【独家】内部培训绝密资料:万达这样培养人才
i黑马电商与消费 i黑马电商与消费

【独家】内部培训绝密资料:万达这样培养人才

近日,万达集团董事长王健林谈人才观的一篇文章被许多媒体转载,人们很好奇,难道万达真的是传说中军事化管理,员工全部都是用小鞭子抽着往前走才有这么强的执行力?为何万达的人才很抢手但又很难挖?万达的培训体系是怎样的?万达培训人有哪些高招……

其实,任何企业在做培训时最头疼的是如何将企业精神或者说企业文化传达给员工并使之在工作中潜移默化形成行动指引。万达在这方面确实有自己的法宝。万达的培训厉害在哪里?这篇文章你不得不看!



来源:《万达月刊》
口述:万达商业地产副总裁、万达学院院长陈平
作者:肖宾

大部分企业人才培训存两大弊病

今年,万达集团二十六岁,万达学院两岁。

万达集团突飞猛进,长期面临人才短板,早在2009年万达集团年会上,董事长王健林就强调,万达现阶段的短板是人才问题。要想真正解决它,真正做好培训,万达学院非办不可。

两岁的万达学院肩负着重任,补好这块短板。

最初我们对一些外部的企业大学也进行过交流、考察,但考察后发现没有哪一个企业大学可以成为我们的标杆,我们所追求的目标就是‘有用’,从这个目标看,没发现哪个企业大学能给我们成体系的东西。

现在的很多企业大学都存在自己的弊病。一、只说一些你都知道的事情,现在网络太发达了,很多信息都能通过网络获取,如果这些知识学员本身可以通过网络掌握,那还需要你企业大学做什么?二、说一些过分让你自我膨胀的话,让学员各个都觉得自己是了不得的人才了,回到工作岗位后,看这也不对、那也不对。把自己害了,本来好好的一个苗子,结果被揠苗助长害了。

那么,从外部企业大学里找不到标杆,那请一些有名望、有地位、在行业中有声誉的专家来讲课,是否能达到传经送宝的目的呢?

社会上有些专家来了之后,隔靴搔痒,说的都是放之四海而皆准的话语,在课堂上听的时候,似乎头头是道,让人佩服得五体投地,但在实际中应用的时候,却发现用不上,你没有能力把专家的那套理论与实际问题嫁接在一起,连接不上。

经过思考和摸索,万达学院形成了一条很有特色的思维路径,要想做到“有用”,那是需要把“有用”落地的,落地落在哪里?只能是落在“岗位”上,怎么体现出对岗位有用?自然就是做出“业绩”来。常言道:知者为师。按此思路分析,谁是知者?

谁是知者?这是问题的核心。我们研究来研究去,发现一线中那些优秀的干部是知者。一线的那些优秀干部,一开始我们认为虽然干得好,但可能不太会讲课,我们一开始还在想帮助人家准备课件、备课什么的,但后来发现根本不是那么回事,只要你工作干得好,你真有本事,你就一定能讲出来,爱用什么方法用什么方法,有本事的人都能讲出来,而且学生爱听,都能听懂,学完了回去就能用上。这才有用。

万达特色培训干货

其实,每一个细节都是围绕着这些思路来做的。

1、特色培训分七步走

学院的第一步工作是改课件,学以致用;第二步是课堂无眠,上课不打瞌睡;第三步是推出‘能量集市’,解决个人问题;第四步为组织做诊断,我们会把复盘、评审、审计、法务、客户投诉等各个部门发现的问题收集上来,作为一个个独立课题,界定原因,寻找方案,跟踪解决,让犯过的错不再犯,以此优化组织效率;第五步是开发岗位宝典,实现快速胜任;第六步是传播万达精神,从心智模式的深度对业绩负责;第七步是借助网络平台,做到随时随地有求必应。

