电视教育的红与黑
i黑马教育培训 i黑马教育培训

电视教育的红与黑

i黑马认为,虽然当前教育无论是电脑和移动端都在快速发展情况下,电视的传播作用仍然不可忽略。受教育的人群每天还是有很大一部分会关注到电视上去,因此电视教育仍然有很大的市场,尤其是在智能电视在大刀阔斧的迭代,以后的电视教育的互动性和及时性会做的更好。

即便在IPAD与电脑游戏的冲击下,近十年来,3-11岁儿童观看电视的时长依旧稳定在每天2小时以上。很有意思的是,这一数字中国与美国相差不大(数据分别来源于央视索福特与Digital Media),除却IPAD刚发布时观看时长有一点下降外,后恢复到IPAD发布前水平。换句话讲,加上IPAD等新型电子产品带来的时长,整体上儿童接触的电子类产品的时间在延长。

这对于父母可能不是一个好消息。中国的不少父母们对于电视、电脑及IPAD都抱着矛盾的心理,一方面即不愿意违背孩子的意愿,另一方面又担心这些电子类产品对孩子的不良影响。

对此,只能告知父母,他们并不孤独,也许古人比他们忧伤的多。今天的传统教育途径,在过去可能也是新事物。这种对新事物的担心,可以追溯到硬笔替代毛笔,绘本对纯文字的书刊的冲击,还有横版书对竖版书的取代。古人的孩子也深受各类“新产品”危害。有不少专家认为似乎回到“结绳”年代最佳,即可学习数字又锻炼孩子的精细动作。

时代是在进步的,未来就是智能年代,不接触电子产品的孩子,未来有可能成为新时代“文盲”。不看电视,不接触电子产品的危害,要远大于这些产品本身的危害。孩子们需要的是一种综合的教育,文字、绘本、视频、交互游戏,各有其教育意义。也没有任何证据表明孩子使用电子产品,会影响到他们对其他教育方式的兴趣。

但任何一种教育途径:包括文字、绘本、视频、游戏,都要正确地有度地使用,过度的投入,对孩子都是不利的。最为有趣的例子便是:当中国的高知家长担心孩子看电视过多影响视力,希望他们的孩子多看看书籍。他们似乎忘了,他们自己90%比率的近视眼,是源于长时间的阅读书刊,而不是电视。

只要把握好“度”,电视既不会损害儿童智力,也不会影响儿童的社会性发展。电视对于孩子有利还是有害,主要取决于儿童看的内容,以及理解和解释所看内容的能力。

2岁儿童也看电视,但是他们从普通的电视节目上几乎学不到什么。为什么呢?这可能是因为视频中的人物不对电视前的人作出反应,儿童会认为这些信息是无用的。但是如果一个儿童产品以各种方式解释他们看到的是什么,那么就会吸引这些低龄段儿童。(《花园宝宝》)。8、9岁之前孩子,一般不能理解电视里故事从开头到结属的因果联系,他们主要是被电视中的画面、音乐还有儿童的声音所吸引。如果你调查儿童对节目主持人最喜欢的是什么?你会发现提成首位是声音(这也是董浩叔叔为什么这么红)。到10岁的儿童,他们是能够逐步理解电视中的镜头语言,能够评价电视中的好人坏人骗子,他们也能够对电视中的坏行为给出积极的评价。

电视是一种非常有效的教育工具,这源于电视视频的是一种情感投入表达方式。即使是IPAD对孩子的注意力吸引,也排在电视之后。美国人对新事物态度总是更为积极一些,1968年,美国教育考试服务中心(就是那个Educational Testing Service,ETS)就对教育类产品观看前后进行了测评。有5个州950名儿童参加了播出前与播出后的综合测试。得出的结论是非常正向与鼓舞的,有兴趣朋友可以详细参阅《发展心理学》中的图表。书中有一点很有意思:鼓励儿童看教育电视的父母,也倾向一给孩子提供更多的其他教育活动,反而会限制孩子观看一般电视节目的时间,这有利降低了不良电视节目对孩子的影响。

现在新的教育产品更是层出不穷,国外新出现了大量的优秀儿童类教育产品,基本覆盖了从2-12岁年龄,涉及到社会交往,数学、科学、艺术等多方面学科,如芝麻街、义方教育等。

很遗憾的是,中国的儿童动画一直处于低迷状态,屏幕上充斥着低劣暴力的产品,并且中国家长对这些产品的危害也没有深入的意识。
电视暴力,是电视对儿童最大的危害。不仅在中国,即使在美国的上世纪九十年代,电视上暴力类产品也达到了令人难以置信的程度。多项调查表明,这些产品不仅会大幅降低孩子的创新能力,更糟糕的是会提升孩子的攻击性。虽然一些动画企业百般辩解,认为其儿童节目中以喜剧形式表现的暴力,不会影响到年轻观众,但事实并不是这样。以学前儿童、小学生为研究对象,包括了美国、澳大利亚、加拿大、芬兰、英国、爱尔兰、波兰等地区,反复证明,电视中的暴力场景与现实中的攻击行为正相关,他们之间还会相互刺激,形成恶性循环。我们中国的电视屏幕,目前有一些很神奇的地方,有严格的播审制度但没有产品分级制度,我们一些所谓的优秀国家动画片,甚至好评很高的一些经典动片,都充满了暴力镜头。对中国的孩子来讲,这真是一场灾难。

电视的另一个不良因素是不健康的价值观。虽然说各个国家都有独特的国情与文化,我们很难用一种儿童发展理论来统一全球的电视教育理念。但是有一些产品的教育理念,很让人不安。一个从小接受“我会乖乖睡觉”,“不和陌生人说话的”的民族,在未来很难强一另外一个从小接受“我是独一无二的”,“朋友满天下”的民族。在8岁以上阶段的动画产品,目前中国孩子基本以日系动漫为主,虽然日系动漫中有一些非常优秀的产品,但日本同中国一样,无严格的儿童产品分级制度,为了吸引孩子,经常充斥着一些不健康的东西。

电视对孩子的视力的不良影响,其实远没有书刊大,这个结论可能挺让父母们吃惊的,但事实便是如何。电视对视力的影响远没有手机与IPAD影响大,特别手机由于屏幕太小,观看距离近,对眼睛影响很大。电视观看距离还是适宜的,在一次观看30分钟的时间里,并不会影响到孩子的视力,并且现在的电视画面已经非常稳定,闪烁度很低。

总体上:1)选择优秀的产品;2)有效控制电视时间;3)抵制不良的价值观;4)应对电视广告的不良影响。是家长们应该做的事情。合理的方式,是家长可以储备一些优秀的DVD,给孩子选择性播放。在中国还未建立有效的分级制度时,通过这种方式消除广播式电视频道良萎不齐内容的不良影响。总之,家长对孩子看什么样的电视产品非常重要,千万不要把孩子交给电视,而是积极地利用电视来教育孩子。
虽然目前中国还未能有效地利用电视教育,提升中国孩子的教育水平。主要原因源于现阶段电视行业的从业者,匮乏教育专业知识,他们更喜欢以广告为主要营收模式,以收视率为宇宙中心。一个好的消息是,电视正在向智能电视发展,电视教育有了更多的空间来拓展产品的功效。关注教育行业发展的你,也可以开始考虑“客厅教育”的重要性了。

作者:栗子老师 来源:芥末堆


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布