什么样的数字健康公司能获得投资?
i黑马生医健 i黑马生医健

什么样的数字健康公司能获得投资?

加州投资公司Montreux Equity Partners(以下简称“MEP”)投资总监迈克尔·马特里(Michael Matly)近日在接受采访时表示,拥有可持续业务模式的数字健康创业公司最有可能获得风险投资。

MEP主要投资生命科学和健康保健公司。马特里是一位医学博士,加盟MEP前曾任美国梅奥诊所创新中心(MCCI)业务发展与新项目总监。

以下为采访内容:

问:从医院到风险投资公司,最令你感到震惊是什么?
答:“震惊”谈不上,“区别”还是有的。风险投资公司的步伐较医疗保健快得多,后者较慢,可能是因为多年来的训练和低问责所致。很长一段时间以来,医疗保健并未作为一项“业务”来运营。
而投资公司则不同,每天都要为投资者承担责任。我们以抚恤基金、养老保险或者是家族理财室的名义进行投资,必须要尽心尽责。该领域最令人兴奋的事情就是让投资者获得回报。

问:在数字健康领域,你对哪些最感兴趣?
答:在5年至7年前,数字健康市场几乎不存在。目前我们主要关注的是能让健康和保健消费化(consumerization)的解决方案,以及能为医疗保健市场降低成本的解决方案,如革命性的诊断/治疗解决方案或金融/支付创新解决方案。
对于数字健康创业公司,我们寻求的是那些拥有强劲、可持续业务模式的公司,它们不再仅依靠广告来维持生计。

问:在寻找投资目标时,具体有哪些标准?
答:我们是后期投资者。至于“后期"阶段的定义,业内有不同的解释。我们的定义是:拥有显著的业务增长。这些公司的年营收通常在500万美元至5000万美元,营收同比涨幅约为50%。
因此,在健康市场我们通常会问:消费者购买你们的解决方案吗?单位经济效益(unit economics)是否可行?还有未来3年至5年的发展目标,如何从年营收1000万美元发展到1亿美元?

问:谈谈近期收购MindBody的交易吧?
答:对于MindBody交易我们感到十分兴奋。我们的投资过程始于确定趋势,然后找出该行业内的领先厂商。当前,“替代和补充医学”(瑜珈、健身和针灸等)迅速普及,而MindBody正是该领域的领头羊。

MindBody提供基于SaaS的CRM系统,致力于为健康、美容行业中小商铺提供计算机自动化分析销售、市场营销、客户服务及应用支持等服务。它的软件解决方案是健康、保健和美容服务提供商业务运营的强大支柱,我们看好其业务前景。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布