性感营销—微博时代的营销革命
性感营销 性感营销

性感营销—微博时代的营销革命


一、视觉营销刺痛了谁的双眼
喜欢写写文字是我多年不曾丢掉的所剩不多的几个良好的习惯之一,而这些信手拈来、灵感突发的文字大多都放在我的博客里面,这些文字成为记录我个人生活、情感乃至我混口饭吃的职业的一个真实的缩影,这些文字的质量高低虽然有待商榷,但我想对于阅读这些文字的人基本是无公害的,比起那些包装精美的有毒食品至少要健康得多。
突然,某天,从IP地址得知来自厦门的一个雌性的道德卫士,对我在博文中穿插的那些精美、性感的图片大加挞伐,一路上升到质疑我的道德、职业操守的高度,我看完之后不由大汗淋漓、惶恐不安,进而我不由反思心灵深处不安而躁动的“肮脏”,本想就此对这个雌性动物所放的香屁附上我的一些想法,但实在被噎得无话可说,好像前列腺症状一样,充满尿意却始终尿不出来,这是非常痛苦的心里体验,因而,我索性就把这段暴露了这个雌性动物思想深处假卫道士的留言给删了!虽然,后来,我偶尔还是会想想这个有趣的雌性动物带给与其交欢的雄性的体验应该是何等的痛苦!但那时,我依然没有想写上述文字的意思,因为,用文字这么高贵的东西去写一个心理扭曲的雌性动物是对文字极大的不尊重。
从博文中那些精美、性感、胸凸臀翘的模特的图片引出这么一个令人啼笑皆非的话题,这是我始料未及的,但从这个雌性动物貌似很懂营销实则压根不知营销为何物的留言中,也不难看出在品牌营销界深受营销教科书的教条主义、框框主义的毒害,这种毒害不但严重的伤害了像这个雌性动物的生理需求,也极大的阻碍了品牌营销的创新和创新思维的发展。
如果这个雌性动物不是选择性智障,她应该懂得现在有一个已经是深入营销人士内心的共识,那就是所谓的视觉营销,而这些绝非单纯色情的国外品牌广告大片应该是视觉营销中的精品,看到这些图片,应该对我们的视觉营销有所启示,特别是对品牌广告的拍摄的思路和策划有所教益,而我的本意也是想在我的文章中穿插这些图片,是让阅读者在浏览文字的同时可以愉悦一下眼球,放松一下心情,我想这也是对阅读者的眼保健做出了一种积极的贡献。
我们时不时的会看到一些国外奢侈品品牌或某个大牌,因广告尺度过大而遭禁播的消息,但从发布的广告海报来看,其尺度之大、带给我们的视觉震撼依然让我们内心充满某种冲动,但这种冲动不仅仅是停留在基本的生理反应上面,而是在心里确实产生了购买的欲望。如果按照这个雌性动物的理解,那么把这些国外大牌隆重其事的推广其尺度令人心跳面红的海报视为是AV宣传都不为过了,更为甚者,张导演在丽江山水之间以少女青春的裸体来表达的人与自然之间的那种天人合一的视觉盛宴,让广大观者如痴如醉,按照这个雌性动物的逻辑这是不是一种集体淫乱呢?!我想有正常智力和思维能力的人都不会这么想,当然,这个雌性动物是例外的,因此,在即将说到本文的主题之前是可以得出一个粗鄙的结论:像这种动不动高喊道德口号、任何事情都上升到道德层面加以说事的雌性动物,哪怕她穿着厚实的衣服也无法掩饰其内心的肮脏。与广大的人民群众由衷喜爱的表演艺术家仓老师相比,我觉得苍老师还是真实得多,本来这种对比就是对苍老师的一种莫大的侮辱。
二、性感营销将超越视觉营销的成为营销实践的主流
对于什么是视觉营销的解释许多貌似所谓的专家们已经给出了诸多的答案,这方面的书籍也是汗牛充栋,在此再搬弄那些教科书是没有任何意义的,但翻看这些书籍和某些专家给出的答案,虽四平八稳,但缺乏新意。
