刘强东内部邮件:保持创业初心,上市不是终极目标
i黑马电商与消费 i黑马电商与消费

刘强东内部邮件:保持创业初心,上市不是终极目标

京东今晚在纳斯达克正式挂牌上市,股票代码为“JD”。京东CEO刘强东发表内部邮件表示,要坚定国际化战略,坚定的成为领导型的技术驱动企业,利用互联网技术提升社会商业文明。同时刘强东提醒, 上市远不是终极目标,要继续保持一颗创业的初心和向优秀合作伙伴甚至是竞争对手学习的敬畏之心。

以下为刘强东内部邮件全文:

梦想照进现实 迎接新的开始

亲爱的兄弟们:

在经历了10年的艰苦创业之后,公司今天正式在纳斯达克挂牌上市!这是京东发展历程中具有里程碑意义的一天。从今天开始,打有JD烙印的企业精神将展示到全世界面前;从今天开始,Joy的理念和主张将随着我们进入到全球的千家万户;从今天开始,JDer【京东人】将有一个全新的开始!

回想创业之初,虽然我只是一个从农村走出来的普通大学生,但我始终有一个梦想,就是做一家对社会有贡献,为社会创造价值的伟大企业,即便在创业最艰难的时刻,我也从未有过怀疑和动摇。今天,梦想终于照进了现实!感恩中国改革开放的伟大时代,让我们不靠“拼爹”也有了公平创业、实现梦想的机会;感恩消费者,包容我们的不完美,始终如一的鞭策我们成长;感恩所有的供应商,合作伙伴和投资者,欣赏我们的“轴”和偏执,信任我们的坚守和追求。

但, 我更要感恩的是我的兄弟们,当你们抛弃了安逸,卷起袖子和裤腿去干电商中最苦、最脏、最累的活的时候,你们没有怀疑、没有抱怨,凭借着永不放弃、永不知足的京东精神,带着京东走到了更高的舞台!

让我骄傲的是:过去的十年,我们成功的做成了三件事:

我们重新塑造了中国电子商务的“信任”。从创业的第一天起,我们就坚守着“正品行货,不卖假货”的底线,这条底线的背后是对商业伦理的敬畏和对消费者价值的尊重。“人无信不立、店无信不兴“。我们用信仰换来了社会的信任。

我们重新定义了中国电子商务的“体验“。当今天京东遍布全国的仓配体系使得”最后一公里“已然成为了决定用户体验最重要能力的时候,当初那些对我们的讥讽和嘲笑还犹然在耳。可是,我们就是用“傻”和“执着”换来了消费者的“爽”和“痛快”。

我们重新诠释了中国电子商务的“价值”。你的价值不再取决于你贪婪的攫取了多少丰厚的利润,而在于你为整个生态的进步做出了什么。数年来,我们坚持不断的投入电子商务的基础设施建设,坚持不断的投入研发和大数据,坚持不断的投入开放物流体系和互联网金融。现在,我们用投入换来了合作伙伴的效益和效率。

今天,我们站在了一个新的起点上。我想,未来10年,我们还要再做成几件事:

我们要坚定国际化战略,把京东做成一家让世界尊敬的流通企业。

上市之后, 我们要有中国新经济推动者的使命感,要有帮助中国制造业走出去的责任感,更要有代表中国企业参与国际竞争的荣誉感。我希望通过京东的平台可以源源不断的将优质的中国商品递送到世界各地的消费者手中,通过我们的平台成就众多十亿、百亿甚至千亿级的中国企业,这才是京东未来最大的成就。

我们要建设更加多元化的电商生态,公平、公正的帮助创业者和中小企业成长。

通过布局B2C、C2C、金融等不同业务板块,整个京东集团将完成对消费者需求的全面满足,我们将坚守京东核心价值观,通过规则的公开透明,
建设“勤者有其业, 劳者有其得”的繁荣产业生态,让每一个创业者和商家都能在京东平台上有尊严的赚钱,为社会创造价值!

我们要坚定的成为领导型的技术驱动企业,利用互联网技术提升社会商业文明。

对于传统经济,互联网本身就是一种具有革命性和革新性的生产力代表。过去几年,我们在利用信息技术手段提升商品流通效率方面做出了很多创新的尝试。未来几年,我们要进一步加强对于研发力量的投入,重点在云计算、数据挖掘、移动应用等领域开展深度创新,帮助传统产业实现互联网化的转型,提升整个社会的流通效率,促进社会经济发展。

最后,我也想重点强调一下管理和文化!上市之后,公司会通过多种形式的股权激励计划让更多优秀的员工分享公司成长所带来的回报,让大家有体面和安定的生活保障,让长久以来一直在背后默默支持我们的父母妻儿踏实和骄傲。但我还是要提醒大家:生于忧患、死于安乐。上市远不是我们的终极目标,我们要继续保持一颗创业的初心和向优秀合作伙伴甚至是竞争对手学习的敬畏之心。尤其是随着我们的业务横跨不同纵深领域、我们的服务范围横跨不同国度,我们将深度参与到全球化的竞争当中,直接面对全球的合作伙伴和消费者。能够继续为京东发展护航的只有管理和文化!不管未来股价如何变动、未来资本市场如何反应,我们的使命和价值观是坚决都不会改变的。要牢记我们对于用户、对于合作伙伴和对于社会的承诺和责任!

鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由!各位兄弟,未来我们将站在世界的舞台上谱写京东的下一个十年,这是我们所有人的历史机遇。在我们的手中成就一个伟大的世界级企业,我们一定可以!

你们的刘强东

2014年5月22日

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布