真格基金顾旻曼:资本对于互联网在线教育怎么看真的不重要!
i黑马教育培训 i黑马教育培训

真格基金顾旻曼:资本对于互联网在线教育怎么看真的不重要!

来源:中国经济网教育频道

在线教育创业公司都希望获得风险投资机构的青睐,什么样的公司更容易获得风投的青睐?5月22日,由中国经济网主办的“2014中国教育高峰论坛”在京举行,此次论坛主题为“在线教育 中国之道”。真格基金投资经理顾旻曼在圆桌会议上从投资人的角度对在线教育面临的困境发表了自己的看法,并为创业者提供了建议。

对于泡沫这个问题怎么看?“我觉得风头投献身了,大家可以做烈士,你可以把钱投进去,让大家在里面做尝试,哪怕大潮退去无数人死在沙滩上了,但是最后留下来肯定是真正跑出来的。从这个角度来说,泡沫不是一个问题,而是你应该怎么样在泡沫当中让自己成为留下来的人,而这个泡沫正好是让你尝错的过程。”顾旻曼说。

以下内容由中国经济网教育频道整理:

在线教育面临困境:解决了公平而不是效率

我以投资人的角度,对于大家来说并没有那么关键,过去几年如果讲在线教育,投资事件可以追溯到2005年,互联网教育还是教育互联网,在这个领域里面慢慢成为投资人非常关注的一个方向,如果从这样一个角度来看,对我们也是有非常多的困惑的。其实更多的投资人是从互联网的角度来理解教育的,为什么中国风投的行业更多的精力是花在TNT的领域,而且真正出身教育的机构比较少,所以怎么样以我们的背景更好的理解教育的事情,这对我们来说都是一个困难。


从一个互联网的角度来讲,我看到的一个最大的困惑,我们用互联网的方式做教育,或者把教育的内容搬到网络上去,是解决了公平的问题,还是解决了效率的问题?为什么提这两个词呢?因为互联网很多的产品都在解决这两个问题,或者是两个都解决了,或者是解决了其中的一个。比如说互联网金融也是很热的词汇,我现在用余额宝、支付宝、理财这些东西,对我的理财来讲,既增加了公平性,又增加了效益,我原来可能不知道哪家银行卖超过5%的理财产品,我知道了也不知道能不能排队买上这样的产品,但是现在这样一些工具的出现,让这个信息可以覆盖到所有的用互联网的人,又免去了银行排队,受大堂经理白眼这样的困境。这样的方式解决了现实当中面临的问题,既提高了公平性又解决了效率性。

回到互联网教育的问题上,我发现更多的产品做的是解决了公平性,而不是效率性。在座的很多朋友都是做线下教育出身的,我们不可避免了解到的现实最顶尖的老师还是在线下,如果你有一个上高三的小朋友,他的目标就是要提多少分,你就是希望他得到最好的教育,而不是你希望得到次好的教育而花少一点的钱,我相信这是绝大多数中国家长的心态。但是现在我们互联网教育的产品,更多是把它搬到线上去,以比较廉价的价格,但是以损耗的效果来教给我们的用户。这就是比以前更公平了,本来我可能没有这样的预算,只能接触比较差的老师,但是我现在有机会接触到更好的公开课,以及世界名校的课程,但是在教育效果上,我觉得没有完完全全接受线上的教育能比在线下的教育更好,如果解决这个问题的话,我觉得还是一个很大的困境。因为教育这件事儿最后是要看效果的,而不是成本跟利益驱动。这是我第一个困惑。

第二个困惑稍微偏离一点点,是教育情怀的问题。这话怎么说呢?我举一个例子,我有一个侄子今年上小学一年级,他说他班级里其他的小朋友表现都很好,但是有一个小朋友每次考试只考30分,为什么呢?后来了解了一下情况,他的父母都是80后,老师现在布置课后作业的消息,包括你要注意什么要点,都是用微信群、QQ群来操作,但是那个小朋友他是由奶奶带大的,奶奶完全不会用这些东西,这就引发了我对公平性最大的困惑。在现在这个时代,数码能力比较强的人,有可能以更低的成本、更好的方式获得非常好的教育,但是对于那些数码能力没有那么强的人,我们做在线教育是不是在变相歧视他,就是我侄子班里的小朋友一样,大家都用传统的纸和笔留下记录,这个孩子可能不会考30分,但是现在他是这样的成绩,这是我另外一个困惑。

