游族方师恩:页游仍有空间 手游需放眼全球
i黑马游戏 i黑马游戏

游族方师恩:页游仍有空间 手游需放眼全球

由中华网主办的第七届中国网页游戏&移动游戏高峰论坛于5月20日下午在北京举行,期间游族网络手游发行高级副总裁方师恩先生出席并做《为梦想+U》的主题演讲,演讲中方师恩从游族的为梦想+U战略出发,畅谈公司从页游切入移动手机游戏行业的几个战略要点。以下为魔方网整理的演讲要点内容。

演讲要点整理:

行业重心转移到移动游戏,行业中心在北京。
页游仍有发展空间,海外市场是发力点
全球化,拓展海外市场,游族网络全球定位轻娱乐供应商
未来战略包括移动游戏及大IP的战略

核心数字

09年以来游族到现在推出14款游戏之中,我们有13款月营收超过千万;
游族自运营的平台,在研发当中,我们9787,排行能够排在自研厂商中的第一
20亿,游族上市以后,在资本层面,将建立20亿的基金,去跟行业伙伴一起

以下为方师恩演讲全文:

游族网络手游发行高级副总裁方师恩先生演讲,演讲主题是为梦想+U。

方师恩:大家好!其实今天是5月份,我第三次来到北京,在上海每次飞北京,一开始还觉得挺好,这么高频度,每周飞一次的话,让我非常强烈的感觉到当行业重心转移到移动游戏,整个产业的聚集,它的中心,又进一步往北京转移,北京这边几家大的渠道,大的发行商,还有很不错的研发公司,大家的产业重心,在往北京转移,今天的会议,我们所强调的有些主题,由原来我们是想网页游戏的高峰论坛,今天是网页游戏加上移动游戏高峰论坛,这个行业的变迁,这个行业很迅速在一个一个的主题之中前进,我想在座各位,大家的感受都会非常的强烈。

之前,我做游戏做了15年,我最开始做单机游戏的时候,做单机游戏跟今天大家讲的所谓的很高的流水,所谓资本的融入,落差非常大。经过这么多年发展,大家看过端游的辉煌,看过页游的辉煌,以及到移动游戏,给我基本感觉是,游戏是一个做一辈子的产业,但是你要跟得上这个潮流的变化,要能够与时俱进。那么游族在网页游戏时代,我们取得了很好的成绩,也借助网页游戏这几年蓬勃发展,游族实现了在A股上市计划,这个过程也离不开在座各位同行伙伴,各个媒体,各个渠道伙伴等等大力支持。

刚才前面大家也讲到,网页游戏的发展在年增长率上大概只有百分之十几、二十的相对较低涡增长率,在去年很长一段时间也在讨论,游族网络在网页游戏取得相对比较不错的成绩之后,下一步怎么发展,在增长率走低的时候,我们应该说网页游戏发展差不多了,应该往新的领域拓展,还是说网页游戏还有很多新的东西没有挖掘出来,我们要更深度的发展,经过很长时间的讨论之后,对于整个游族网络,我们定下的策略是页游我们认为,它依旧有很大的发展空间,只是看我们怎么挖掘出来。新兴的领域,在移动游戏这块,它也是一个潜力巨大的市场,我们在12年底,真正切入移动游戏领域,我们去年推出门江湖取得比较好的成绩,大小宋,一代宗师,在大陆和台湾也都取得很好的成绩。我们定下来三个基本策略,第一个是叫做全球化,网页游戏在大陆地区的发展,经过这几年,确实出现了一定饱和的情况,用户成本迅速提升,在海外大量的区域,其实它的发展,还有存在很多非常空白的区域,我们昨天开会还在讨论,像芬兰这样一个国家,在上面发行的网页游戏,数量真的是屈指可数,上面做的最好的是网页游戏走的最成功的是神曲这样的游戏,对于游族网络,去年年底也开始,将我们的产品拓展到海外,我们的《女神联盟》,在海外到现在已经取得超过千万的流水,这是我们很多地区都是我们自己在运营,我们在北美,在英国市场,在Facebook上排名前几的广告主,每个月都是数百万美金的广告费投入下去,Facebook将我们列入战略合作伙伴,希望我们不管是PC端广告还是移动端广告能够进行深度合作。去年年底进入这个市场是很忐忑的,我们到底教多少学费,才能在上面取得成绩,经过半年实践我们发现,海外市场只要你下定决心,坚决走出去,并且有好的产品支撑,这块市场,它的可收益的空间,它的难度远低于我们的想法,比大陆红海的状态好很多。