我们知道,在品牌的广告宣传中,性暗示或性挑逗虽然是个具有争议的话题,但不可否认,这种性暗示或性挑逗的广告作品却始终受到广大消费者的追捧,这种广告作品切合了人类内心的隐秘的性意识,因而这种作品就成功的抓住了受众的眼球,欧美奢侈品品牌或大牌无不是此类作品的高手,特别是在时尚品牌的领域,该类作品无不以性暗示或性挑逗撩拨着我们日益“审美疲劳”的眼球,而抓住受众的眼球就是视觉营销所要达到的根本目的。
但时至今日,再用视觉营销来概括或指导我们的营销实践,都显得捉襟见肘,也就是说在营销实践中所出现的新形式、使用的新方法,或者新的营销思维,都远远超出了视觉营销所表述的范围,因而,在营销领域,必须要有新的、革命性的营销概念或者说营销思想、营销理论来指导我们的营销实践,而这就是性感营销。作者:卢晓周(性感营销首创者、时尚行业及新媒体营销从业者)请关注微博@性感营销
性感营销的概念比起视觉营销这个概念来得更为直观、更为透彻,更能揭示我们所要达到的目的,可以这样说,性感营销是视觉营销发展的新阶段,是视觉营销或者说是营销本身发展的必然选择,性感营销作为一个崭新的营销实践工具,将彻底颠覆我们先前对于视觉营销的固有认识,也将重塑我们对于品牌广告的策划思维,甚至对于我们在产品设计开发、文案创作、媒体选择、推广工具等等方面都将产生深远的影响。
而我们无论是在时尚、华丽的百货商场,还是各种品牌的店铺,我们眼之所及,那些装饰别具创意的橱窗、似露未露的模特海报、甚至那含着微笑、举止得体的店员,无不散发着让我们难以抗拒的性感风情,而这些恰恰就是性感营销的成功实践。
如果非要给性感营销下一个准确的定义,我想这样的表述应该是恰如其分的:性感营销是以性感为诉求的品牌营销解决方案,是以性感为核心理念的品牌建设的系统工程,是以性感为据点的品牌营销实践工具;
中国元素近年来受到世界各地时尚品牌的追捧,这些给人沉闷的中国元素在世界大牌设计师手中焕发了光彩照人的勃勃生机,而其中的奥秘就在于这些元素被这些设计师赋予了性感的诉求,实践已经证明,被赋予了性感的中国元素原来可以是这样的时尚,因此,我们不难看出,这些品牌正是以性感为诉求为品牌在激烈的市场竞争中找到了制胜的营销解决方案。而这也是性感营销再次在品牌营销中的成功实践。
如果说时尚不过是品牌的一种外在的表现形式,那么可以这样说性感就是时尚的灵魂,一个品牌没有性感作为内在的精神力量,那么这个品牌无论是在产品的设计、形象系统的建设、乃至店铺终端的表现方式都将是苍白的,而这种苍白所导致的结果就是无法吸引到目标消费者的眼球,也就无法占领消费者的心智,从而也就无法实现销售的预期。
我们知道,消费者的大脑已经成为营销的终极战场,如果,连消费者的眼球都无法抢占,那么,我们靠什么去占领消费者那日益聪明且充满怀疑的大脑呢?如果连这一点都做不到,又奢谈什么营销战略呢?
性感是一种力量,而性感营销的目的就是要将这种力量进行几何式的裂变,成为品牌营销竞争中的利器,用性感抓住眼球进而突破消费者的心理防线,让消费者的心灵深处与品牌传递的信念产生共鸣,那么,占领其心智就是水到渠成之事。
当然,这里所讲的性感不单单是指女人或者说男人的身体,其实这是对性感最为狭隘、粗暴甚至无知的理解----虽然人类的身体是性感的主要内容----但这里的性感定义要更为广泛得多,我们目之所及,给我们以视觉冲击并能对我们日益麻木的心灵产生某种美好的联想的事物都在这种性感所要关注的范围之内。可以说,性感是对一切投射在我们眼球的美好事物的最好的定义。
面对日益喧嚣的尘世,面对日益竞争激烈的工作和生活压力,也许我们真的无法做到诗意的栖居,那么,就让我们性感的生活着吧!
