玩转“社群经济”的6个方法
i黑马TMT i黑马TMT

玩转“社群经济”的6个方法

i黑马发现两个老罗(罗振宇、罗永浩)最近很好的诠释了互联网时代,社群经济为何物。

(本文摘自《品牌密码》)

只要你有足够的闪光点、吸引力、人格魅力甚至是噱头,都可能迅速聚集到一群追随者,在竞争激烈的商业世界找到新品牌存在的机会。

最近,罗永浩的锤子手机,引来了激烈的争议。在一个竞争几乎白热化的手机市场,一个和手机产业毫无关系的人冲了进来,有人为他捏一把可能叫好不叫座的汗,有人则为他抹一把激动到心坎的热泪。

从雷军的小米,到罗振宇的逻辑思维,到罗永浩的锤子手机,尽管今天讨论他们的成功其实还为时尚早,但是,这些新的案例,却在预示着一个新的商业时代,这个时代,有人说是互联网思维,有人说是屌丝逆袭,我认为,这是一个不同于工业化时代的社群经济的时代。

互联网让每个人和每个品牌找到与消费者连接的路径最短的最便捷的机会,只要你有足够的闪光点、吸引力、人格魅力甚至是噱头,你都可能迅速聚集到一群追随者,如果你能够去经营这些社群,那么,你将可能在一个竞争激烈的新的商业世界找到新品牌存在的机会。

那么,到底哪些趋势是社群经济时代的逻辑呢?

趋势1:基于粉丝的社群经营

粉丝和消费者的区别是什么?粉丝是一种情感纽带的维系,粉丝行为超越于消费行为本身,因此,品牌要么将粉丝变成消费者,要么就要把消费者变成粉丝。从苹果开始,乔布斯的果粉就是典型的粉丝链接。而小米手机也是与粉丝的情感和价值认同的链接而创造的品牌,罗永浩的锤子手机,其目标用户本质上是老罗忠实粉丝群体,老罗的锤子逻辑是,即使锤子手机定价超过3000元以上,但是,有着同样情怀和审美的粉丝群体一定会认同这个价值。

不去讨论他的手机未来如何,仅这一点,他至少可以做到是一个小众的罗粉群体的手机——而在营销上,其实他获得用户的成本可以降低,未来,他还需要继续挖掘粉丝的关联需求和价值,这是社群时代的新商业规则——用社群去定义用户,经营社群去挖掘基于核心产品的延伸需求,这区别于工业时代的产品为王——先定义产品,再寻找消费群,然后再经营用户。

趋势2:用户“智造”产品的时代

工业时代,企业强调的是“制造”,“制造”是以企业为中心的商业模式。在互联网时代,消费者希望参与“创造”,因此,进入一个新的用户“智造”产品的时代。这个时代的特征是企业永远不要觉得自己懂得一切的用户需求,而是让用户来参与提供需求的过程,甚至邀请用户来参与到解决消费需求工作中,企业需要为消费者设立“吐槽社区”和“创新社区”,并懂得将这些社区的消费者内容为创新所用。

“吐槽社区”和“创新社区”,就是消费者痛点的发掘之地。例如,大众曾经建立的大众自造的平台,在2011年-2013年5月底,有1400万用户的访问,贡献了25万个造车创想,这些创想是研发人员所想不到的,但是却通过这个平台可以得到很多车的需求。

趋势3:人人可参与的众筹商业

“众筹”这个词,从去年以来就一直很火。众筹通过互联网,把原来非常分散的消费者、投资人挖掘出来、聚拢起来,为那些创意、创新、个性化的产品找到了一个全新的生态圈。

例如,阿里巴巴联手国华人寿推出的“娱乐宝”,让影视和游戏爱好者们可以用很少的资金来投资,本质上,这是一个理财产品,但是,模式上,这是一个众筹的娱乐类的基金产品。“众筹”是个性化、定制化、分散化的产物,改变了消费者的角色,让粉丝、社群都可能成为创新商业推动者和投资者,这是一个新的社群商业。

趋势4:触发用户的情景营销

智能家庭、移动终端、可佩戴市场,大数据、实时传感器等等,都在各个维度和用户产生链接,这种链接通常存在于消费者具体的情景。很多时候,营销要触动消费者,一定要有匹配的情景,而新技术的发展,让随时捕获这种情景变得容易,比如可佩戴市场,比如移动互联网和任意的广告屏幕和终端的链接。

例如,在写字楼场景,如果你可以通过手机WIFI快速的获得品牌的专卖店或者零售终端的优惠券,或者本地化的一些消费细心,或许你会在上班中午吃饭的时间,去到周围的商圈去展开一次购物活动,也或许你会由于与写字楼屏幕上显现的二维码的链接而到办公室的电商平台去购物。营销如果不能让消费者触景生情,或者触情而动,那么就成为了强制和粗暴的广告推送,而对于用户场景的观察与新场景的制造,都能带来新的传播机会。

趋势5:实时响应的客户服务

今天,每个企业都要实时的回应和实时的响应消费者所表达出来的需求。而移动互联网技术的发展,让消费者实时需求集中爆发,同时,企业也将改变服务的形态,例如微信客户服务的出现,社会化客户关系的管理。

例如,招商银行在2013年3月开始推出微信客户服务,只要将信用卡与招行的微信客户端捆绑,就能通过信用卡“微客服”完成额度查询、账单明细、手机还款等业务,在2013年7月,招商银行再度宣布升级了微信平台,推出了全新概念的首家“微信银行”。服务范围从单一信用卡服务拓展为集借记卡、信用卡业务为一体的全客群综合服务平台;再比如南方航空的微信账号可以提供办理登机牌的服务,这种实时相应的服务,将带来用户全新的体验。

趋势6:打破边界的用户协同

尽管所有的企业都在讲大数据,甚至构建各种大数据的管理中心和体系,但是,“大数据孤岛”成为企业面临的新的问题。用户数据与后台数据,线上数据与线下数据,社交媒体数据与线下的零售数据,会员卡数据与微信粉丝数据等等之间都存在需要协同的问题,如何基于用户为中心,打破组织和部门管理的边界,带来全面的用户协同,才能真正让企业的这些大数据产生价值,但是打破边界对于很多企业而言却是存在内部文化的极大挑战,而未来,用户协同的界面对于企业创新和营销却是必然需要面对的改变。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布