当然,《女神联盟》这款产品,在去年酝酿的时候,就走全球化的产品,不管是西方魔幻的题材,以及它的形象,在页游产品里面,《女神联盟》,美术上面投入的产品,远超于普通的产品,这业带来在海外亮出来的时候,有一定的竞争力,而不是快超市的页游产品,它的精品化,它的IP化,再加上全球化的策略,《女神联盟》真正第一部比较坚实的走出海外市场。所以我们觉得网页游戏,居然发展有所放缓,这是的第一阶段的模式,在发展上稍微会变慢一些,而在后面新的形势上,网页游戏还有很大的发展空间。

游族网络后面两个战略,第二是移动游戏的战略,第三个是我们跟大IP的战略,后面两点,在这边稍微给大家展开阐述一下。

我今天的标题是为梦想加油,我一直参加不同的行业,一直都说游族的加油计划,这个基本概念是什么?后面的加油自然是游族,前面加油行业伙伴,优秀产品优秀团队,优秀人才和游族一起,加上游族我们在行业取得优秀成绩。游族之前给大家的印象定位,应该是很强的研发商,加上自足运营这是在前面五年游族给留下的印象和标签,在后面五年发展中,游族网络全球定位轻娱乐供应商,全球我们在努力做全球化的拓展,轻娱乐,我们提供的产品不局限于页游,还要加上移动游戏,以及基于网页,基于移动相关的快速的娱乐形式,包括我们的小说、影视、动漫等等,新的这些娱乐类型,我们作为供应商,不光游族自己要研发产品,我们也要通过各种方式,不管是投资还是代理,还是行业合作,去给全球用户提供更多类型新的娱乐形式。
加油计划本身,就是一个计划、双重保险、三个数字,四项战略。第一个战略是为梦想加油,我们希望是优秀产品加上游族,优秀IP加上游族,优秀团队、优秀人才加上游族,以及广大合作伙伴,与游族一起来拓展,来重新诠释我们新的定位,全球的轻娱乐的供应商。游族将由原来定位在我们自研很强,在自己运营的能力很强上,加上形成一个综合的发行商,我们立足于游族,通过在A股成功上市,借助我们之前成功经验,借助资本市场力量,我们希望更多合作伙伴一起来在新的领域,一起取得更高的发展,推动整个行业增长。

这边我讲三个数字,第一个是90%,09年以来游族到现在推出14款游戏之中,我们有13款月营收超过千万,超过千万级才是成功游戏,在前面五年之中是非常重要的经验,研云一体化经验,这个经验希望在后面合作制中,这个经验能够帮助合作伙伴一起取得更好的成绩。

第二个是游族自运营的平台,在研发当中,我们9787,排行能够排在自研厂商中的第一。在9787平台,游族取得比比较好的成绩,取得比较好的利润,起到非常重要的作用。使得自研产品能够获利,自研能够取得比较好的利润率,这也支撑了我们快速上市的过程。

我们在广告投放方面,也取得很多的经验,这也支撑我们在手游时代,进行自主的发行,不管在国内领域,还是在海外Facebook领域,每年都是数亿的市场费往下投入,这个方面,我高流水一方面让我们和广大合作伙伴产生深刻的关系,另一方面,这些钱不少交了学费,我相信这些学费,也正是帮助我们跟着后面发行的产品,能够取得更好的成绩。

第三个数字,这是一个比较大的数字,20亿,我们希望游族上市以后,在资本层面,我们希望建立这样一个基金,去跟行业伙伴一起,我们不管是代理投资,还是跟渠道,以及IP之类合作,通过综合合作形式,我们希望行业广大合作伙伴,能够真正和游族一起,我们重新塑造游族发行品牌。我们现在这个计划,已经实施了一段时间,我们大约投了数十个团队,这些团队有些是非常早期的团队,仅仅只是几个人有一个想法,也有一些相对中后期,产品雏形已经出来,我们投资额从几百万,一直到千万级不同大小的投资案例,都已经在操作,所以行业各个行业合作伙伴,如果你们团队有资金需求,都可以跟游族一起来沟通,我们一起在我们游族在资金上,在产品和研发上,我们以及在代理商,我们都有很好的合作空间。

除了在团队早期阶段的投资,我们还有在代理的产品,我们希望这个行业的精品产品,能够和游族一起来合作,发挥游族在各方面的优势,一方面游族在自研方面的优势,我们的金牌制作团队,将你的产品改好,行业的好产品,一定是改出来的,不是一蹴而就,拉过来上线就能赚大钱,这个修改的过程,需要投入精力,需要制作人体现出来的能力都是相当高的,以及游族在这么多年发展之中,在发行,在渠道的关系,在市场投放,在各个基础平台的建设上,积累的经验,能够帮助每个产品取得非常优秀的成绩,我们希望优秀的团队,优秀的产品,都能够和游族走到一起来。

