创业者说:在众筹网上创业的“额外收获”
i黑马金融与风投 i黑马金融与风投

创业者说:在众筹网上创业的“额外收获”

  
从去年开始,一个很火很热的互联网词汇以裂变式的传播速度迅速进入了大家的视线,这个词汇就是众筹。众筹的模式,简单来说,就是通过大家的集体筹资来帮助你完成梦想。

  
国外比较知名的众筹平台有Kickstater和Indiegogo,前者在不久前宣布其众筹金额已经达到了10亿美金,后者则是通过一个几十个人组成的团队募集资金遍布190个国家,筹集到的资金年度增长近10倍。而在中国,众筹网可以说是国内众筹平台的佼佼者,从去年成立至今,已经累计众筹项目达800多个,支持人数达7.5万人,累计金额超过2200万元。

  
为什么众多的创业者都喜欢在众筹平台上进行创业?通过跟几个曾经在众筹网上发起项目并且最终都获得成功的创业者聊天,作者了解到创业者选择众筹模式,除了会获得资金之外,还可以得到很多的“额外收获”。我们就来看看这些额外收获究竟是什么:
  
一,将众筹过程变为创业项目的试金石
  
跟我聊天的几个创业者,大多数在一开始并不能确定自己的项目一定能够获得成功,都是抱着试一试的态度,看众筹模式究竟是怎么一回事。“虽然项目最终获得了成功让人非常兴奋,但其实更令人高兴的是,原来我的创业想法真的可以得到认可。”
  
不错,对于很多众筹创业者来说,都是初次创业,在正式创业之前,其实并不知道自己的创业项目是否会有市场前景。而通过众筹,可以检验自己项目的含金量。根据众筹网的规则,众筹项目必须在规定的时间内筹集到一定的金额才能获得成功。由于要真金白银的付出,所以支持者都是靠“钱”来投票,这样创业者就可以通过自己项目的支持程度来看创业的市场前景。
  
如果项目最终能够获得很多人的支持,那么就没有理由不坚持下去,如果没有能够获得成功,那或许这个创业项目只是自己的一厢情愿,就没有太多的必要付出更多了。
  
二,做了一次免费的市场调研报告
  
小米科技的成功,很多人将原因归咎为其“粉丝经济”,而抛开这些表面上的东西,其成功的本质,在于在初期不断的与用户沟通细节,调整用户体验。

  
一份完整而且真实的市场调研报告对于任何一家企业来说都有非常大的价值。而好几位在众筹网发起项目的创业者都表示,通过众筹项目,其实收集到了很多的用户反馈。
  
在项目的众筹过程中,用户一般会针对于项目进行很多评论,如果创业者能够重视这些用户评论,并且通过这个项目与用户之间进行一个深入的沟通和交流,那对于创业者来说,比那些花大价钱请来的市场调研公司要靠谱的多。
  
收集到这些评论和建议,然后对自己的产品做出相应的改进,这可以让你的产品在正式上市时以一个相对完美的姿态展现给用户,为后续的调整节省不少的人力物力的付出。
  
三,获得了一次免费传播的机会
  
由于众筹模式就是为那些有创意的想法服务,所以这很大程度上为众筹增添了媒体和社交的属性。媒体喜欢发掘一些有意思的内容,而普通用户在发现一个有趣好玩的项目时也会非常乐于将此分享到自己的社交网站上。
  
这些对于创业者来说,无疑是最大的帮助。可以让产品在还没有上市之前,就可以获得一次免费的传播。跟我聊天的几个创业者,有好几个都生平第一次接受媒体采访,都是因为自己在众筹网上发起的项目。
  
如果你的项目足够好,众筹的传播甚至可以让你的项目变为“万众期待”,一经上线就获得很多的关注。“虽然我不是罗永浩,但我的创业项目确实得到了媒体的关注,并且在社交媒体上也有很多人在讨论”,一位创业者的原话。
  
四,获得投资人的信心
  
现在很多美国投资人,在看好一个项目时,会将项目放到众筹平台上,通过支持程度来看一下这个项目最终的市场反馈。
  
这个消息我们最起码可以了解到两点,一个是众筹确实能够在很大程度上反应出项目的好坏,另一个是很多专业的投资人越来越关注众筹平台。
  
这意味着,如果在众筹平台上发起项目,你的项目很有可能进入投资人的视线,这肯定比你四处找人投资而屡屡碰壁来的实在,同时,如果你的项目能够最终众筹成功,这在很大程度上给了投资人信心。
  
举一个案例,美国的众筹明星Pebble Watch一直都得不到正式投资,而其在Kickstater的众筹项目发布28小时就获得100万美元的筹资金额之后,已经有很多起想要投资的传言。在接触到的几个在众筹网发起过众筹项目的创业者中,其中一个(因为他们目前还在洽谈中,要求保密,所以不能说是哪个项目)已经在跟投资人接洽。
  
在众筹网上发起项目,除了获得资金,其实这些额外的收获才是至关重要的,基本上所有接触到的曾经在众筹网上发起项目的人都有这样的表述。不过这些人同样也提醒那些想要通过众筹进行创业的人,“无论如何,在众筹项目的进行过程中,需要你的认真对待,不要因为你的一些懒惰或者其它原因,让你的创业项目被埋没。

扫一扫,每天一点点,了解互联网金融时代大趋势!
感谢关注最有价值的金融微信:I黑马互联网金融与风投(iheimajinrong)
大家可以叫我“金融哥”,如果你想玩转互联网金融,
请加入互联网金融行业QQ交流群:346320036
如果您喜欢我们的文章,请点击下方分享到微博或者微信朋友圈.
按此在新窗口浏览图片

来源:投资界

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布