走进YY:听李学凌畅聊互联网本质
IT海盗 IT海盗

走进YY:听李学凌畅聊互联网本质

[i=s] 本帖最后由 IT海盗 于 2014-5-26 08:18 编辑 [/i]

文/IT海盗
搜狐IT“无穷俱乐部”观察团走进YY的活动的已经过去一周了,现在回想起来仍然有两件事情依然 印象深刻,第一是欢聚时代(多玩YY)旗下品牌100教育的座谈会,另一件就是5月16日的上午跟欢聚时代CEO李学凌的一次面对面交流。尤其是后者,从硬件到教育到“线下线下之辩”到娱乐业到游戏业务,李学凌先生表达了他对互联网本质的一些看法,让IT海盗感到受益匪浅,交流之后,全程陪同观察团的欢聚时代副总裁毛一丁先生也感慨的说,学凌的思辨能力确实非同一般。

  下面让我们一起来分享下关于李学凌先生的一些精彩观点。

 李学凌简介:欢聚时代CEO。1997年,李学凌毕业于中国人民大学哲学系。曾经担任搜狐IT主编,网易总编,2005年6月,李学凌离开网易,随即创办了狗狗和多玩。有人说,狗狗的转让隐约有周鸿祎的影子,而现在的多玩YY则有着雷军投资的背景。

  1、关于YY的硬件方面,顺势而为
  搜狐IT主编潘越飞问到,YY会去做硬件吗?李学凌说,我觉得还要看,要顺势而为,是不是整个硬件的需求都已经起来了,大家都对这种硬件有需求,其实我们已经在组合各种硬件了,不是自己做硬件,我们做一个直播,有七八个摄像头,通过一台电脑就可以管理。通过有线连接来控制,可以很方便管理,还可以切各种动画效果,差不多一个人做一个电视台在转播过程中大量的工作。

  2、100教育更加偏重运营,互联网最核心的是技术竞争
  李学凌说,我觉得还好,一个互联网公司有三个大方面,第一是技术,第二就是产品,第三是运营,大的方面就是这三个,很难说你单纯只做一个东西,比如只做产品不做运营,其实是挺难的,以前可能强调产品比较多一点,强调运营比较少一点,教育这样的东西可能会强调运营,整体来说,教育这个客户端大概写了一个多月,改BUG,一版一版出新的功能,工作量挺大的,不知道大家听过没有,我没事在办公室里面听他们讲课,互联网最核心的竞争是技术竞争,用户看到的是产品,用户看不到的是技术,只能感受技术的好坏,再后面是运营,这三者是连在一起的,之前音乐也有大量的运营规律,这么多人在里面,有捣乱的,有利益分配不均的,上门闹事的,为什么不把我的频道推荐,一大堆问题,这种问题大家以前看见的比较少,但量并不少,老师也遇到类似的问题,我挣的钱少,为什么他挣钱多,为什么他排名在我前面,我的面子过不去,以后都会有类似这样的问题。

  3、互联网本质是解放个体户
  李学凌说,我这些年反思互联网,我觉得互联网的本质就是解放个体户,最近我讲得挺多的,我觉得个体户的联盟实际上是互联网跟传统极度不一样的东西,在传统里面,八十年代改革开放的时候就出现个体户,个体户的综合成本太高了,又要做产品,又要做营销,要做一堆的东西,包括自媒体也可以是个体户,比如你想印20万份报纸,每天去卖,产业链非常长,先不讲牌照的问题,你真的能印报纸,有渠道把它卖出去,个人是不可能负担这种成本的,在互联网时代忽然发现你都不用管,搜狐平台搭好了,我放上去就可以了,只要做好自己的事情就可以了,做个体户生存下去最核心的事情,剩下的被联盟替代了。
  这个社会上以前有很多个体户,这些个体户不得以活在一种组织中,被组织管理,被组织约束。互联网有一个侧面,是大量的解放了个体户,把个体户撤离打散了之后变成了联盟,大家只是一个联盟关系,并不代表你有管理我的权利,对管理者来讲或者对联盟的管理者来讲没有以前那么累,以前还要看你的情绪,看你的心态,状态不好,还要跟你谈话,现在是你的收入跟你一系列的东西都是市场直接给你的,你也怪不得别人,你抱怨也没用,所以变成了发挥你自己的力量,抛掉组织之后,个人的力量越来越强大,这就是这个时代典型的特征。YY抓住两头,一头是抓住怎么样把语音视频弄好,另外一头是抓住哪些个体户需要解放,把两头的东西都做好就够了。
  我们把艺人全部变成个体户,你不需要演艺公司赞助,只要有网友,有人喜欢你就可以挣钱,你不需要依赖于任何之就可以生存下去,你也可以加入一些组织,这是你自己的选择,本质上是自由的,教育的本质是解放老师,把老师的动力全部释放出来,让老师自己面对市场,面对学生,让老师知道什么是好的,什么是不好的。
  我觉得互联网的本质就是这样的,微博实际上是把所有人都媒体化了,解放个体户,变成一个联盟,微博也控制不了你,就算删你的帖,也不能让你说什么,不说什么。