三、性感营销是微博时代品牌营销革命性解决方案
微博等自媒体自经问世以来,短短数年便在世界各地以惊人的速度获得了令人瞠目结舌的蓬勃发展,其中,微博更是“以迅雷不及掩耳盗铃之势”从各种自媒体中脱颖而出,受到了世界各地数以亿万计的网民的追捧,微博的拥趸更是涵盖了社会的各个阶层,草根、写字楼里的小白领以及企业高管、名人明星,等等,无不以博为乐,以博为据点,成为博主与粉丝交流、分享的全天候的、实时的平台,而随着政府各种机构的加入,甚至政治领袖们的加入,更是将微博的影响推向了一个无出其右者的巅峰,奥巴马的微博问政、号召粉丝围观国会以促使美国国债谈判的通过都是使用微博营销的经典案例,至于利用微博等社交媒体所促成的所谓的阿拉伯之春、英国首相卡梅伦考虑在国内骚乱期间关闭社交媒体的决定都无不证明了微博等社交媒体的威力。
自互联网诞生以来,可以这样说,自微博至始,才真正革命性的彻彻底底的颠覆了我们以前对于这个世界的一切认知,对我们的工作、生活各个方面都进行了重新组合安排,而具体到品牌营销,微博的作用已经深刻的显现。
那么,面对微博汹涌来袭,面对在可预见的未来这种汹涌仍然让人畏惧的微博浪潮,如何做好品牌营销呢?
可以预见,那种抱着经典营销教科书的做法,那种以固有的传统营销思维的指导方案,那种闭门造车、两耳不问微博事,一心只念专家书的自绝于微博世界的营销行为,都必将遭到市场无情的淘汰,必将遭到成长在微博大旗之下的网民的抛弃!
可以这样说,微博时代的营销革命正以我们无法回避也不能回避的浪潮一样迎面而来,面对这样的态势,作为品牌营销者只能积极应对,只能挺身而出,那种对微博嗤之以鼻或抱以漠视的姿态,不是出于无知就是缺乏应有的营销敏锐,或者说这样的营销者说其平庸都是最高的赞扬了。
积极面对是第一步,如何做,如何在微博时代做出成功,做出令人赞叹的品牌营销案例,则是其中的关键。那么,在微博时代有没有一种方法,有没有一种营销解决方案呢?
答案是肯定的,方法或者说营销解决方案就是性感营销。
我们知道,微博时代的信息的传播具有图片化、碎片化的鲜明特征。图片化的概念顾名思义就是信息的传播是以图片的形式进行的,因此,微博时代也是一个读图时代,大家对信息的攫取、吸收、传递都依赖图片,所谓无图无真相说的就是这个道理,图片也就理所当然成为微博时代信息传递、交换的的一个关键介质。这从腾讯微博攻克可以一次性上传10张图片的技术功能也可以看出,图片已经成为微博品牌自身竞争的关键,这也可以看出腾讯微博虽然是一个后来者,但却真正把握住了微博发展的核心内涵。
腾讯微博的多图片上传的技术,也确实是呼应了广大微博使用者的需要,也使得性感营销在微博时代找到自身发展的广阔土壤,因为这彻底解决了性格营销的一个关键的传播介质。甚至可以说多图片的技术与其说是为了微博自身的竞争需要,还不如说这本身就是性感营销所催生的市场需要的结果。
在微博自身诸多的功能中,视频的上传往往被很多微博使用者所忽视,作为一个比图片所涵盖的内容、形式更为丰富、更为吸引人的微博工具,视频将是性感营销的另一个传播手段,而国外许多的品牌所制作的广告短片,以新颖、搞笑甚至充满性挑逗或性暗示的形式在微博的传播中取得了令人意想不到的效果,特别是冠以禁播的名头,更是刺激了广大微博拥趸的好奇心,转发量空前高涨,品牌也得到想要达到的传播效果,至于什么禁播,那本来就是品牌挑逗你的伎俩而已,这种在电视台等传统媒体花多少钱也不一定能取得的传播效果在微博世界却以免费的形式获得了,因此,作为品牌营销者还能抱着旧有的OUT的思维去审视微博吗?作者:卢晓周(性感营销首创者、时尚行业及新媒体营销从业者)请关注微博@性感营销
四、性感营销中文字的性感力量
上面主要讲的是微博信息传播中图片化特征,接下来讲第二个特征,那就是信息传播的碎片化。
我们知道,我们的阅读能力正在惊人弱化或者逐步丧失,这是一个无奈的现实,虽然逐步丧失阅读能力有着各种各样的社会、文化、教育等因素,但其中一个很大因素恰恰是信息本身,因为处在这样一个信息爆炸的时代,我们人类的大脑无时无刻不被各种海量的信息所淹没,因而,接收信息的大脑处理机制必然就要对所接收的信息进行过滤,而过滤的结果就是,我们对于那些有着鲜明特征、短小精干的文字信息会有关注的兴趣。
而微博恰恰就是抓住了人类在接受信息方面的过滤功能的特点,将微博的信息定在只有140个字,因此,如何在140个字的限量中有效的传递自己想要表达的内容这就非常考验作为信息的发布者的文字组织能力。
考察许许多多的品牌,我们不难发现一个残酷的现实:那些品牌除了空喊几句口号之外,对于品牌的文案创作能力几乎还不如一个小学生。而这种丧失文字组织能力的品牌,你很难想象他的创新能力究竟能有多高。这种现象在国内的服装界表现得尤为突出,比如在概念提炼上,不是庸俗、低级趣味得让人难以忍受,就是天花乱坠,让人如入雾里。或者就是似是而非、牛马不相及的情感诉求。从这里也很好的解释了为什么国内服装品牌何以一直处于竞争中的劣势、为何总给人低端、山寨的印象了。
作为团购网站中的鼻祖[size=10.0pt]Groupon,令人难以相信的是,文案创作竟然是其最为核心的竞争力,无论是其用优美的文字进行公司介绍,还是其用诗歌般语言来推荐其产品,都将文字的力量发挥到了极致,而反观国内这些山寨的团购网站,除了低价就没有别的能吸引消费者的眼球了,这不能不说是一种悲哀!

