中方暂停部分中越交往计划,红木或将涨价?
坝下工艺红木 坝下工艺红木

中方暂停部分中越交往计划,红木或将涨价?

外交部发言人洪磊18日表示,中方从即日起已提升中国公民赴越南旅游安全提示级别,暂停部分双边交往计划,并将视形势发展,研究采取进一步措施。
  有记者问,近日,越南发生针对外国企业和人员的严重暴力事件,造成中国公民伤亡和财产损失。这对中越交往将有何影响?洪磊说,自今年5月13日起,越南多地发生打砸抢烧外国企业的严重暴力事件,造成中国公民伤亡和财产损失,破坏了中越交流与合作的气氛和条件。为此,中方从即日起已提升中国公民赴越旅游安全提示级别,调整为“暂勿前往”,并暂停部分双边交往计划。
  作为世界第六、亚洲第二的木材和木制品出口国,越南不仅有着丰富的木材资源,还有着“东南亚非法木材主要枢纽”(世界环保组织的报告)的头衔。
  因为从老挝、柬埔寨跨境运输越南比中国畅通,中国在与老挝、柬埔寨两国做木材等原材料生意有时也要经越南转一次手。“挥起的斧头在柬埔寨、老挝人手里,倒下的树身在越南政府的金库里”一位在柬埔寨、老挝等地做木材生意的商人这样描述了越老柬这三个中南半岛国家的微妙关系。此次事件,对木材货源供应来说,影响的不仅是越南木材的出产,也不仅是老挝、柬埔寨等东南亚木材,包括从越南中转入境的印度、非洲等地出产的濒危物种木材或许都会随着局势的紧张而受到影响。
  对于家具行业来说,从木材货源紧张到家具货源紧张通常需要一个传递过程,短时间本不应对国内红木家具货源造成影响,但此次事件却另有不同之处:因为越南有丰富的原料资源,又有低廉的劳动力,很多中国商人在越南设厂,从运原料回国变为运成品或半成品回国,这其中也包括许多的台湾及浙江东阳、广东中山、福建仙游等地的内地企业投资创办的工厂,另外也有很多越南企业主在中国人的带动下也相继加入到这个行业中来,从而形成了一个庞大的产业。象北宁省、北江省等(相当于中国的县),几乎家家户户都干这个。因此,越南更是中国红木家具的一个重要的生产基地,对于红木家具行业的影响或许更加立竿见影。
  此次越南反华示威演变成排华暴动,是越南20年来最严重的排华事件,对中越关系及中越贸易的影响不会在短期内消失。我们无从预测此次事件后续将如何演变,也无法判断它对红木行业究竟会产生何等程度的影响。正如“蝴蝶效应”所说的:一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能两周后在美国德克萨斯引起一场龙卷风。
  去年3月通过,6月生效的《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II的修订案虽然只是让早已限制贸易的交趾黄檀等四个树种上升到更严格的监管级别,但却就此让红木行业走出了一波澜壮阔的行情,此次越南事件对行业的影响更加直接并更具实质性,能否让当今低迷的行情迎来新的爆发点?让我们拟目以待!
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布