同性恋社交网站飞赞:百万用户源头的运营秘诀
i黑马TMT i黑马TMT

同性恋社交网站飞赞:百万用户源头的运营秘诀

社交网站的发展验证了“六度分隔理论”,即“人际关系脉络方面你必然可以通过不超出六位中间人间接与世上任意先生女士相识”。个体的社交圈会不断地扩大和重叠并在最终形成大的社交网络。飞赞网是中国最具人气的同志社交平台,2010年由毕业于清华大学的凌绝顶创立。被誉为中国的同志版facebook。飞赞在国内率先提出了“同志社交”的概念。其移动终端同志交友软件ZANK于2013年5月7日正式上线,已经发布Android、iOS、WP三个版本。自上线以来,Zank 已经拥有 200 万用户。

同性恋社交网站如何做起来?以下为i黑马专访飞赞创始人凌绝顶的口述整理:




我们最开始做社区运营是从飞赞开始的。当时的飞赞跟现在的人人网、豆瓣小组相类似。我从几个方面来讲,文章是很重要的一方面,很多人每天分享有趣的、有想法的文章。他们愿意让更多的人看到他们写的文章,而很多读者也有渴望了解这些内容的需求。在线上活动方面,我们当时做了《飞赞伴侣》的栏目,采访了很多伴侣,把他们的故事分享给别人,使更多的人了解真实的他们,与此同时,他们也很受鼓舞。《飞赞展览馆》栏目,是一个网上的展览馆,我希望能够展示同志在艺术领域的才华,展览馆中包括有摄影、书法等艺术展。在此过程中,也使他们结交了很多朋友。与此同时,我们也做了很多线下活动,包括筹办音乐会、组织旅游、厨男大赛等。但随着经验的积累,我们开始减少线下活动的举办,一方面比较累,另一方面传播效果也比不上线上活动。虽然线下活动对于品牌宣传、忠诚度方面,也有着不可取代的作用。但由于地域的局限性和我们的定位,我们停止了官方线下活动的举办。现在主要让别人在我们的网站上组织线下活动,我们只进行推广。整体上,我还是希望飞赞是一个互联网公司。

吸引高质量用户

飞赞最开始的用户都是身边的一些朋友,之后我主要通过在豆瓣、天涯社区发文章吸引用户,没有多久时间就到达了一百个用户。当时虽然工作量比较大,但我觉得还挺好玩的,因为我真的很爱它。那时没有用户量的压力,每天只要认识一个新用户,就觉得很满足。在最开始的阶段,因为用户数量小,我们会跟用户进行十分频繁的互动。但随着社区的发展,我们就没有时间跟用户有过多的互动。我们现在每天都会有一千左右的新增用户。

第一年飞赞的用户才九千人,但活跃度非常高,第二年五万,第三年二十万,现在已经达到六十万人。2011年我们在网站上发布了视频《五分钟了解中国同性恋》,帮我们吸引了五六万用户,倍增的用户量超过了我们当时的预期。我认为一万人是个结点,在到达这个数字之前我们单纯依靠运营内容,而到达之后就不再担心内容了,可以依靠用户自发内容。很重要的一点是,我们自己几乎没什么内容,都是用户自创的内容。我们没有专业人员做内容,所以门槛相对低了很多。我们的用户只要有情感需求,或是想分享的故事都可以进行表达。但我们的用户并不是没有条件的,我们希望吸收高质量的用户。我们通过办理展览馆,以及做飞赞人物的采访来树立标杆,以此吸引最优质的用户进来。这些高质量用户共享的内容是完全不一样的,他们能成为意见领袖。记得当时,飞赞办理第一集的时候,我采访了一对男孩,那两个人在一起距有八年时间,他们的形象非常好,并愿意在飞赞上分享自己的照片。虽然最初被拒绝,但采访的效果特别好,当天的点击量就达到了几万。

涨粉丝依靠内容

飞赞是依靠内容运营,而Zank依靠的是软件质量。我们的手机移动端Zank更依靠照片,现在拥有了图片功能,图片每天都会获得几千份赞。我们将最优质的人列出来,就定下来这个软件的格调。飞赞以用户创作的文字内容为主,Zank手机端还是要轻一些的,往往是以一些大家分享的图片为主,在内容运营方面要弱一些。Zank更强调的是一种交友,飞赞则更像一种媒体。我希望建立起用户自己之间的体系,做一个用户之间就可以玩转的平台,我不想过多地参与到用户之间私密的关系中去,让他们自己进行相互交流。

我更希望做一个规则,这个规则无论用户达到一什么样的数量,都是适用的。我们现在就是依靠内容获得赞的数量来评判,若不受用户关注的内容我们就会将其进行过滤。若是新出现但我们认为好的内容,只要内容受关注速度很快,我们会进行推荐。因为有时一些内容虽然不被主流价值观认可,但我认只要内容热度高,就应该推荐。只要不违背我们的核心价值观,我就认为没问题。

飞赞不考虑盈利

对于飞赞我一直没有盈利的考虑,一方面成本比较少,而且我没有打算通过Web盈利,重点还是依靠手机端Zank产品进行盈利。我觉得一个团队要做两个产品比较难,没有精力同时去做两件事情。所以飞赞就是保持一个自然的增长,它现在已经有一个比较好的制度了,它的成长是比较健康的。飞赞从2012年开始有一些google的广告,主要依靠一些高品质的广告,现在达到了收支平衡。

我做飞赞最主要是因为,当时没有专业同性恋网站,已有的网站都会涉及一些色情、交友内容或者十分商业化。作为记者出身,我希望做一个专业化的同性恋网站。从自身角度,我发现自己十分适合做运营,想法会层出不穷的出来。我不是一个好的技术人员,甚至也不是一个好的产品人员,但我的运营做的还不错。

百万用户依靠口碑传播

Zank最初的几万用户主要是从飞赞转来的,但我认为在用户群上还是有区别的。我希望Zank更加地专业、更加的商业化一些。在Zank用户量的继续上升过程中,我认为在微博、微信上的口碑传播也是比较重要的,用户可以将Zank上的照片分享到新浪微博上,参加VIP活动等。通过社交平台的推广,我们增长了两三万用户,很快就达到了七八万用户。同时,我们自己也策划拍摄了很多视频,像与电影《等风来》联合发布的《等风来的人:9个GAY教你幸福约会》的原创同志短片,来进行推广,每一集的推广都能为我们带来两三万的用户。

Zank能够在短短一年左右的时间就创造了百万用户,很重要的一点是进行口碑传播。所谓口碑传播,就是越来越多的人使用这个产品。就像滚雪球一样,越滚越大。我们能够做到百万的用户,关键是速度问题。我们不求快,尤其在做飞赞的时候,要经得住寂寞。我觉得需要取得一个平衡,若是太着急,产品质量就没有保障了。我们不需要天天去跟别人比较,自己要建立一个其他维度,不仅仅凭户量来衡量,可以用人均停留时间和评论量等来衡量,这也体现了产品差异化。

整理:i黑马 李煜
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布