  4、互联网教育,跟文凭没有一毛关系,那是传统企业的事
  李学凌说,你愿意买文凭就去买文凭,这不是互联网能解决的,跟互联网无关,互联网能解决的问题是你想学的东西有人愿意教给你,哪怕是插花和修车,只要有人愿意教给你,你愿意学,你学到的东西能让你生存就够了,不需要别人给你发几级证,你要修车修得好,根本不需要证,以前是你要是没有几级钳工证就不能怎么样,这些都被打破了。
  李学凌对于文凭问题表现的非常坚决,当问到如何看待文凭目前还是硬需求的时候,他直接说,目前我不喜欢干卖证的事,这不是互联网企业的强项,这是传统企业的强项,我们做的事是教给你的东西是真正有用的,比如我们在网上教人家photoshop,教完了以后,去一个报社就能拿四千块钱美编的薪水,这是你的生存能力,不需要发什么证。中国的教育教大家很多高深的知识,但是生存的技能却教的很少,等于这个社会缺这样一课,互联网上可以帮助大家补这样一课。

  5、互联网教育,本质是交流,不考虑线下,线上更爽
  李学凌说,有什么东西线上解决不了,教育不用给你按摩,不要跟你接触,按摩没办法,得要线下,教育为什么要搞线下,今天我遇到一个搞传统教育的哥们,他们说你们网站不错,也要搞搞线下,如果不搞线下,就觉得不完整,我就跟他说我们不是做按摩的。我觉得所有人都要到互联网上去竞争,你在本地有名没用的,在互联网上谁认你在本地有名。
  李学凌说,我做了这么多年的互联网,我发现在线上是最爽的。今天听到对于在线教育的质疑,跟我当年听到大家对电子商务的质疑是一模一样的,我买一个衣服为什么要上网买呢?我必须要试,我要是没有看见这个衣服,没有摸到手感,死也不会买的,男的说衣服要质感,女的说衣服要合身,不可能电子商务,今天一看,这些问题全没了。
  教育的本质是人与人的交流,又不是按摩,必须要搞点物理、身体接触,你才爽,线上教育不是这样的,我觉得是哪个通道最方便,最快,反过来讲,我一直都不能理解为什么网上能卖衣服,我在网上买很多东西,基本上一半的东西是废的,我懒得把它邮回去换,因为我还要写地址、打包,他打包是因为有流水线,我自己打包的话都找不到包装盒,我在网上买的一半的东西都是没用的,但是电子商务好像也行,电子商务最诡异的就是能卖衣服,因为这是特别需要线下体验的,现在外面的店全部被击垮了。
  在互联网上我们发现,在互联网上做教育比线下做教育还要好,老师在线下讲课的时候,被那几个趴在那里睡觉的人打扰,每次一回头就看见三个人在那里睡觉,心里就很阴暗,很郁闷,他是一直被负面情绪影响的,同时他也很难跟同学有互动,来一批学生、走一批学生,也不知道谁是谁,每次坐的位置又不一样,还记得上次有一个小姑娘在那个位置回答得挺好的,下次就不是那个小姑娘了,长成什么样你也忘了,他只记得每次睡觉的人。在互联网实际上是相反的激励,老师只能看到回答问题特别激烈的那几个人,老师一说觉得我说得对的请打1,刷了几屏1,老师觉得很爽,我的学生们都在听课,实际上一大半的人在睡觉,他还弄着脚丫子、抽着烟,老师不知道,老师在线上上课的体验是非常好的,交互感是特别强的,老师是不断被正向激烈的,不吭声的那些人老师看不到,老师只能看到那几个活跃的人,老师的情绪不断调动起来,他觉得跟学生的交互很少,他是被正向激励的,他的整个讲课的水平比在线下更好。
  我觉得未来一定是超强的,那天我们调查过一帮学生,在他们第一次上完课以后,问他们以后还会去线下做教育吗?他们说不会了,我问了一句话,如果是同样的价钱,你愿意在线上学还是在线下学,他们说当然是线上,在线上很爽,我抽根烟,晃着晃着,在家里吃着零食,听着老师讲课,这是无与伦比的,而且不用塞车,骑自行车一个小时,终于到了中关村,线上教育带来的好处一定是压倒式的,电子商务以前我们见过太多批评、骂了,说这个也不行,那个也不行,总之没戏,五年之后,大家都发现不认可的人都完蛋了,而且网络教育连物流都没有,只有信息流。

