互联网金融已经迎来拐点
悟空看八戒熟没 悟空看八戒熟没

互联网金融已经迎来拐点

腾讯、阿里、平安在互联网金融行业内的巨头地位已然形成。余额宝的出现,使得原本排名并不靠前的天弘基金一跃成为了国内排名第一的基金。微信理财通上线6个工作日规模即过百亿。目前也有消息称中国平安拟分拆网上金融业务“陆金所”上市。陆金所目前在全球网贷行业内已排名第三。面对巨头,其他的互联网金融企业该何去何从?
但是,据贷帮网创始人尹飞的预估互联网金融总体市场至少是数万亿。哪怕分去10%市场,对草根创业者来说也是不错的选择。对于尹飞的预测是否准确呢?自从07年互联网金融开始在国内出现,截止目前有数据显示,因为互联网金融的出现存款今年央行公布了4月份金融数据,统计数据显示,4月末我国人民币存款余额为108.45万亿元,减少6546亿元,同比多减5545亿元,其中住户存款减少1.23万亿元,再次创造近年新高;而存款增速也在4月保持下滑,仅为10.9%,为8年来最低水平。另有一组数据可能进一步解释了存款不断减少的原因,因受互联网金融的影响,我国货币基金规模已同比暴增6959亿元,达到1.44万亿元,规模几乎翻番。
那么国内到底有多少人开始接触互联网理财?根据某著名调查公司针对互联网理财进行了一次在线调查显示,超过60%受访者正在进行互联网理财投资,还有22.2%受访者表示准备尝试,另外一成多处于观望状态。当然,根据我们从事互联网金融的一年多的感受,这个数据的比例可能过大,也就是说目前进行互联网理财的人群尚达不到这个规模。但是结合以上几组数据,我的预估市场规模可能比尹飞的所估计的要乐观很多。
是选择在直接和巨头竞争还是选择避开巨头做好细分市场?根据尹飞的观点,就是避开巨头,专注于小而美的互联网金融模式。小而美的确听上去很美。但是做好小而美依然面临挑战。自13年互联网金融开始火爆截止目前已有一百多家网贷平台跑路或者倒闭,行业火爆也处处隐藏危机。做好小而美的前提是生存,找到自己的具有优势的细分市场。但是,显然整个行业的爆发,使得一大批企业开始涌入这个行业。各家企业家经营水平良莠不齐,使得投资者的投资信心也收到了打击。14年最具标志性的事件,应该是深圳旺旺贷的倒闭,引发了一连串的效应。首先是百度开始整顿整个互联网金融的相关的广告信息,只留下了少数几家的广告信息。近期也将推出百度自己的第一批网贷白名单,引得业界一片吐槽。但是百度自己可能也是“哑巴吃黄连”。“乱”对于互联网金融这样一个进入国内不过六七年的行业,是必然会走过的阶段,从13年行业爆发,14年以旺旺贷的倒闭传出银监会将要对网贷行业进行监管,互联网金融开始进入拐点期。
广东,国内互联网金融企业最为集中的地区。将近一百多家,其中深圳占了绝大部分,国内最早一批进入互联网金融的企业深圳占了两家,红岭创投和贷帮网,巨头有两家都在腾讯和平安。一定程度上深圳互联网金融的发展成为了全国互联网金融发展状况的一个缩影。142月份,深圳市政府常务会议昨日通过了《关于支于互联网金融创新发展的指导意见》,4月份成立了互联网金融产业园。可见,政策的支持在地方政府已初见苗头。互联网金融企业在三大巨头的围剿下,依然有足够大的空间生存。生存空间主要来自三个方面:足够大的市场规模、来自政府层面的支持、国内对于投资理财产品的强大需求。
平台的大量集中的倒闭,正是说明了行业的洗牌。其中发展不好的平台逐渐被剔除这个行业,未来一年内能够沉淀下来的平台,将来都有很大的机会做好各自领域的小而美。其实14年初,行业的布局已初见端倪。余额宝、理财通领跑的基金类理财产品。陆金所、宜人贷领跑的网贷平台。贷帮网、宜农贷领跑的农村互联网金融细分市场。行业布局基本在年初就已经成型。5月份开始,整个行业基本就已经进入拐点期,由之前的爆发期拐入行业的稳定期,虽然近期还会有很多的互联网金融企业进入,但是这些后期进入的要想再在行业里取得一定地位已经很难。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布