不要想当场说服他,很难。重要的是你要从另外一个角度阐述你要做的事情。

4.天使投资人问创业者最基本的问题是什么?

徐小平:你做这个有什么优势?你的核心竞争力是什么?你有什么独特杀手锏的东西?你的定位是什么?你的目标用户是谁?你觉得真有这个需求吗?

蔡文胜:如果这个平台没有特别的门槛,别人可以copy过去,你怎么阻止这个?其实现在我一般都不问人家做什么,我也不关心做什么。现在一般见了投资人,就问问他是哪里人、他今年几岁、哪里读书、这些人做了哪些事,经历哪些人生,哪怕不是创业的,甚至包括我会看长相。

杨向阳:针对专业医疗APP:现在有多少个医生?你现在觉得这个项目最大的难度在什么地方?
你现在说能够帮别人找到好的专科医生,那这些医生的来源?怎么能够成为你网上的医生呢?
你说服的医生我猜想是私营医院或者小医院的小大夫,真正大医院的大专家和大医生,你怎么能够得到这样的资源?

4.创业初期,CEO该不该拿工资?

雷军:该拿,总得吃饭、生存,所以工资少一点是可以的。

李学凌:拿工资,雷总说不拿工资不太好,因为不拿工资的人心态不好,家庭关系可能也不好。

郭去疾:还是要拿工资的,因为每个人有现金流的问题,如果你不拿工资,那你拿公司的钱去花,那更糟糕。

6.创业者能从天使投资中得到什么?

徐小平:第一是创业启蒙,一旦他们的家人对创平:业有偏见,可能会让创业者做出错误的决定,而假如天使投资人能给他们给予背后的支持,可能就会引导他们做出正确的决定;第二是对精神需求的关怀,很多人忽略了创业背后的人文因素,我投资过做母婴电商网站和教孩子画画的素质教育公司,前者上线当月就拿到了过千万元的销售额;后者不光是教孩子画画,更是为了启发他们的想象力,我和王强总结是为灵魂着色。

蔡文胜:做天使投资不光光要给他钱,还要辅导他,碰到困难要找我们。如果你认为做天使投资是把钱给人家就行了,这种大部分是比较难成功的。也就是说获得比较高的回报和成功是要花精力的,这也是一个创业。碰到牌照或者A轮要进来的时候我们总是要帮忙嘛,所以看起来是辛苦的。

汪华:创新工场做天使投资的钱不比别人多,人家为什么选你?第一个原因,他觉得你懂,第二个原因,他觉得你能帮到他,尤其是更好的创业者。其实做得真正厉害的那帮人,他到现在手里掏个两三百万也是掏得出来的。
扫一扫,每天一点点,了解互联网金融时代大趋势!
感谢关注最有价值的金融微信:I黑马互联网金融与风投(iheimajinrong)
大家可以叫我“金融哥”,如果你想玩转互联网金融,
请加入互联网金融行业QQ交流群:346320036
如果您喜欢我们的文章,请点击下方分享到微博或者微信朋友圈.
按此在新窗口浏览图片
作者:严珺 来源:网易科技

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布