我们会跟合作方,会进行两个承诺,保底收入,对优秀产品我们会承诺保底收入,保底推广费用。很多合作伙伴在聊的时候,第一个顾虑你是不是有亲儿子和干儿子的差别,你们自己研发的产品数量也不少,质量也不错,是否和游族合作能否取得很好的地位,另外产品线也不短,我在你的产品档期排期上会是什么样的位置。对于我们策略上,精品永远是所有策略的出发点,刚才说这两个点,亲儿子还是干儿子,核心就是看你的产品是不是精品,核心看团队,是不是全力以赴把一个产品做到足够优秀,对于内部的产品,就算是亲儿子,如果内部的团队不够积极,没有办法作出很好产品的话,一样会被砍掉,这个行业,大家的合作,一样是这个机遇,你是否能作出优秀的产品,而不是说前面大家所担心的两个问题,只要大家能够齐心协力,向一个方向努力,将产品做成一个真正的精品,那么游族所有的资源,所有的倾斜,都会向着这个优秀产品来发展,一起将一个优秀的产品,共同推向卓越的高度,真正把它塑造成行业游戏标杆。
所以我们四项战略。第一,肯定是精品化的战略,基于我们之前研云一体化经验,还有我们这么多款金牌制作人,我们帮助合作的产品,去进行优化,去进行改进。第二个是大IP战略,除了大家在很多行业开会说,我买了很多IP,我跟很多影视合作,这个也是游族积极布局的,除此之外,我们进行IP布局,不仅仅是去跟IP合作,我们还希望整体经营IP,像《女神联盟》这个游戏,经过推广,以及在行业积累相当多的用户,也树立了比较好的口碑,它本身已经成为一个IP,除了在手游阶段的拓展,我们还在做《女神联盟》的动漫,《女神联盟》的小说,拍摄《女神联盟》的网络剧,包括我们也在凑拍女神连忙联盟的大电影,我们考虑和优秀IP运营伙伴,大家联合在一起,去真正将一个一个的IP,进行综合运营,不仅仅买一个IP来用,还有可能一个IP在一个游戏,一个领域拓展,一个游戏IP拓展成一个全领域的IP,这就是游族大IP的思路。包括在品牌推广上,《女神联盟》在台湾请了林志玲作为我们女神的代言,在大陆我们跟莫文蔚合作,跟莫文蔚的巡回演唱会,作为我们的女神,我们考虑下一位女神将会是谁,也希望在座伙伴推荐推荐,一个新的女神。坦率来说,这两个女神还不够满意,因为这两位是我的女神,跟现在85后,甚至90后的用户有一定的距离,他们90后的女神到底是谁呢?这也是我们下一阶段重新再启动我们新的女神,去进一步将我们的品牌年轻化。
可以说品牌推广这个也是游族在手游推广上,比别的手游的发行商,我们定位要更强,不仅仅只是说,我能够做流量,我们每年数亿广告费的投入,在流量方面的投入,在流量方面投入的经验积累很多,我们通过前面大IP的战略,通过品牌化的推广,去加强每个产品它的传播,去降低广告投放上面,所带来的每个用户的成本,通过这些方面综合作用,能够充分发挥游族网络的优势,也能够帮助每一个合作伙伴,它的产品取得更好的成绩。
我们在全球发行上,我们《女神联盟》,在台湾、北美取得比较好的成绩,这一两个月我们重心开始拓展欧洲市场,法国、德国、波兰大大小小的国家,我们《女神联盟》在进行紧锣密鼓的开赴,包括大的市场,包括葡语国家,和阿拉伯国家也在进一步发行之中,还有海外出海,这也是海外全球发行非常重要的一点。在这些主要国家,我们尽量尝试用我们自己的力量,去直接发行,在相对小语种的国家也有合作伙伴,我们在全球有50个国家和地区有合作伙伴,帮助我们拓展全球市场。所以我认为,也可以说跟在座这么多的页游、手游合作伙伴,海外拓展大有可为,在座各位立项的时候充分考虑到,在国内阶段,面向国内市场,立项的时候,你这个产品后面是否有全球拓展的空间,全球至少还有5个中国这样一个规模,这个规模吃掉一两个,对一个产品来讲,就拓展的比大陆市场大两到三倍的空间,而且海外产品相对来讲利润率还是比较高,再加上赚钱美元和欧元感觉还是挺好的,所以游族业务愿景是充分发挥我们研云优势,做最懂产品的发行商,在手游和页游并举,做全球轻娱乐的供应商。

最后强调一下,我们整个的加油计划,希望广大合作伙伴,和游族一起为梦想加油,加上我们的20亿的+U基金,不管各位有投资基金,有代理的需求,还是有产品IP的需求,以及各个行业合作伙伴,包括各位渠道媒体,还有很多提供我们第三方服务的厂商,我们都能在一起,一起来为这个行业的发展,来添砖加瓦,取得更新的成绩。

来源:魔方网/梦瑶





赞(...)
文章评论
匿名用户
发布