【案例】NBA经济人模式:资本的力量如何推动热火3巨头成型
i黑马文化与创意 i黑马文化与创意

【案例】NBA经济人模式:资本的力量如何推动热火3巨头成型

i黑马接触的创业者中,有不少是从事体育经济的,而体育经济的集大成者美国NBA的经纪人制度是怎么运作的呢?

NBA建立了一套完整的生态系统,经纪人是其中一个重要环节,市场早已经全球化和碎片化,在我们(CBA)期待由政府或者官方组织去完成和解决问题的时候,别人已经在成功地自我代谢和成长中了……


当地时间6月6日,在奔赴迈阿密报道NBA(微博)总决赛之前,我们在洛杉矶进行了一个停留,在一间黑乎乎的小牛排馆,见到了查尔斯-邦西格诺先生,这位孙悦前经纪人给我们讲了不少“贵圈”的故事。


没有见到查尔斯先生之前,我们心目中的NBA经纪人应该是常年西装革履,抽着雪茄和商家谈判,只需要动动嘴皮子就能拿下成百上千万的财富的大佬,或者是电影《甜心先生》里的汤姆-克鲁斯,年轻英俊,魅力十足。


但身材微胖,穿着普通T恤加运动短裤的查尔斯的日子过得并不怎么舒坦,这些年来他始终没有找到一位大牌的客户。在和我们的聊天中他不无后悔地承认,当年不该让孙悦留在湖人,而丢掉了去灰熊的机会。


悔过之后,查尔斯又不无得意地对腾讯记者“吹嘘”:你为什么会去迈阿密?还不是因为热火、因为三巨头?这些都离不开我们这些经纪人,即使我们是小角色,但帕特-莱利没有我们能成功组建热火王朝吗?


NBA经纪人挣多少钱? 富比巨星惨过刷碗


“NBA的经纪人是一份垄断行业,有钱有权的人什么都有,无钱无势的如果没有运气,不能找到一位能够长时间在NBA站稳脚跟的球员,就只能完蛋了。”查尔斯一开口就揭示了这个行业的残酷:这里还有很多经纪人只是在温饱水平。


按照NBA的规定,经纪人只能从球员身上拿到工资的4%或者以下。“好的经纪人会拿到3%-4%,但是像我们这样的,一般是2%左右。有时候为了抢新人,甚至拿过1%的薪水。”一位新秀球员如果年薪在200万左右,他的经纪人只能拿到2万的年薪,在美国刷盘子也不止这个价,何况是常年衣冠楚楚,出现在各种高档场合的经纪人。


以2013年NBA经纪人总收入来算,排名第一的艾恩-泰勒姆旗下共有45名球员,球员年薪收入达到2亿7千3百万,光算工资收入的4%,泰勒姆就可以拿下1092万美金,在联盟的球员工资收入中都可以迈入前10%的顶尖人群。而现在NBA注册经纪人一共有450名左右,只有103个人旗下的球员有合约,排名103的“凤尾”经纪人名叫迈尔-斯科特,他旗下球员收入一年只有35万8千美金,给他的工资收入换算下只有不到一万美金,可谓惨过中国小编。旗下球员年工资达到1000万的经纪人全NBA只有53人,但1000万可以说只能是小康,真正迈入富裕阶层,也就是旗下球员工年资总额达到5000万以上的只有13个人。比起球员来说,NBA经纪人的竞争明显更残酷。


球员的工资只是一部分,优秀的经纪人真正赚钱的地方是给球员们找代言和广告,一次可以拿到20%左右的收入。比如当年小经纪人大卫-法尔考给乔丹与耐克牵线,可谓一笔生意成就一生传奇。乔丹与耐克的合作中,法尔考挣了个盆满钵满。“法尔考至少在乔丹身上挣了5千万美金。”查尔斯说,“但现在想要复制乔丹传奇,实在是太难了。”


也并非完全不可能,勒布朗-詹姆斯和凯文-杜兰特的前经纪人古德温就是一名赚大钱的高手。他帮助詹姆斯和耐克签下7年9000万合同,杜兰特也拿下7年6000万合同,光耐克这一个赞助商的合同就达到了1亿5000万,如果按照20%的佣金来计算,他已经拿下了3000万美金。


