【观点】特斯拉CEO马斯克:关于创业你不能忽视的四件事
i黑马TMT i黑马TMT

【观点】特斯拉CEO马斯克:关于创业你不能忽视的四件事

来源:腾讯科技

特斯拉电动汽车联合创始人兼CEO,私人太空发射公司SpaceX CEO伊隆马斯克(Elon Musk)于5月16日在南加大商学院毕业典礼上发表演讲,他谈到了关于创业的几件重要的事情:一是努力工作;二是吸引优秀人才;三是将核心放在把产品和服务变得更好上;四是不要单一跟着大趋势走。



以下为Elon Musk演讲全文
伊隆·马斯克:

谢谢大家,我只有很短的几分钟,我会努力利用好这仅有的时间。在这里我想与大家分享四件重要的事情。其中一些听起来可能像名言警句,但是经历告诉我,它们确实实用。

第一点对于要创业的年轻人非常重要,你需要非常努力地去工作。努力工作意味着什么?

当我弟弟和我一起创立Zip2的时候,我们没有购置任何房产作为工作的地方,反而在一间又小又普通的办公室里开始我们的事业,我们大部分时间都花费在那个小小的沙发上。

我们互相讨论想法,当时我们只有一台电脑,白天需要用电脑运营网页,编码只能在晚上进行。我们每周7天每天24个小时几乎都在工作。当时我有一个女朋友,她为了跟我在一起不得不睡在办公室的沙发上。如果你要快速成立自己的公司,努力工作是必须的。

你自己做一个很简单的数学计算,别人工作50个小时,但是你工作100个小时,你会比别人多干掉两倍的工作。

另外一点我想讲的是,如果你成立了自己的公司或正在管理一个公司,吸引优秀的人和你一起工作也是非常重要的。

一个人要不就是加入一个精英汇聚尊重人才的公司,要不就是和一群乌合之众工作。企业的成功大部分情况下都是一群优秀的人汇聚到一起做成了一个伟大的产品。不论这群人多么有才,他们必须同心协力专注在一个正确的产品方向上,才能造就巨大的成功。

因此,创业者需要用尽一切手段去吸引优秀的人才。然后,我想将话题转向如何去判断企业是否走在正确的道路上。很多人感到困惑,他们花的钱并没有让他们的产品变得更好,举一个例子,在特斯拉,我们从不在广告上花钱,我们把所有的钱都投在了产品研发及更好的产品设计上,我们尽全力把我们的车做的尽可能的好。

我认为这是最好的的出路。所以,如果你想建立一个公司,你要不断地思考,你们作出的这些努力是否使得你们的产品或者服务变得更好。如果没有, 就不要再做这些事情了。除此之外我还想说,不要单一地跟着所谓的大趋势走。从物理学第一原理的角度来讲,并不是通过类比去论证,而是通过所有你认为最本质的元素去推论。
这样一来你可以分辨出哪些是你应该做的,哪些只是你跟随别人的脚步在做的。当然,你不可能面面俱到,你要付出很多努力。

但是,如果你想尝试新的事物,这是最好的办法。就象物理学家研究量子力学那样去思考问题. 这是一个很强大的方法。最后我想说的是,是时候去冒个险了。你现在没有孩子,或者你可能没有孩子,随着你变老,你的职责在增多。

一旦你有了家庭,你就不是单单在拿自己冒险,而是拿你的家庭去冒险。去尝试那些可能失败的事情会变得越来越难。
所以,现在就去冒险吧,在你拥有那些义务之前,我非常提倡你们去冒个险。

---------------------------------------------------------------------------
2014克莱斯勒杯黑马大赛晋江青年主题大赛已经正式拉开大幕,欢迎80、90青年创业者们赶快来到黑马大赛的舞台!感谢晋江团市委、晋江青商会给予支持!

项目报名方式:
报名请猛戳阅读原文
报名咨询电话:13683388057
报名咨询邮箱:wangxiao@chuangyejia.com

更多黑马大赛相关信息请登录黑马大赛官方网站,或者关注黑马大赛官方微信号:heimadasai
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布