技术宅张一鸣的另一面:追女朋友与招人才
i黑马TMT i黑马TMT

技术宅张一鸣的另一面:追女朋友与招人才

张一鸣说,他招聘的办法就是留心和诚意。大学时,他在一个技术社团当主席,组织了一个写代码比赛。比赛的冠军,现在是“字节跳动”的一名主力工程师。

1401753307422

你看到这篇文章的时候,我们正在讲述的这家公司——北京字节跳动科技有限公司,已经完成了红杉领投微博跟投的1亿美元C轮融资。

字节跳动创始人张一鸣向《创业家》&i黑马透露,该公司C轮估值大约5亿美元。互联网企业的核心竞争力是人才,但张在大家心中,已经是一个标准的技术死宅形象。技术宅,一般以情商低而著称,那么“低情商”的张一鸣是如何搞定自己的团队?在他年轻追女孩时,这个答案就已经给出。

“字节跳动”研发总监梁汝波,是张一鸣大学时的室友,在九九房创立之前,就曾被张拉来一同商量创业。对张一鸣大学时追女朋友,梁印象深刻。

张一鸣一个女同乡的电脑坏了,他跑去修,回来就兴奋:哇,她们宿舍一个女孩子不错!接着张就总去修电脑,跟那个“不错的女孩子”在BBS上聊,然后约出来玩,然后表白,被拒绝。

张一鸣没有表现出一点儿气馁,照样约出来玩。在北戴河,玩到身上只剩最后几个硬币时,张对女孩子说,我们把它花光。他们就拿着这几个硬币去了一趟网吧,回来时牵着手。

这个女孩子是张一鸣现在的妻子。

梁汝波总结,张一鸣一是认人准,二是“死皮赖脸”。

在为公司招人时,张保持了梁说的这些特性。

“字节跳动”的前100名员工全部是张一鸣亲自面试的。现在公司发展速度加快,他只能面试70%左右,但每个offer都是他亲自确认后发出的。

他对《创业家》&i黑马说:“我们招人的标准比较高,可能除了小米之外,业界的创业公司中,很少有我们这个标准的。”

梁汝波说,每次团队里招到优秀的人才时,他都觉得难得。“但他(张一鸣)总是会说,能找到更优秀的,并且能正确地评估,给出合理的offer。”

张一鸣说,他招聘的办法就是留心和诚意。大学时,他在一个技术社团当主席,组织了一个写代码比赛。比赛的冠军,现在是“字节跳动”的一名主力工程师。

“他是化学系的,”张一鸣说,“但比计算机系的写程序还快。他在研究生时我就把他挖去酷讯当实习生(后来一直留在酷讯,张一鸣从酷讯离职时承诺不挖酷讯的人。酷讯于2009年被TripAdvisor收购),这个公司成立不到两个月就邀请他来了。”

一旦见到认为不错的人才,即使当时没招到,张一鸣也会想办法知道对方目前的状况。“对优秀的人,两三年保持跟踪。比如我们现在做基础架构的同事,之前在一些业务上有往来,当时他对加入我们兴趣不大。后来每隔半年都会去找他一次,他在一年半之后加入。”

张一鸣也曾连续几周去见同一个人,在对方小区门口。他给HR的原则是,只要遇到不错的人,时间地点都OK。

如果没有特殊情况,70、80%的人都能请来。“首先你要让他知道,他能在你这边发挥更大的价值,更重要的是,你有信念建设一家有优秀团队的健康的公司,希望他参与进来。我觉得这个比较吸引人。”

张一鸣 招人原则
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布