京东上市,今日资本回报约19.5亿美元成大赢家
i黑马电商与消费 i黑马电商与消费

京东上市,今日资本回报约19.5亿美元成大赢家

土豆网让今日资本的回报率损失了数倍,而真功夫直接让今日资本退了出来。“我们觉得这两个(公司创始人的)离婚对公司打击很大。”这两个案子让今日资本创始人徐新后怕,认为在所有投资前都要跟创始人的太太见面聊一聊。刘强东没有让徐新操这种心,今天上市的京东,市值超250亿美元,让前后投入约3000万美元的今日资本回报高达19.5亿美元。


据《创业家》杂志此前的报道,2006年年底,通过一名京东用户的介绍,正在寻求融资的刘强东第一次见到今日资本总裁徐新,他没有用准备好的PPT演示文件,而是直接让徐新看了京东的ERP后台。徐新看到的数据是,京东2006年的销售额约可达8000万,在一分钱广告都没有花的前提下,京东每个月的销售额增长率达10%,并且 6个月内超过50%的用户有重复购物行为。当时京东只有50人左右,内部管理还谈不上规范,财务甚至是由技术人员监管,但徐新注意到这个ERP系统几乎反应了整个公司的运营状况,从货物、财务、员工等各种信息都一目了然。

据《经济观察报》对徐新的采访。徐新第一次和刘强东见面,从晚上10点谈到凌晨2点,旋即就决定投资。“两件事情打动我。一个就是他一分钱广告不打,每个月销售成长超10%。第二个,刘强东挺诚信的。”第二天,徐新带刘强东见今日资本的其他合伙人。双方一拍即合,当天签订意向书后,今日资本就给了过桥贷款。起初,刘强东融资期望是200万美元,而徐新给了他1000万美元。这对于当时的京东来说,是一笔巨资。在今日资本投资前,一个人民币基金曾答应京东500万人民币的投资。但是在投资100万人民币之后,发现京东依然在烧钱,赢利还遥遥无期,就没有继续注资。

拿到钱后,京东开始赎身,并更改域名,从以往单一的家电、3C类产品,迅速往图书、服饰、食品等品类扩充。徐新认为,从那时起,刘强东的心态就发生了变化,“胆子大了,步伐也大了。”决定迅速扩张后,刘强东急需要用人,而彼时公司连一个正式的会计都没有。徐新认为投资京东后,说服刘做的最正确的事情就是,拿出来18%的期权给高管团队。不过,这也是双方签了内部唯一一个对赌协议的文件。刘强东保证拿钱后的前三年,业绩做到100%增长。最终,京东的增速达到了200%。“我们就提前把18%的期权拿出来放在公司里,后来吸引非常多的人才。”徐新说。扩充品类和大幅引进人才的同时,京东又缺钱了。2008年,金融危机已经蔓延到中国。虽然京东保持着高速增长,但是受宏观经济的影响,投资者的心态已经发生变化。京东一方面承压扩张后带来的高额成本,一方面希望自建物流,提升用户体验。在融资收紧的时候,京东的融资期望值也越来越低,“那段时间,老刘说他的白头发都出来了。”就在这个时候,今日资本再度出手。2009年1月,今日资本领投了第二轮2000万的投资。这也是金融危机后,中国电子商务企业获得第一笔融资。

土豆网让今日资本的回报率损失了数倍,而真功夫直接让今日资本退了出来。“我们觉得这两个(公司创始人的)离婚对公司打击很大。”徐新认为,在所有投资前都要跟创始人的太太见面聊一聊。刘强东没有让徐新操这种心。

反而长期持有京东有可能让今日资本这轮赚得盘满钵满——今年1月,京东向SEC递交的IPO申请书显示,今日资本持有京东9.5%的股份(上市后减低到7.8%),按250亿美元的估值算,其持股价值约19.5亿美元,今日资本前后两轮的投资应该不超过3000万美元,60倍左右的回报。单这个案子,徐新就让其管理的6.8亿美元的基金赚回了海量的回报,即便徐新只能分19.5亿美元的20%中的80%,收益也高达3.12亿美元。
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布