2、找到知者

结合知者为师的思路,这并不是说万达学院有什么老师可以教你,一万个学生里面就有各种各样的知者,具有各种各样的知识,关键是能不能找到知者,让知者把所知分享出来。这就要求学院能够搭建一个平台,让大家能够畅所欲言,让学生能把问题问出来,让知者能把智慧经验给出来。学院要给大家平台,一个鼓励你说话的平台,但学院也不会鼓励你乱说话,因为你说出来的话都会被人听到,欠考虑的话对你也不好。所以学院要做很多结构流程的策划设计工作,鼓励学员们去说,敢说、能说、会说、实说,说了就有价值,就有贡献。

3、做好评估

评估环节也是我们的重中之重。学生对所有老师讲课要进行打分,老师对优秀的、有贡献的学员也会打分,学院会对老师的讲课风格提出改进建议,也会把学习情况反馈给各部门领导,各部门领导反过来也会给学院的教学效果进行反馈。

4、管理学员的妙招

我们的学生是一批思想强大,身体却并不太年轻的人,对这个群体,你讲课只要概念漫天飞,那学生必然睡觉。其实解决这问题也很简单。教室的格局现在都是学员们分组,每个小组的学员围成一个小桌,各组之内要分享、互动,各组之间还要 PK,大家面对面地学习,这你怎么睡?传统教室那样大家排排坐,你看着前面同学的后背,自然就想睡。小格局一调整,学员的注意力就提升了。另外,每个学生的问题都不一样,你需要为每个人去找他自己的问题,寻找他自己的解决方法。

现在很多企业大学之所以办得不够好,就是因为他们对组织本身理解得不够、渗透得不够,对学生理解得不够,所以办出来总是隔靴搔痒,做不到有用。讲一些放之四海而皆准的废话、讲一些网络上到处都有的过时概念,这能有什么用?

5、万达这样将自己的企业精神传递给学员

行业内都觉得万达了不起,万达为什么会有今天?万达只是因为一些工作技巧就走到今天的高度吗?在有这些工作技巧之前万达已经很成功了,可见万达之所以走到今天,不只是因为那些技巧,还有企业精神,万达精神才是核心。

我们做培训,有一个更宏观的目的,是要系统地研究人才与企业的关系。王健林董事长说现在的短板是人才,万达学院是要解决人才问题。那万达学院只是要解决人才的知识短板问题吗?不对,只有这个观点那就局限了,其实万达学院要解决的是人才与万达集团和谐相处的问题,是要解决‘社会人才与万达事业相和谐的问题’。如果你根本不是一个享受卓越人生的人,那学院就应该建议你,算了,离开吧,去找个慢节奏的单位过日子吧,万达不适合你。

那万达学院是如何将万达精神传递到每一个学员呢?如何培训企业精神呢?

万达是一个英雄的组织,是有英雄情结的组织。世界上人是不同的,有些人是一遇到困难就有问题,有些人要是遇不到困难他就有问题了。所以万达学院的一个职责就是帮你认清你是谁,对组织来说这是知人善任,对你个人来讲,就是帮你认清你是谁。因为这样做对业绩有用,只有你认清你自己,你才能是快乐的,业绩才会上升,只有你快乐,你才会自主自发地创新。

一些人总说万达工期紧、工程苦,这其实都是表象,就好比结婚,结婚后能不受到约束吗?这本来就是一回事,你光想结婚,不要负责任,行吗?你只要万达的卓越,不要辛苦,行吗?你以为吃喝玩乐、睡懒觉、不干活那就是幸福吗?那是很狭隘的。说得极端点,在万达,大家都应该成为一群喜欢征服困难和挑战自身极限的人,成为一群一遇到困难就斗志昂扬的人。万达是这样,你也是这样,大家是统一的,万达不改变你,只寻找你,万达需要十万人,这样的人数放在全国比例是很小的,但总有这样一群人喜欢这样的生活。这就是你的魂,你的灵魂在这里才安宁。

6、有求必应,可以临时抱佛脚

现在新学员的培训时间是五天,要想达到“认清你自己”这个目的,五天的时间是不够的,有些蜻蜓点水,有些肤浅,很多问题看似解决了,但实际上到了工作中又不会了,这就是因为对学到的、感受到的还不够稳固,这主要是因为五天时间太短。

