阿里巴巴推“耕地宝”:互联网定制私人农场
i黑马农业 i黑马农业

阿里巴巴推“耕地宝”:互联网定制私人农场

阿里巴巴开始对农业战略布局,i黑马认为耕地宝使得互联网金融的模式在农业领域又将掀起一波风潮。把小钱聚集成大钱来投入农业,将对传统农业产生影响。随着这一项目的逐步推开以及国家政策的出台,土地流转概念股有望迎来上涨行情。


阿里巴巴推“耕地宝”:互联网定制私人农场

日前,由安徽农民、浙江兴合电子商务有限公司和阿里巴巴聚划算平台等联合推出的“首个互联网定制私人农场”开始启动,这一投资项目被称为 “耕地宝”。业内人士分析认为,“耕地宝”运用互联网金融的模式开发农村耕地,弥补了传统农业在资金、人才、技术等方面的短板。

“耕地宝”募资超预期

据了解,“耕地宝”是将百姓手中的“散钱”聚合起来进行再投资,投资者不仅可获得私人农场一年四季的无公害蔬菜,还可获得去当地旅游的免费门票和住宿等。

据安徽绩溪县庙山果蔬专业合作社负责人董建成介绍,该项目上线仅几天时间,就有来自江浙沪皖京等地的3560名投资者认购了土地。认购面积430余亩,项目销售额200余万元,大大超出500个客户的预期目标。

根据投资者定制的要求,浙江兴合电子商务公司与绩溪县瀛洲镇、伏岭镇等地的近300户农户签订了土地流转合同,流转费用每年每亩大约800元,期限一年。其中,流转的土地很多笔仅为几分地。

农电对接扩大农业投资

宏源证券研究所副所长、互联网金融千人会秘书长易欢欢表示,该项目将农地与电商对接,运用互联网金融的模式开发耕地,弥补了传统农业在资金、人才、技术等方面的短板。

“耕地宝”发挥了电商对生产要素的聚合效应,可以扩大农业投资。安徽省农委副巡视员胡桂芳说,利用互联网思维来经营农业,把小钱聚集成大钱来投入农业,将对传统农业产生影响。

据了解,浙江兴合电子商务公司计划联合阿里巴巴聚划算平台,投入一亿元于今年中秋节推广这一项目,在安徽、浙江等地流转土地5000亩。

土地流转概念股或起航

作为推进新型城镇化的一项重要改革,外界对土地改革的推进颇有期待,但市场上普遍认为土地改革的力度和进程都慢于预期。

安信证券投资顾问李永曜认为,阿里巴巴推出的“耕地宝”促进了农村土地流转进程,随着这一项目的逐步推开以及国家政策的出台,土地流转概念股有望迎来上涨行情。辉隆股份等安徽当地概念股有望最先受益,同时,拥有342万亩农地的亚盛集团、中华企业、北大荒等龙头个股也值得关注。

来源:新华网

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布