【观点】《好声音》团队数十亿身价从何而来?
i黑马电商与消费 i黑马电商与消费

【观点】《好声音》团队数十亿身价从何而来?

昨晚,主页君去看了《窃听风云3》,片中亲密无间的合伙人因为股权分配不均而反目成仇,上演窃听大战,最终大开杀戒。保守估算,《中国好声音》团队将坐拥价值数十亿元的股权,巨额财富如何分配,可能也将是未来团队的一大隐患。灿星宣传总监陆伟曾经告诉我,好声音团队的人基本都是文艺青年,“结婚都要开摇滚演唱会的那种”。当文艺青年们有了“土豪”一般的财富,他们还会是当初的自己吗?

以下是正文,由“娱乐资本论”的联合运营者郑道森和吴立湘共同撰写,转载请注明来源和作者。

很多人并不知道,在《中国好声音》背后,站着国际传媒大亨默多克。默多克在中国的媒体产业是星空华文传媒,《中国好声音》的制作方灿星制作,正是归属于星空华文传媒旗下。

《中国好声音》第二季的广告费多达10亿元,灿星据传拿走了70%。创造收入奇迹的人,并非默多克,而是他的中国合伙人。在背后的股权角力中,默多克也将黯然离场。

就在今年以内,默多克将把自己在星空华文传媒47%的股权全部出手,接盘者是星空华文传媒的管理团队和华人文化基金。
而星空华文传媒的管理团队核心,正是《中国好声音》的幕后主创。接手默多克的股权后,星空华文传媒将在香港上市。未来,好声音团队持有的股权价值保守估计也将有数十亿元。

唱着摇滚的文艺青年们,将拥有“土豪”一般的财富。

默多克败走中国,灿星救场

故事要从20年前说起,1993年到1995年,国际传媒大亨默多克决心进军中国传媒市场,斥资8亿美元从李泽楷手中买下星空传媒。然而,由于星空卫视的落地始终受限,经营惨淡,星空传媒成为是新闻集团的一个包袱。

2009年,时任上海文广(SMG)总裁的黎瑞刚创立华人文化产业基金(CMC),这是一只私募股权基金,但背后的出资人包括国家开发银行等国有企业,黎瑞刚是这只基金的操盘手。这只基金的第一次投资,就是买下了星空传媒53%的股权,默多克在星空传媒的股权下降至47%。

如何拯救亏损中的星空卫视?黎瑞刚想到了东方卫视的老部下田明。田明曾任SMG副总裁、东方卫视总监。在东方卫视时,田明团队曾制作《中国达人秀》《加油好男儿》等在国内广受好评的娱乐节目。2011年,田明从东方卫视离职,前往星空传媒任CEO。

如何振兴星空传媒,田明还是打算他最擅长的节目制作开始,灿星制作由此设立。在最初的设想中,灿星制作的节目既可以给星空卫视在境外播,又可以卖给国内的电视台。既解决了星空卫视的节目来源问题,又能给公司增加收入。

此前跟随田明的一整个综艺节目团队几乎都来到了灿星,虽是另起炉灶,但团队里仍是熟悉的搭档,那时甚至开会还会去东方卫视的会议室。走出体制的人们制造了比《中国达人秀》更大的辉煌。《中国好声音》成为国内一档“现象级”的娱乐节目,并开创与电视台广告分成的模式。通过与浙江卫视的收视率对赌,灿星制作拿走了《中国好声音》大部分的广告收入(业内传言是70%)。灿星成为星空传媒旗下最为赚钱的业务。

默多克估计怎么都没想到,是灿星拯救了摇摇欲坠的星空传媒。多年的经历也让他认清了中国市场的现状,再加上中国业务在整个新闻集团旗下无足轻重,退出中国市场成为老默的一个选项。另一边,为了留住田明和他的团队,黎瑞刚想到了MBO(管理层收购)。毕竟,以田明团队的能力,从星空出走再成立一家新的公司并不难办到,实行股权激励很有必要。今年年初,默多克、华人文化基金、星空传媒团队三方达成协议,默多克将彻底退出中国,他手中的47%的股权将出售给星空华文传媒的管理团队,以及华人文化基金。未来,田明团队将不再是老默和华人文化基金的员工,也要“翻身做主人”了。