而凡客体的盛行,一方面体现了凡客精准的营销策划,但另一方面也再次彰显了文字的力量,其经典的“我是什么,我不是什么”、“我爱什么,我不爱什么”的造句格式早就深深的铭刻在广大网民的心中,这种以文字的力量所进行的营销革新,对于每个营销者都将是一个心理冲击,并对此进行深刻的反思。
在微博时代,文字的力量将决定传播效果,140个字,如何发挥其独有文字的力量,将决定你的传播能走多远,因此,加强品牌营销中文案的创作将是一个战略的举措,不这样做,就无法在微博时代取得理想的传播效果。
文字是一种力量,文字也是性感的,文字体现了性感的力量,因此,文字是营销的核心竞争力,一个对文字缺乏驾驭能力的品牌,注定被竞争所淘汰。如果说图片是视觉上打动消费者,那么文字就是在消费者的心底种下美好的种子。如果说图片只是展示品牌外在的美,那么文字就是展现品牌骨子里的美。作者:卢晓周(性感营销首创者、时尚行业及新媒体营销从业者)请关注微博@性感营销
因此,在性感营销的理念中,文字或者说文案的创作将是性感营销中一个重大的研究课题,这也是性感营销的传播特点所决定的。
五、性感营销的使命
正如上文所说,人脑有着信息过滤的机制,而性感营销所要解决的恰恰就是如何突破人脑的过滤,如何穿透人脑对接受信息所设置的防线,如何让品牌信息被受众所铭记,因此,性感营销是彻底解决如何占领消费者心智的最有效的营销手段,是在营销的终极战场人的大脑取得胜利的有效利器,而这也就是性感营销所要完成的历史使命。
性感营销虽然是一个崭新的、独创的营销理论,但我们不难发现,其实在我们过往的营销实践中自觉或不自觉的都已经在实践着性感营销的理念、传播手段。特别是国外的品牌,在营销实践中更是将性感营销发挥到了极致,他们在产品规划、广告拍摄、模特代言、话题营销、传播手段、乃至店铺设计、海报发布等等方面无不是性感营销中经典的品牌运作案例。对此进行研究,不难发现,性感营销的内涵式极其丰富。
而在微博时代,对于国内品牌的营销提升提供了绝佳的机会,而如何更好的应用性感营销将是在这个机会中能否和国外品牌取得同等竞争环境的关键,也是能否成功塑造品牌的一个关键,因此,从这个角度来说,性感营销的另一个历史使命就是帮助国内品牌在营销领域取得竞争优势,从而向世人展示国内品牌的性感力量。
丢掉那些陈腐的、散发着破旧气味的思维吧,让品牌更鲜活、更时尚、更性感一些吧!丢掉那些八股、散发着懒婆娘裹脚布一样味道的文字吧,让文字更有趣、更透亮、更性感一些吧。也许,性感会刺痛某些假卫道士的眼睛,就像那个披着道德外衣的雌性动物一样会对此嗤之以鼻,但真正的智者会从这里感受到文字的力量,性感的力量。
因此,我要说,如果能够性感,那就让性感来得更猛烈一些吧!
作者:卢晓周(性感营销首创者、时尚行业及新媒体营销从业者)请关注微博@性感营销
声明:任何媒体(自媒体)的转载,都必须保留作者及微博介绍信息,保留一切权益。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布