页游端游的高峰,手游远远不及
黄健铭 黄健铭

页游端游的高峰,手游远远不及

[i=s] 本帖最后由 黄健铭 于 2014-5-23 15:37 编辑 [/i]
/黄健铭 微信公众号:huangjianming026

在一款又一款手游大声呼喊,月流水破千万,破两千万,撑起手游公司一片天的时候。一时间似乎手游就成为游戏业的全部,很多投资,创业者都把重点放在了手游上面,似乎手游成为了游戏行业的全部。其实,从中国游戏的历史来说,手游只是这其中的一小部分。

逐渐被大众遗忘的页游和端游,才是经历过多次游戏行业洗礼的游戏路子,为何逐渐被遗忘?更多是因为页游端游的开发时间很长(端游尤其,都是以几年作为单位),需要更深入的开发,当然寿命也更长。

在看到一款款手游占据了众多游戏版面之后,今天笔者就着重说说页游和端游的强者,在如今这个手游横行的年代如何更加脱颖而出,爆发出数倍于手游的力量。

页游代表—#风云无双#
开服数量,影响一骑绝尘的典范

根据著名页游网站9k9k.com发布的4月的数据表明,20144月的页游月度报告中,根据开服情况说明:
风云无双4月开服1163组,熟悉页游的人士都知道,页游的开服数和收入数是正相关的比例,开服越多,相对的收入提高的越多,收入基数也越大。从3月份小范围上线的162组服务器,直接提到1163组服务器,成为了本月各大平台的超级明星产品。

再看看另外一张图里面的的流水检测,上线一个月,风云无双迅速已经攀上了流水5000万的收入指标,涨势凶猛,相信接下来的运营中流水破亿也是大有可能的事。

开篇说了这么多风云无双的成绩,笔者再来分析一下,风云无双一些独特的成功之处。
第一, 风云无双是一款以《风云》经典剧情为蓝本的网页游戏,《风云无双》荣获香港著名漫画家、《风云》原著作者马荣成先生授权。简而言之,就是获得了正版的IP授权,根据笔者获得的资料,当初YY获得这个IP的时候只花了20万,相当划算
第二, 风云无双是一个定制的游戏,为什么这么说,和上文说的一样,是YY在拿到风云IP以后拿给深圳墨麟以此IP定制的一款网游,其中很多的剧情,构成都与风云原作者进行沟通过,有深度IP文化。
第三, 与一些页游的着重几个渠道不同,风云无双运营服务器几乎涵盖了业内所有的大大小小的页游渠道,可以说是平均的发力,并且对渠道一视同仁,也让所谓的首发,独代在这款产品上显得不需要烦恼,减少与渠道的博弈。

也许在页游世界中,这款游戏暂时不是成绩最好的,但是笔者认为这款游戏的成功相当有代表性,首先一个好的IP保证了剧情的深度,其次定制,推广几个方面共同合力,后期笔者会继续跟踪这款游戏的发展,给到大家更多深度的分析。

端游代表—#剑网3#
获奖无数,逆势增长的标兵
2013年度金翎奖:“玩家最喜爱的网络游戏” “最佳原创网络游戏
2012年度金翎奖:“玩家最喜爱的十大网络游戏” “最佳3D效果网络游戏”“最佳原创网络游戏”
2013年度CGDA评委会游戏制作人 :“最佳游戏客户端表现奖”“最佳游戏动画设计奖”
2012年度CGDA评委会游戏制作人:团队优胜大奖
17173:2012年度网游风云榜中国年度十大最受欢迎网络游戏 中国年度十佳3D网络游戏 中国年度十佳国产原创网游
腾讯2012年度网游风云榜:2012年度十大最受欢迎网络游戏 2012年度最佳角色扮演网游
新浪游戏CGWR:年度新游前三名 网游总榜前三名 第四季度浏览次数排行榜排名第一 3D游戏画质第一 季度国产新游榜第一 2012年度国产网游排名第一
新浪游戏:中国网游排行榜2012上半年20大精品网游 2012年度网游英雄榜最具影响力官微博

开头以这一串获得的奖项引出,下面这个手游火热时代的端游代表—剑网3游戏以前被称作第九艺术,而这种艺术氛围在剑网3上面表现的尤为突出。作为端游领域为数不多的国产大作,剑网3的发展也和他的研发公司金山软件息息相关。
据游戏工委、CNG中新游戏研究联合发布的《2013年中国游戏产业报告》显示,2013年中国客户端网络游戏市场占有率为64.5%,同比下降10.4个百分点,三年来持续下降17.7个百分点。而此前据易观国际信息,2012年度Q3季度中国端游市场陷停滞仅微增2%。多家游戏上市公司发布的2013第四季度财报显示,在线游戏收入业务增速正在集体放缓。
然而金山软件2013年全年营收为21.73亿元,较上年同期54%。这主要得益于西山居旗下3D旗舰网游、国产巅峰武侠巨作《剑侠情缘网络版叁》(简称《剑网3》)连续十一个季度的强劲逆市增长,自2011年至至今,保持每年年度收入同比上年增长100%(即2012年度收入较2011年实现100%增长,2013年收入较2012年实现100%增长),活跃用户整体增加十多倍,同时新用户付费转化率提升5倍,平均付费账户人数接连开创历史新高,远超中国MMO游戏市场的增长率。

在手游的冲击之下,端由市场日渐萎靡的情况下,剑网3依然能够凭借自研的优势在市场收缩的情况下,获得高增长,确实很不容易,对于这样一款产品,笔者认为有以下过人之处:
第一, 剑侠情缘系列的热度,国内三大武侠系列游戏,仙剑奇侠传,轩辕剑,剑侠情缘。前两者因为各种原因,在单机游戏火爆的情况下,所出产的网游始终反应平平,而剑侠情缘系列从2003年开始,已有11年的历史,在另外两家网游市场少有建树的时候,剑侠情缘恰是抢占这一块市场的有力竞争者。
第二, 适合中国人的游戏体验,从国产端游市场最早发家的石器时代(日本),传奇(韩国),奇迹(韩国),DNF(韩国),在端游时代国产很少有重量级的产品,所以一些用户体验也和我们有很多不适应,而剑侠情缘则根据系列来设计,有为中国人私人定制的网游,跟版本迭代中,做出更符合中国人口味的中国式武侠。
第三, 多种创新的营销路子,从剑侠情缘的电视剧的拍摄,以真人去演绎玩家心中的剑侠情缘形象;再到持续联合分众传媒,进行分众生活圈+社会化媒体组合的营销新玩法,通过围猎用户线上主动获取和线下被动强制接受的主要信息路径和空间,引爆线上与生活空间场景,引发全媒体生态发酵,绝对值得借鉴。

结语:无论是风云无双在页游上作为一个新游戏的强势切入竞争领域,还是剑网3以一个端游老鸟在端游上逆势增长,都体现出在页游端游的游戏领域内,依然有一批极具竞争力的游戏在爆发出巨大的能量,而他们所到达的高度,相对于“快餐型”的手游来说,目前还只能仰望,后面的路子还很长。所以,手游评论家们,说页游端游已死的,歇歇吧。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布