美国篮球催生了法尔考、泰勒姆这样的经纪人大鳄,也有小角色的生存空间。例如查尔斯,他在孙悦之后又带着旗下球员连续参加了几次NBA选秀,可惜都无功而返。08年他旗下的球员麦克-琼斯曾被雄鹿选中,但最后仍然被抛弃——查尔斯目前旗下球员只能在NBDL等次级联盟挣扎。此外,靠着马库斯-格雷和泰森-威尔乐等被NBA淘汰的球员,查尔斯逐渐在欧洲的法国联赛上抢得一席之地,并经营着中国市场。


根据《福布斯》在2012年的体育年报上的计算,NBA经纪人只有82人的年收入可以过100万美金,而经纪人每年的财富总和来计算,80%的收入集中在15-20个人之中。比起大部分的商业竞争,NBA经纪人绝对是高危而且垄断严重的行业,对试图进入的新人来说风险极高。这也可以间接证明,为什么球员退役之后有做教练、有做生意,有做球队管理层甚至解说员的,但很少有人会选择成为一名看起来收入丰厚的经纪人。


NBA经纪人能力通天 推动组建热火三巨头


若是票选近10年来最影响NBA的转会,非詹姆斯波什(微博)加盟热火和韦德(微博)组成三巨头莫属。在这笔交易中,一个叫亨利-托马斯的经纪人起到了至关重要的作用。


“亨利手下有波什和韦德,还有哈斯勒姆,这是勒布朗-詹姆当年肯来热火的几位关键人物。”查尔斯分析说。“詹姆斯是等到波什先与迈阿密签约之后才来的对吧?如果没有亨利,波什和韦德根本没有机会坐在一起讨论降薪签约勒布朗的机会。NBA经纪人对联盟的控制远超你们的想象!”


还有吉姆-特纳,他手下拥有雷阿伦和巴蒂尔(微博),这两位球员相继加入热火,也可以间接揭秘球员抱团的背后秘密。也就是说除了詹姆斯是自己决定(皇帝的经纪人是自己的兄弟,基本可以说是他自己控制自己),热火的冠军球队是由两位经纪人决定。“斯特恩当年生气是有原因的,詹姆斯决定去热火之后,他有种被两位并不大牌的经纪人忽悠的感觉。”查尔斯笑着解释。


同理可证,NBA经纪人中排名第二的杰夫-舒沃茨旗下球员年收入达到1亿9千万,他将手下的一干好手在近几年全部转会聚集到了纽约,头牌德隆-威廉姆斯去了篮网,钱德勒和基德(微博)一起从小牛去了尼克斯。原因很简单,为了争取更好的曝光率和更佳的收入,可以推断,舒沃茨旗下另外一名重要球员凯文乐福(微博)如果有朝一日离开森林狼去纽约或者洛杉矶这样的大城市,也实属正常。


NBA的经纪人都希望自己的球员能够在高曝光率的地方打球,比如纽约、洛杉矶和芝加哥等,一旦球员能够取得很好的曝光率,那么他们签代言的几率和价格也就越高,毕竟这一块才是经纪人重点收入的部分。


经纪人决定成败姚明易建联命若两重天


在NBA经纪人的圈子里流传着一个名词:姚明效应。查尔斯是这样向我们解释的,“大的城市和环境,能让球员身上的场外的商业潜力得到最大的发挥,经纪人从姚明身上的收入要比同级别的球员高50%以上。”


姚明在NBA的成功除了自身的努力之外,由比尔-达菲、约翰-赫伊津哈、比尔-桑德斯、陆浩、王晓鹏、章明基六个人组成的“姚之队”也发挥了很大的作用。在经纪人的眼里,姚明从球技层面上不是绝对巨星,但是在带来商业价值方面,和詹姆斯、科比(微博)一样的级别。


另外一名中国球员易建联可没这么幸运了,他碰上了丹-费根,这位NBA里著名的“吸血鬼”,通常习惯于为自己的客户争取最大的利益与合同,也是目前霍华德的经纪人。2007年,易建联以第六顺位被雄鹿选中,死活不肯去密尔沃基,拖了一个多月最后妥协,费根还代表易建联与雄鹿签下协议,将“保证主力位置”写入合同中,当时被网民戏称为“签下不平等条约”,看似赚了便宜,但仅仅一个赛季他就被当筹码交易了出去。


在聊起这笔交易时,查尔斯再度强调了大牌的经纪人对联盟的控制远超想象:“有了姚明效应,就可以理解为何当年丹-费根要在易建联身上下这么多功夫。他旗下球员年薪总额达到了接近1亿5000万,但易建联的年薪不过300多万(新秀合同),费根为了易建联不惜惹怒一支球队的管理层,可以证明有多重视。后来你们知道了,易建联去了纽约,华盛顿和达拉斯,(离开密尔沃基)对费根这样的经纪人来说很容易。”


