你学不会的如何打造超级partnership
王雨豪 王雨豪

你学不会的如何打造超级partnership

你学不会的如何打造超级partnership

小米,腾讯,阿里巴巴之所以相继成长为市值超百亿美金、千亿美金的互联网公司,今日回看,一个共同点:都拥有最牛逼的合伙人团队。打造杰出的partnership真不是平常功夫,应当算是一种绝学。

 


雷军最崇拜的创业公司是阿里巴巴,在创建小米之前,他深入研究了阿里的成功三大因素,其中一条:找一群超级靠谱的人。

 


 

按此在新窗口浏览图片

 


雷军说,为找一个人,打过九十几个电话。

 


“我觉得未来手机一定是软件、硬件、互联网相结合的,就是我们认为的“铁人三项”,如果我能把微软、Google、摩托罗拉合并的话,这个公司应该相当厉害。假如我能找这三个公司最顶尖的人办一个新的公司,我觉得会有很大的机会。当我有了这样的方向以后,开始一个个打电话去找。很多创业者总是抱怨说找不到人,其实抱怨找不到人的创业者是因为在找人上花的时间是不够的,找人是天底下最难的事情。”

 


小米管理扁平化,七个创始人外别人都没有职位,各自管一摊子事,不需要你考虑太多杂事和杂念,没有什么团队利益,一心在事情上。  

 


当然一个牛逼的partnership也绝不是仅凭个几之力,绝不会仅靠容忍和退让打造。可以想像雷军当初为了这个合伙人的组合见了多少人,谈了多少次,纠结了多少回。

 


反观逻辑思维,罗申分手既是罗振宇的遗憾,也是申音的损失,都还没那个智慧,至于分手原因,估计要各打五十大板。这是一个小例子,背后的潜台词是,是否在这个年代,愿意去用合伙人团队创业?如何选择和放弃合伙人的获选人?一旦选着之后有没有这个智慧去运营这个合伙人关系?

 


王川在中欧创业营课堂上说他们小米合伙人真的是合伙做生意,不是谁给谁打工,各自管一摊事儿,没什么交集,财务也是谁签字都行,他要花一千万,电话给雷军打个招呼就行。

 


我其实不以为然,觉得王川甚是有点不厚道,这个哥们是讲了初一,没讲十五。什么意思呢?我想王川讲的都是真的,但是讲的一定不是全部。他给你看了半扇屁股,可能是最漂亮的那半扇屁股,要命的是关键的其它部分没跟你讲。对一个事物的理解中,不求甚解和不明觉厉都是灾难性的状况,还不如根本没听到过

 


那么王川没有讲出来的是什么?“他们合伙人怎么沟通的?怎么做到心同一念,瞬间默契的?这是秘密中的秘密。他们是如何让每个人的设问、求解半径足够大,然后可以彼此覆盖并达到信息同步的?我很好奇,非常好奇。

 


近来我常常讲:人类正在走向思维透明化,同时我们很清醒:思维透明化是一个极限状态,类似速度趋于光速。还有漫长的时间,我们还是无法做到思维透明化的,从wikepeida衰落,quora崛起,我们不难断定信息产生的速度已经开始大于存储的速度的时代里程点已经到来,在此前提下,永恒不变的信任是不存在的,唯一的解决方案就是打破默认的藩篱,用追问去求解,用问题去迫使思维透明化。

 


王川讲到了一千万的场景,其实商业史上最精彩的一千万的故事,一定是鲁宾斯坦和乔布斯的那个一千万美元支票的故事:

 

按此在新窗口浏览图片

 


“在和东芝公司开完例会之后,工程师们提到,他们正在实验室研发一项新产品,到6月可以完成。那是一个1.8英寸见方的硬盘(大约是1美元硬币的大小),带有5G的内存(大约能存放1000首歌曲),但他们不知道可以用它来做什么。当东芝的工程师把这个小硬盘展示给鲁宾斯坦时,他立刻就想到了该怎么利用它。把1000首歌装进口袋!这主意太棒了!但他当时不动声色。乔布斯当时也在日本,他正在东京的Macworld大会上作主旨演讲。他们当晚就在乔布斯下榻的大仓酒店见面。鲁宾斯坦告诉他:“我知道现在该怎么做了,我只需要一张1000万美元的支票。”乔布斯马上就批准了。后来鲁宾斯坦开始和东芝谈判,希望买下所有小硬盘的专有权,然后,他便开始物色可以领导开发团队的人选。

 


鲁宾斯坦和乔布斯应该算作合伙人关系吧?如果算,那么这张一千万美元背后的故事,可以涵盖我之前啰嗦的所有关于如何打造牛逼合伙人关系的内容:目标的一致性,沟通的密集度,鼓励延展性思维,岗位决策优先,问题比答案重要...最后一句话:所有这些,运用之妙存乎一心。心在什么都在,心不在,都是扯蛋。

 

=========================
微信关注:lion-wyh王雨豪愿意以私人觉悟,为你在商业未来的预见中遮风挡雨。

 







2014克莱斯勒杯黑马大赛创二代主题大赛已经正式拉开大幕,欢迎青年创业者们赶快来到黑马大赛的舞台!感谢晋江团市委、晋江青商会给予支持!

 


项目报名方式:报名请猛戳阅读原文

 

报名咨询电话:13683388057

 

报名咨询邮箱:wangxiao@chuangyejia.com

 

更多黑马大赛相关信息请登录黑马大赛官方网站,或者关注黑马大赛官方微信号:heimadasai

 

partnership
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布