当我们讲在线教育,不是说培训、提分的时候,我们如果讲到大的教育,在座做教育的从业者更多是一种情怀,是有理想的人选择了教育这个行业,我们在新的时代里面怎么面对这样的一个问题?这是我的第二个困惑。

更青睐具有互联网和教育双重背景的人

这个分享只能是代表我个人,而不是代表我们基金的态度。首先,我们要看这个团队,因为真格是按照做早期基金的模式,你跟我讲收入模式可能是有点早,我们也不是很期待你必须立刻有现金流的回报,才能得到投资,所以我们更看重团队的背景。我们是想要看到一个什么样的团队呢?我个人来讲,觉得互联网教育或者在线教育领域里面,互联网人和教育人都不可或缺,如果你是传统教育出身的一个创业者,或者是你单纯是从互联网角度做切入的人,我们都觉得有一定的缺憾,因为这个行业很特殊,你必须要对教育的本质有深刻的理解,当然你很聪明的话你也可以慢慢习得,当然这里面要摔很多的跟头,我们希望有默契的、同时可以兼顾互联网的团队来到我们跟前。

另外,对于我个人来讲,我很期待这个团队的主要负责人是非常开放、非常拥抱互联网的心态。因为我在真格不仅在在线教育,还在移动互联网领域。有些传统行业出身的人对互联网抱有两种极端的态度,一种是唯互联网化,以为互联网思维可以解决一切问题。另外一种就是非常歧视,他觉得你就是一个导购的平台,我觉得哪一种都不是特别的可取,因为毕竟一个教育的从业者你要转型做一件事情,你的心态还要非常非常的开放,你要有非常强的学习能力和接受的意愿,这一点非常重要。

具体到领域,坦诚地讲我们这边也没有探索出来到底哪一个领域更有效果,因为毕竟在线教育刚刚起步。以我们的经验来看,我觉得像K12,我们投资了一起作业,他们做得非常好,发展也很快,我们投资了51TOP,这是在成人职业教育里面做得比较扎实的一家公司,我个人觉得这两方向都可以有所作为,所以我觉得在领域上面我们没有特别的倾向性,关键是团队足够好,你要足够地了解教育,同时要足够地拥抱互联网。

在线教育资本投资还不够热

我觉得不是过热,我觉得还不够热,这是我的一个观点。举一个对比的例子,因为我们发现很多公司大家都听说过的公司,它的估值已经过亿美金了,我们看在线教育这个领域里面,极少数的公司才能过亿美金,从这个角度资金还没有真的热起来,这是我的一个观点。

对于泡沫这个问题怎么看?我觉得风投献身了,大家可以做烈士,你可以把钱投进去,让大家在里面做尝试,哪怕大潮退去无数人死在沙滩上了,但是最后留下来肯定是真正跑出来的。从这个角度来说,泡沫不是一个问题,而是你应该怎么样在泡沫当中让自己成为留下来的人,而这个泡沫正好是让你尝错的过程。

最后一点,很多创业者,尤其是现在想要做在线教育,一旦扯上“在线”这个词你就发现在烧钱,你就希望有投资人的支持。反过来讲,可能我在这里也不能够代表我们基金的姿态,但是我觉得大家创业做一件事儿,首先是想把这件事情做成,第二你相信这个事儿有真正的价值,不管是用户端的价值还是其他端的价值,你不能期待资本来认可你,因为资本很多时候是在追逐概念,或者他自己并不理解怎么样解决这件事情,如果他明白,知道是一个非常大的机会他不应该投你,他应该自己跳进去做。所以,从这个角度来讲,资本对于互联网在线教育怎么看对咱们来说真的不重要。

--------------------------------------------------------------
黑马大赛教育培训行业决赛(天津)
时间:65-66
地点:天津滨海喜来登酒店

观摩报名请戳阅读原文

教育培训初创项目正在征集,项目报名请戳黑马大赛官网

2014克莱斯勒杯黑马大赛教育培训行业赛感谢天津泰达集团的支持,更多大赛信息请关注黑马大赛官方网站,或者黑马大赛官方微信号:heimadasai
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布