掌聚CEO李鹏:EVA这样的大牌游戏IP,怎么拿?怎么用?
i黑马游戏 i黑马游戏

掌聚CEO李鹏:EVA这样的大牌游戏IP,怎么拿?怎么用?

也许在今年,你就能够在国内玩到正版授权的EVA手游了。


掌聚互动(发行商,发行+自研,推出过《悟空去哪儿》、《豪胆德州扑克》、《水浒宝典》等产品)在一周前正式宣布获得了EVA在国内的IP授权,预计在7月份推出游戏测试版,并在ChinaJoy亮相。


EVA是一部有着里程碑式意义的作品,作品中的经典人物设定和宗教式的核心主题表达对其后一些动漫作品影响深远,虽然单论受众广泛程度或许不及火影海贼等,但无疑拥有更多核心向受众,并且相对成熟,而此类IP的引进,在国内暂时还比较少见。这是引起我们关注的原因之一。

为此,我们和掌聚互动CEO李鹏进行了对话,关于EVA的IP授权,我们所关心的问题也主要围绕三个核心:为什么拿?要怎么拿?打算怎么用?

来看看李鹏是如何回答的。

■ 为什么拿

2014年以来,推广发行门槛飞速提高,引进完成度高的优质游戏,代理金已经超过千万人民币。渠道方面对于产品的综合要求也越来越高,具体是落实在付费、留存、下载转化等数据上。在这样的背景下,IP对于游戏的加成越来越重要。

在我看来,IP的优势和好处具体有四点:

1.强IP游戏在吸引用户上表现更好,更容易得到用户和渠道的关注。
2.利用IP换皮开发游戏速度快、素质高,在稳定性和收入上不会有太大的风险。
3.在产品行销上,结合IP提前举办各种行销推广预热活动,降低去渠道的以依赖程度和广告成本。
4.合作开发产品自主发行,IP能够在传统渠道外,通过口碑和圈子效应传播,带来额外的下载

而在IP的选择上,由于掌聚产品重心放在重度网游方面,我们主要通过三个原则来筛选:

1.世界观足够大
2.人物众多
3.有激烈的对抗性

建立在以上的基础上,EVA是我们正式拿下的第一个IP,而在此同时,我们还在和其他IP进行授权方面的谈判。

和EVA进行合作并非仅仅出于商业目的,还来自于我自己对于这部动画的一些感情,我本身也是日本动漫的爱好者。除了喜欢动漫,我在华义时,还曾经参与了EVA的两款单机游戏,分别是《钢铁的女朋友》和《绫波丽养成计划》,对于整个运作的了解比较多,这也是原因之一。

■ 要怎么拿

其实不光是钱的问题,和IP方的合作,对于IP本身的理解程度是对方最看重的因素,当然钱也很重要。

锁定IP后就需要联系对应的厂商,因为动漫IP的版权比较复杂,所以要重新的了解和联系,找到直接负责部门。

找到对应部门后,经过初步沟通,确定IP和需要的区域并没有被授权出去,那么就可以开始谈了。日本方其实一开始不是特别看重钱而是提案是不是符合他的预期,如果你的提案符合他的预期才会去谈商业,最后才是条款。一般要提交提案资料,包括:

需要的IP、希望的合作模式、授权范围、区域、时间等;对IP的利用方式、游戏开发计划、宣传计划等,一般来说版权商会非常重视游戏开发公司对IP的使用,不能背离原作,所以要在充分理解IP的基础上提出开发计划。另外,作为IP持有人,还同时希望能够得到更多的市场宣传和曝光机会,所以就需要提出可行的市场计划和推广预算。

还有对未来游戏的预估收入、希望获得的授权价格、分成比例等。

目前,EVA在大陆的全方位授权由世纪华创负责代理,业务范围非常广泛,包括动漫电影播放、玩具文具零食、周边商品的授权和经销等等。而由于世纪华创在此前没有涉及过游戏方面的业务,所以在游戏方面,掌聚还需要和日本方面,也就是凯乐进行沟通。

在日本谈版权是一件非常麻烦的事情。因为日本IP的持有还是挺复杂的,比如像火影、海贼这样的IP,版权方面会涉及到漫画作者、漫画出版社、动画片、玩具厂商,甚至包括电视台投资方都会有持有IP的。而EVA比较特殊的就是它是首先有了动画片,才有的漫画周边等等,所以相对的它的著作权相对比较集中。

不过饶是如此,EVA的IP也依然分别持有在两个公司手中,一个是Gainax,这是一个日本老牌的动画片制作公司,除了新世纪福音战士还有很多很有名的片子比如蓝宝石之迷,这部动画片在中国也播过,不过它是拍的EVA早先的26部TV版,凯乐则是EVA的新剧场版。他们之间也有授权或者股权关系等等。所以掌聚主要合作是和凯乐,所获得的授权,也是基于EVA的新剧场版。

最后签约方我们是通过世纪华创签约的,采用了版权金+分成的形式。

■ 打算怎么用

一个好IP的成功签约并不意味着最终结果的成功,拿到好IP把产品作死的例子并不少见。对于EVA来说,我们所能够看到的,是挑剔且成熟的核心受众群体,这个群体对于内容和品质有着极高要求,满足他们并不简单,同时,产品还需要注意不能由于过分迎合核心受众而对普通玩家造成进入门槛,达成平衡不容易。

目前我们的想法是,只要不给普通用户造成理解上的障碍,不出现完全不明所以的情况就可以了,比如可能有一些核心受众特别喜闻乐见的内容,有很多梗,但是要考虑到照顾整体,所以我们不会把这些特别深的东西加入游戏,虽然可能会减少游戏的带入感。另外,普通玩家能够通过游戏内容对EVA的剧情产生了解,进而产生对于EVA的动漫作品和文化的兴趣。这也是日本方希望看见的。

此外,拿到IP授权并不意味着拿到了整套资源。以掌聚和凯乐、世纪华创的此次合作为例,授权包括几个方面首先是商标,《新世纪福音战士》的商标是可以用的,还有整个世界观,还有包括之后还未播出的内容,因为现在新的剧场版还不完整,其次包括这部分的图片和美术。但是比如音乐和配音等并不包括在内,需要另行授权使用,这其实是我之前没有想到的。

还有研发和沟通方面需要注意的一些东西,比如日方不会介入开发但是会有审核监督,在开发的灵活性速度沟通上将要投入大量的时间和精力,为此我们的考虑是在向日本派驻工作人员,提升沟通方面的效率。另外虽然日本在玩法数据上不会管的太多,但在世界观美术设定上,尤其是美术会抠的特别细,比如人物的衣服,颜色,大小,比例这些都会有精确的要求,可以重新画但必须画出来和他们原作保持一致。

并且掌聚手中拿到的并非独家授权,而是角色扮演类游戏授权,这将意味着,游戏最终获得什么样的表现,能否讲一个好的故事至关重要。

(本文摘自《游戏葡萄》)

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布