孙悦能留在湖人,一边打酱油一边拿总冠军戒指,得感谢查尔斯。当时在湖人引进保罗-加索尔的交易中,灰熊提出了两个交易条件:要么湖人给孙悦,要么给小加索尔。“让孙悦留在洛杉矶和科比一起打球很重要,可以让他得到最大程度的曝光。我和禅师菲尔-杰克逊聊了这件事,刚好禅师也非常喜欢大个子控卫,于是小加索尔去了灰熊,可惜孙悦在湖人并没有得到太多的机会,最终没有能够打出来。”孙悦也曾在博客中写道:“经纪人已经尽力了,(打不了NBA)最大的问题还是自己实力不够,但我必须感谢他这么努力地帮助我留在NBA,我相信有一天我会回到NBA。”


CBA“不专业” 经纪人在中国无用武之地


这几个赛季,CBA加大了外援的引进力度,不少来自NBA的球员开始了中国的职业生涯,其中不乏麦蒂、马布里(微博)、阿尔斯通、JR史密斯这样的大牌。在CBA也活跃着不少外国经纪人的影子,运作外援来中国打球也是他们的生财之道,查尔斯就是其中的一份子。


在CBA的早期,查尔斯可是最主要的外援输出者,据不完全统计,2004年前后将近有60%的外援都来自于查尔斯的运作。浙江队的昔日悍将高德就是其中的佼佼者,另外曾经创造CBA外援工资纪录的陕西队盖茨也属查尔斯旗下,至于走走停停的小名气外援更是多如牛毛。可惜后来查尔斯将重心放在了美国,否则以他的经验和能力,在如今的CBA也能混得一席之地。


谈起两者之前的差距,查尔斯一肚子苦水,认为CBA不够专业,让自己英雄无用武之地。“NBA的全称是National Basketball Association,但他的公司是全称是NBA娱乐有限公司。这是一个商业社会的产物,职业体育发展到今时今日的地步,已经早与商业息息相关,相辅相成,你不能违背这个原则。”
“CBA早期是一个有些矛盾的联盟,又重视成绩但又有时候违背商业规律,比如你们国内球员的转会很不自由,经纪人对你们来说并没有太大的用处。每个队只有那几个外援,而且操作空间也有限,我其实很想把这一套(经纪人)的东西带给CBA,但根本没有这个机会。”


对比NBA的经纪人,CBA的经纪人更像是担任保姆的角色。谈工资和转会之类的基本上与经纪人没啥关系,俱乐部更习惯于直接找到球员来协商薪水问题,有时候甚至不理球员,直接开价,球员的自主权利并没有太多。大部分球员都是一日入队,终生在此打球。“专业的经纪人还是有作用的,想要联赛水平提高,一定是伴随着更强大的商业化运作,NBA如果没有职业经纪人来运作和推广,球员的形象不会像现在这样好,球迷们也不会如此疯狂地迷恋他们,另外一方面,商业价值也没有这么大,整个联盟价值也会相应降低。遗憾的是CBA对明星球员的包装不够好,拥有这么好的市场氛围,有这么多的球迷,也有很多很优秀的球员具备了成为巨星的潜质,但可惜最后都没有好的商业环境和包装,让他们自身的形象以及职业度更上一层楼。”


“NBA的成功在于他建立了一套完整的生态系统,经纪人是其中一个重要环节,市场早已经全球化和碎片化,在我们期待由一个强大的政府或者官方组织去完成和解决问题的时候,别人已经在成功地自我代谢和成长中了。”篮球专家张卫平(微博)在与腾讯体育交流的时候感慨地说,“这真的是我们应该关注和思考的地方。”


结语


和亨利-托马斯、吉姆-特纳、杰夫-舒沃茨这样的大牌相比,查尔斯这样的经纪人显得很不入流。正如他手底下的球员,也许永远没法达到詹姆斯、杜兰特、科比、姚明这样的高度。


但美国篮球的蛋糕足够大,既能容得下拥有詹姆斯的巨头大包大揽,也能让经营马克西姆-钱莫斯、阿拉里-史蒂文森(查尔斯旗下的NBDL球员)这样的小角色有口饭吃,这才是一个成熟的篮球所应该拥有的体系。


这才是美国是篮球王国,并且长盛不衰的秘密之所在。


来源:腾讯体育 作者:罗昇 段冉

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布