  6、关于YY娱乐,新的艺人像雷军这样的,能管理自己的粉丝
  李学凌说,我们就是要创造一个明星团体,类似Beyond。我认为有机会,所以我们才拼命去做的,四大天王现在多少岁了,不知道有没有60岁,5字头是绝对的,现在还四大天王,中国的音乐产业怎么会这么惨,我觉得不应该。
  新的艺人像雷军这样的,能管理自己的粉丝,知道他们的性格,知道自己的目标,随便说一个明星,你说不出来他什么东西,对我来说就是一个女明星或者女歌手,对我来说就是一个明星,他们的性格,或者他们的丰满程度,以及后面的运作都很单薄,我经常分不清李冰冰和范冰冰,真正不知道这两人有什么区别。我觉得很多艺人以后会淘汰,不会管理粉丝,不会跟用户互动,这批明星已经OUT了,这些名人已经完蛋了。

  7、关于游戏语音:为什么是YY,而不是腾讯
  李学凌说,我觉得我们比较职业吧,我们专门做这件事,大部分游戏公司按道理来说,他们更应该把游戏语音做起来,但是这不是他们的主业,在一个团队里面,不是干主业的东西,很多人不愿意去,在我们的团队里面,这是我们的主业,我们做得比较认真
  中国从来没出现过电竞行业,都还没开始,YY的游戏视频直播,我觉得是有史以来最大规模的一次尝试,能不能成功,我觉得还要再看。我们是08年才开始做,语音视频这个东西是很难做好的。
  每个成功的公司正好碰上了一个需求的爆发,这是肯定的,自己创造了一个需求可能就是乔布斯,是汽车爆发了,你老人跟着做赚钱了,你千万不要说是因为你,才把汽车搞爆发的,每个人都应该顺应一些潮流,我们都碰到了一些潮流。跟音乐一样,这么多年来,一分钱都不赚,实在是不行了,最坏的时候往往最好的机会就来了,我们刚开始做音乐,说音乐能赚钱,他们就说别扯了,我记得当时跟一个朋友讲,我说你们还这么乱做,音乐已经开始赚钱了,你们还在乱跑,自己做音乐的还开始转型,我说你们转什么呀,最坏的时候往往就是最好的时候。
  另外,由于IT海盗也一直关注游戏,欢聚时代已经从单纯的在线游戏切入游戏运营,并且取得了不错的成绩。2014年第一季度,欢聚时代网络游戏营收为1.803亿元人民币(约合2900万美元),比去年同期的1.323亿元人民币增长36.3%,这一增长主要系因每位用户平均营收同比增长24.1%至391元人民币和付费用户数量增加9.8%至46.1万等因素所致。2014年第一季度,欢聚时代经营的网络游戏数量从去年同期的92款增长至139款。毛一丁先生说,游戏业务目前是欢聚时代的“现金奶牛”,而教育现在还是一个持续投入和营销的“未来之星”。

题图:欢聚时代CEO李学凌在“无穷俱乐部走进YY”交流现场

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布