第三方医检市场将达百亿元
i黑马生医健 i黑马生医健

第三方医检市场将达百亿元

近日,广州市海珠区在全市范围内率先试点社区医院与第三方机构合作进行医疗检验,解决原本社区医院设备少、检测难等问题。据悉,从今以后广州海珠区18家社区中心所有的市民都将可以享受优质便捷的家门口式的健康服务。业内人士指出,按照医改政策,为避免大量病人都涌入大医院,90%的常见病、危急重症和部分疑难复杂疾病的诊治、康复,都应该在县域内基本解决。这就要求原本没有那么多设备和技术支持的基层医院,也要完成大量的化验检测项目。而这给第三方医检机构提供了巨大的发展空间。
  社区医疗机构引入第三方医检
  据了解,作为试点,广州市海珠区卫生局与广州金域检验医学检验中心率先达成“社区医检直通车:三甲医检到家门”的新医改协作。海珠区18家社区中心所有的市民,都将可以享受优质便捷的“家门口式”健康服务,不用到大医院排队,在社区服务站就能开单检查,且这些检验单在大医院通用。
  “过去我们检验科只可以做简单的血常规、尿常规等50个项目,但和金域检验合作后,检验项目增加到1600个,甲状腺功能、高血压、孕前检查等项目我们都可以做。”海珠区素社社区卫生服务中心站长郭朝阳表示,很多过去不能接诊的疑难病例基本都得到了有效解决,孕妇也可以直接来社区产检,来就诊的市民非常满意和认可,取得了良好效果。
   作为项目协作的另一方,金域检验集团董事长梁耀铭表示,过去十年来,在解决医疗资源共享,补充基层医院医疗资源短缺的问题上,金域进行了很多有益的尝试。在政府的支持引导下,目前金域检验的“医学检验社会化服务模式”已经得到很多医疗机构和社会的广泛认同。
  “过去几年,海珠区在社区医疗改革方面进行了很多有益的尝试和探索,但是在检验方面,包括人员、设备、项目等领域全面协作对接,对我们来说还是首次改革尝试。”广州市卫生局党委书记、副局长唐小平表示,本次合作就是希望和全国最大的第三方检验联手,充分发挥资源整合优势,实现社区医院医疗检验水平的有效提升和优质资源的共享。
  “社区医检直通车”前景看好
  在广东省卫计委副主任廖新波看来,现在基层医疗机构的服务能力低,很大一部分原因是因为没有合适的检查设备和技术。而引入第三方医检进入社区医院,有利于提高医院的服务能力和医生的诊断水平。
  “基层医疗机构的医生为什么会流失?原因有很多,其中一个就是没有武器(检查设备),导致医生没有用武之地。”廖新波表示,如果对于常见病、多发病的检查,能够在社区里面完成,这本身就是提高了医生的诊断水平,使他们能够在基层去发挥他们的聪明才智,提供更优质的服务给患者。
  廖新波表示,社区医疗机构与第三方检验的协作整合,将相当于社区医疗机构拥有像三甲医院的齐全检验项目,令居民享受“一级医院收费,三甲医检服务”的待遇,令“首诊在基层”的医改方针得以更好发挥,并为社区医生的工作提供强有力的支持,可开展更多的预防和诊疗服务。如果形成成熟完善的模式,将来必定可以在全国范围内进行推广,以服务更多的中国老百姓。
  梁耀铭此前曾表示,金域就是一个全国范围的连锁实验室,一个样本上午从省最偏远的县送出,中午到省中心设立的实验室。如果是常规样本24小时内就能出分析结果,客户通过网络就可以查到。
  “社区医检直通车不仅实现市民就医简化、社区医院活化,更重要的是其专业服务和集约化管理,令政府减少重复投入,实现政府监管减负,同时可助力多项公共卫生健康工程的开展。”广东省人口发展研究院院长、党委书记董玉整指出。
  医改助力第三方医检
  业内人士指出,在医改进入深水区和实际性改革的时候,第三方医检牵手社区医疗开通“医检直通车”,可谓是迈出了革新的一步。
  廖新波认为,医改有很多问题,关键是在基层没有提供一个很好的服务而导致病人上流到大医院,也导致医生流失。“所以这样的一个模式,我认为是符合十八大精神,尤其是李克强总理最近提出的‘政府要管好基本医疗,把一些该市场管的事情让市场接受’,也就是说,让市场来配置资源。”
  事实上,近年来,类似金域这样的独立医学实验室“医学检测外包服务”模式正逐渐受到多方高度关注,以商业化运作的独立医学实验室实现检验样品的集中检测,可以同时服务几家甚至几十家医院,不但可以节省医院成本和资源,还能提高检测效率和质量。
  在医改的助力下,第三方医检获得快速发展。按照《卫生事业发展“十二五”规划》,为避免大量病人都涌入中心城市的医院,在“十二五”期间,90%的常见病、地方病、危急重症和部分疑难复杂疾病的诊治、康复,都应该在县域内基本解决。这就要求原本没有那么多设备和技术支持的基层医院,也要完成大量的化验检测项目。而这给第三方医检机构提供了巨大的发展空间。
  一位资深医疗行业投资人士向媒体分析指出,近年来,第三方检验机构从医院承接的检验业务出现爆发性增长,这是政府大力鼓励基层医院将检验业务外包给第三方医检机构的信号。预计未来几年,第三方检验将产生数百亿元的市场份额。
  面对这块巨大的市场蛋糕,第三方医检机构纷纷摩拳擦掌,欲当各级医疗机构的有益补充。据梁耀铭介绍,金域检验在未来的战略主要概括为“顶天立地”,对于大型医疗机构,金域检验可以做特殊检验项目,如肿瘤个性化治疗、遗传性疾病筛查,还有一些临床医生课题中高精尖的检测项目;对于基础医疗机构,金域充当资源共享的角色,提供常规项目和特殊项目的综合检测服务。

来源:医学界
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布