MBO的资金来源作为纵横商场的老猎手,默多克不会贱卖自己的股票。要想从他手中拿到星空华文传媒47%的股权,需要田明和他的团队拿出真金白银。问题是,钱从哪里来?这个难题难不倒田明。在《中国好声音》的产业链上,还存在着另一家公司——梦响强音。这家公司与灿星制作签订了协议,全权代理《中国好声音》学员的经纪业务。

吴莫愁的商演、广告代言,《中国好声音》与中国电信合作的百场演唱会项目,《中国好声音》手游等等,这些全都由梦响强音经手。这家公司在2012年《中国好声音》第一季结束后成立,2013年就实现了5069万元的净利润。

而梦响强音公司的主要股东,正是田明团队和华人文化基金。田明团队只要将梦响强音的一部分股权出手,就能获得不菲的资金,从而为MBO提供可能。
今年4月,梦响强音40%股权被出售给一家A股上市公司——浙富控股,田明团队套现6.3亿元,华人文化基金套现2.1亿元。田明团队的这笔钱,将作为购买默多克手中股份的现金。

从默多克那里收购股权并不是终点。在完成MBO之后,星空华文传媒将在香港上市。

田明团队的身价几何?

中国的电视制作行业远远没有电影产业的市场化,很多电视制作人才仍然在体制内,名编导、名主持的财富积累也远远赶不上电影电视剧的导演和明星。

通过一档娱乐节目的成功运营,而实现财务自由,这在国内传媒界并不多见。《中国好声音》团队堪称标本。由于星空华文传媒尚未披露具体的经营数据,田明团队将在MBO中获得多大比例的股份,目前也不得而知,他们的财富增值暂时还难以计算。但可知的是,星空华文传媒旗下除了灿星制作,还有3个电视频道,一个电影片库,这些资产价值不菲。

但田明团队在梦响强音的股权价值,已可以计算出来。在转让了40%的股权给上市公司浙富控股之后,田明团队仍然持有梦响强音60%的股权。

在此次股权转让中,40%的股权卖了8.4亿元,由此推算公司估值为21亿元,则田明团队持有的60%股权价值12.6亿。未来,田明团队手中的股票会分为两块,星空华文传播,以及梦响强音,全部的价格保守估计也有几十亿元,对于中国电视制作行业从业者来说,这可能是一笔史无前例的财富增值。

在一次采访中,田明曾跟我聊到关于“身价”的话题。
他说:“如果你不说,我好像还没算过这个账,如果真要这么算,我觉得我们的价值还是被低估的。”
未来这些价值连城的股票将如何分配,现在还没有明确的方案。在股票的分配上,有两个关键点。

其一,是星空华文传媒MBO的具体方案,都有哪些团队成员可以持股,持股比例如何;

其二,是梦响强音公司的股权架构。此前提到的梦响强音60%的股权,目前的持有人为民星合伙,这是一家有限合伙企业,类似于私募基金的架构,出资人是一个员工激励持股信托,操盘者是田明。

巨额的财富收益如何分配,将是《中国好声音》一系列资产运作实现之后,必须面对的问题。

——————————————————————

跟娱乐圈的人聊资本,跟投资界的人谈八卦,觥筹交错之间,贩卖一点信息不对称,才能凸显你傲人的逼格!
Yes!我们是国内唯一一个由财经记者和文娱记者共同运营的微信公号。
这里有文化与资本的基情碰撞,娱乐界大佬的投资秘辛,文化传媒股的炒作密码……未来还会有更多有趣有料的内容。
欢迎关注“娱乐资本论”,本公号由新京报财经记者郑道森和文娱记者吴立湘共同运营。
原创文章欢迎转载,尊重知识产权,转载请标明作者和出处。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布