搭建好网络学院,那就不一样了,来学院的五天只是贡献智慧,离开后的三百六十天才是开始学习。在网络平台上,我们万达学院是一个策划者,类似一些经纪人,真正能够帮助到你的人,可能是那些遇到过同样问题的人,我们万达学院就是要当红娘、搭建平台,把你们连接在一起,让你找到能够帮你解决实际问题的人。以前的学习是个人化学习,网络化是集体学习、社会化学习,最新的一种学习方式。以前的学习方式是学习、积累、储存。现在这种模式就是“有求必应,可以临时抱佛脚”。

必看!万达独具特色的培训实招

万达学院根据“有用”的指导思路,创新出一套独具特色的教学方法。

“万达之道”是一档以现场嘉宾访谈,学员互动为主要表现形式的新型跨界教学形式。万达之道紧紧围绕“生存之道、成功之道、快乐之道”三个主题,通过员工提问、情景解读、图画历史、看图说话、音乐解析、视频解读、嘉宾访谈等多种方式,来共同探讨、分享万达的组织智慧、文化精髓、管理技巧与工作方法。

“我是潜力干部”是一档干部选拔竞聘实战模拟课程,运用了国内外科学的测评中心技术,如行为风格测评工具DISC、文件筐、案例分析、情景模拟、角色扮演等,并结合实战模拟节目的制作流程、进行全程跟踪拍摄,全方位综合的来评估、选拔潜力干部。“我是潜力干部”整体由五部分组成:团队融合、实战模拟、视频剪辑、成果汇报与嘉宾点评。

“微电影学管理”有两种具体的表现形式:一是将日常工作过程中的实践案例提炼出最佳管理手段和方法,学员结合提炼的最佳管理手段和方法,并通过对人物、场景、管理过程及冲突进行再编写成剧本,自导自演成微电影;二是节选与课程主题比较契合的电影片段,通过学员的研讨、讲师对知识点的讲授、最佳实践的分享与学员现场的情景模拟以及讲师的深入点评,从电影中学习管理。

“侃大山”就是通过催化师这种中立的行动学习过程设计者和研讨引导者,通过提问,引领参与者进行思考和总结,迫使参与者进行审视和判断,挖掘问题背后的真实情况,最终利用众人的智慧解决众人的问题,并将学习成果固化推广实施。

“任务树”通过综合体项目计划模块化管理明确集团各部门“要做什么”,万达学院的培训将落脚于“如何做”。从这一目标出发,学院在教学中应用“任务树”方法论,帮助各部门逐级进行任务分解,更好把握工作中的难点和要点。通过任务树的梳理,学员能够对全年的工作任务“心中有树”,理解年度工作目标,梳理各项工作任务,明确各项工作的关键节点,准确完成工作任务。

“工作逻辑图”从具体工作案例出发,绘制出完成一项工作的动作流程,理解万达制度在具体工作中的应用,从而解决其中存在的边界不清、缺乏有效指令等业务问题。利用工作逻辑图,让学员理解在万达工作的某一类问题的标准动作和标准打法。

“能量集市”中,每个学员都提出自己面对的问题、心中的纠结,让所有学员帮助自己寻找解决方案。每个问题都体现个性化,每个问题都绝对精准。在“能量集市”教学法的课堂中,每个学员都是讲师,每个人自身都充满着能量,而这种能量只有在传递的过程中,才能逐步壮大。

“解决之道”能够激发群体智慧,通过结构化方法,创造性地解决业务部门中普遍的、影响程度大的、成功经验较少的、具体的难题。对问题发生原因达成共识,找到根本原因;整合不同利益相关者观点,对解决方案达成共识。

“荣誉之旅”课程中,从具体工作问题出发,挖掘问题发生的根本原因、运用集体智慧寻找解决方案、结合自己的工作实际落实具体的行动计划,是万达学院的主要教学方法之一。





赞(...)
文章评论
匿名用户
发布