一半是海水,一半是火焰,说说我所了解的越南
南七道 南七道

一半是海水,一半是火焰,说说我所了解的越南

最近越南排华现象非常严重,国内网友群情激奋,抵制越南,我曾去越南度假,呆过一段时间,从一个游客角度说说我所了解的越南。记录几个片段,避免写成游记:

越南是一个南北走向的狭长的国家,北方和广西接壤,从香港飞到西贡(又称胡志明市),从南到北旅行,由于南方之前是法美等国家的殖民范围,所以经济上比北方好很多,也会开放很多,越南现有的首都河内就在北方,加上80年代那场战争,北方人对于中国人的排斥情绪会很相对较重,甚至听说有旅店不给中国人提供住宿的。但我们没有遇到。

按此在新窗口浏览图片

刚到西贡,从机场前往我们预定的酒店,下了车,两眼一抹黑,根本不知道怎么走,地图上也找不到,当时天已经黑了,于是问路边一个越南姑娘,她不会英文,但是她知道我们的酒店,示意我们跟着她走,开始我们还有些狐疑,但是没有其他办法,走了大概近半个小时,穿过无数的街道小巷,我们到了自己住的酒店。我们示意她一起晚餐,姑娘很羞涩的笑了笑就跑开了,很可惜没有合照。这是我们酒店的服务员,会说英文。老板是华人。

按此在新窗口浏览图片

在西贡游玩时,遇到了一对北京来的新婚夫妻,他们说自己刚到西贡时,有天晚上在马路上走,肩上的包被摩托车飞车党抢走了,损失了几百美金还有单反相机,幸好护照还在。(在国外游玩,现金和护照最好分开,护照保留一份复印件,单独存放)警察告诉他们现在西贡游民较多,犯罪率也有上升,不过我们整个过程都挺愉快,没有遭遇不好的事情。西贡虽然以前是南越的首府,但是能感觉这的经济还是很不发达,我们住的酒店那条马路上有很多酒吧,很多越南姑娘和白人一起很亲密,应该是情人之类的,这在泰国或中国也都很常见。一个国家的人民独立思考的能力和经济发展状况有密切关系。

按此在新窗口浏览图片

越南的经济不发达,人均工资人民币1000多块,但是物价并不低,除了可乐和矿泉水物价比我们低外,其它的都差不多(人民币:越南币—1:3000),物价高涨会让普通百姓入不敷出,在这个时候用民粹情绪来转移视线是政府最常用的方法之一。

按此在新窗口浏览图片

越南是摩托车大国,但是摩托车售价并不便宜,一部普通的也要4000人民币左右,这是一笔很大的开支,他们每个家庭拥有4-5部摩托车。

按此在新窗口浏览图片

在西贡,不时会有三轮车夫拉客,提供类似“西贡一日游”的服务,有几条路线可以选择,我们选了一条比较长的线,好像是18美金,这个车夫很健谈,会说不标准的英文,他每次经过一些建筑时都会给我们降解它的历史,当经过美国原大使馆时,我问你恨美国人吗?他说不恨,美国人驻扎的时候经济、生活、社会都很稳定,不像后来,我们和家人吃饱肚子就很满意了。老百姓的生存哲学多么朴素,我们从小被教育的越南人民反压迫反殖民是真的吗?

按此在新窗口浏览图片

原美国大使馆 现在成了高级商场

老头带我们到原南越总统府时,他说你们进去吧,我在外面等你。总统府是整条线路的最后一站,看完了就原路返回了。当时他没有收取任何订金,整个总统府很大,也有其他出口,要是离开了他根本找不到我们。同样的情况我在桂林也遇到过.我后来问他要是我离开了怎么办,他只是呵呵,没说其他的。

按此在新窗口浏览图片

由西贡前往芽庄,半夜才到,到了酒店后,饿得睡不着,于是去找吃的,酒店不远处有个烧烤摊,但我们根本看不懂菜单,店家不懂英文。于是我就照着其它食客桌子上的点,其中有个桌子上有个20多岁的男人站起来问:你是中国人?我说是的,从深圳来的。他说他是越南本地人,在广州做生意,很喜欢中国,他帮我们认真的介绍东西,又坐回去继续吃东西。

按此在新窗口浏览图片
当天芽庄的夜景

在走遍全球这本指南里,特别推荐过一家餐厅,我们走过去找这家餐厅时,没有找到,问路边人,路边人说我带你们去吧,带到后就自己离开了,甚至只能对着背影说谢谢。不过这的海鲜确实非常棒!

按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

芽庄有一座千年古庙。香火很旺,是当地百姓和游客必去之地,在古庙最中间的空地上就有一座中文的石碑,隔壁是一座越南文的石碑,两个国家相交上千年,到了21世纪却上演这些不堪的闹剧,有时人的智商并不是随着时间而进化的。

按此在新窗口浏览图片
按此在新窗口浏览图片

去芽庄潜水时,每个人交了不菲的费用,年轻的店家承诺一定会把照片发给我们,我还特意留了两个GMAIL的邮箱,但是迄今为止没有收到任何照片,这是让我一直耿耿于怀。

按此在新窗口浏览图片

在美奈,游仙女河时,一大群小孩围着你,只喊“money”“money”“money”,我问他们有上学吗,有的说有,有的说没有,看穿着就知道这些孩子来自非常穷困的家庭,我每个人准备给1美元,他们说“NO,5dollars”,这种贪婪搞得我发毛了,“NO money”,一毛没有,爱要不要,和我们一起去的上海老头不忍心,每个人给了1美金,回去路上我把钱给了老头。

按此在新窗口浏览图片


最后,我给大家推荐一本书, 值得好好看看,法国古斯塔夫·勒庞的《乌合之众》:“人大多数时候都保持自己的特性,只是偶尔会组成群体。只要是群体产物,不管他是什么性质的,都比独处的个体的产物要低劣得多。”

分享几张越南的风景照吧,希望大家平安归来:

按此在新窗口浏览图片
芽庄白沙漠
按此在新窗口浏览图片
芽庄红沙漠
按此在新窗口浏览图片
大叻800年历史的法国教堂
按此在新窗口浏览图片
教堂内景
按此在新窗口浏览图片

这个老先生姓徐,上海人,在半路遇到的。不懂英文,喉咙因为疾病不能说话,靠机器发声,靠着一本词典一个人走了十几个国家。他觉得自己时间不多了,所以决定要走遍想去的地方,他尚且如此,我们这些年轻人呢······

所有文字和图片均为原创,如果觉得好请分享给你的好友,南七道每周会不定时发布关于互联网产品、运营、案例、旅行等原创文章,谢谢!
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布