颠覆智能家居行业 此路可行?
王吉伟 王吉伟

颠覆智能家居行业 此路可行?

  
  小米进军房地产的传闻,已经不是朝夕之谈,一个互联网公司尤其是在房地产行业不景气的情况下,为何要做房地产?外行人看不懂,内行人懂门道,新闻评论说小米为了抢占家庭互联网,雷军所图又何止这么简单?能解决家庭互联就能解决楼宇间的互联,乃至整个小区的互联。
  家庭互联大了说是物联网的一部分,小了说是是智能家居的一部分,智能家居是近几年随着物联网技术的升级而火的,物联网技术的突破性进展在于近年智能硬件的兴起,智能硬件恰恰解决了硬件网络互联及便捷性操作这个难题。
  关于智能家居的发展情况,可以举个例子,如大众正在热谈的O2O模式,目前使用用微信等第三方移动端平台的模式成为主流,当然也有打破平台霸权自建APP的,本以为这么光鲜的话题只有具备互联网思维的互联网企业才能做到,孰不知排名十大智能家居的海尔UHOME及紫光物联等牌坊企业早已经在产品线及房产行业均有所涉及,且已经可以为房产行业提供多种不同系列的整体智能家居方案。
  既然智能家居已经发展的这么好,为什么人们都看不到呢?这里面有行业发展、推广及政策等多种原因,总结一句的话,这个行业需要被颠覆,才能更好的发展,这个颠覆者,会是互联网企业吗?
  WIFI无法提供智能家居整体解决方案
  这是业界正在热议的问题,家庭互联网概念火了以后,越来越多的商家做智能路由,智能盒子,智能电视,那么是否所有智能硬件都需要通过WIFI联网呢?理论上没有问题,不过当前WIFI能解决的主要是四屏这个区域,对白色家电及窗帘门禁等的控制能力是娇弱无力的;另一方面,WIFI的不稳定性也是当前家庭互联不能大量普及的一个原因;当然,最重要的还在于家庭安全方面,如果黑客入侵到指定家庭互联网,这个家庭对于他们将不会再有隐私。
  事实上,很多家电是不需要WIFI联网的,蓝牙或者红外线对他们更适用,而强电弱电的控制更有这个领域自身研发的智能开关控制系统,质量和技术方面更具备优势。
  智能配件是当前智能家居的主要解决手段
  国内推广智能家居已经有很长时间,每个时代的先进楼宇基本都能配备当时的先进智能家居环境,越是发达城市的家居智能化程度越高,二、三线城市及县城乡镇的智能化程度越低,不过已经基本实现了对智能对讲、集成通讯等运用,这算是国家大力推广家居智能化的结果。
  当前,中国家庭已经基本实现了90年代所喊的现代化,各种电器都在为广大家庭所使用。这意味着如果想实现智能家居只能更换智能电器,这显然不靠谱,智能家居无论是产量还是价格都不能适应当前的需求,况且这也不是刚需,毕竟大部分人还没体验到智能家居的便捷性。
  在这种状态下,智能家居领域提出了智能配件方案,现有的家电只要搭载这些配件就能实现自动化,再搭配家庭局域网中带有系统的智能硬件,就可以实现家具智能化。这里需要说明的一点是,大众认识的智能家居是以家庭控制为核心的智能化,实际上,智能家居的最高级状态,是借助大数据与云服务的远程控制,因此,智能家居是物联网的重要组成部分。
  颠覆智能家居行业的会是互联网企业吗?
  一个不可否认的事实,当前智能硬件的价格太高,大部分智能家居产品只能走进高档写字楼与居民区,大部分住宅楼是无法普及安装智能家居设备的,动辄一个智能配件高达数万,这不是普通家庭能承受的起的。
  如小米、奇虎360等互联网企业一直在做的都是颠覆式创新,不知其能否在智能家居领域取得突破性进展。当前的高价智能配件,即便利润梦到5成以上,底价也万元以上,能否推出性价比超高的产品是占有市场的关键,也是全民家居智能化的关键的一步。
  WIFI联网是家庭互联网的一部分,也是智能家居的一部分,在今后,能否用WIFI安全的连接家庭是一个课题,如何用其他技术替代WIFI也是一个课题,新材料新技术降低智能配件成本是第三个课题。
  若以上几点智能家居企业做不到,那智能家居永远停留在小众层面,但是行业壁垒总是需要打破的,能不能让颠覆智能家居行业,重任或许会落到互联网企业身上了。
  而对智能家居行业来说,是自身颠覆还是外来者颠覆,这个话题值得讨论了。
我是王吉伟,微型公号jiwei1122,微信个号mcjave,欢迎添加,探讨相关话题。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布