物流仓储 生鲜电商的另一个痛点
王吉伟 王吉伟

物流仓储 生鲜电商的另一个痛点


  
  生鲜电商兴起以后,一直都是“大电商忙布局小电商帮吆喝”的状态,这片蓝海是有目共睹的,即便有冷链及商品标准化困难等因素的限制,仍然阻止不了生鲜电商的持续升温。除了我买网、顺丰优选等生鲜专业平台的持续发力,天猫、京东也在卖力布局,亚马逊也于近期进入生鲜领域,就连山东航空也于近日开始试水生鲜冷链市场,围绕生鲜的整个产业链的各行业都有一试生鲜电商的打算。
  于生鲜电商领域,物流是短板,多少食品因为物流而不能运送或者发生变质。反过来,同样物流也是生鲜电商摆脱竞争对手的优势,5月中旬开始的荔枝大战让顺丰优选感受到了速度优势,5月下旬的吃货节也让人感叹我买网的超多SKU,当然,还有令媒体为之动容的“食品电商第一仓”,顺丰优选速度致胜,我买网仓储先行。
  生鲜电商物流存储现状
  生鲜电商们各有长处,再长也逃脱不了存储这个环节,即使24小时内可以送达,中途也要考虑如何存储的问题。业内唱衰生鲜的声音主要集中在冷链与“最后一公里”上,常识认为生鲜食品必须要保鲜,而保鲜之外还有做鲜,无论哪种方式,都离不开给力的仓储。
  当前,生鲜电商的保鲜主要有2个方法,一是借助极端速度,快速送达消费者,目前我买网及顺丰优选等大型生鲜电商均已实现;第二个方法是借助强大的仓储能力,这一点对仓库要求非常高,库房中需要配备冷冻区及冷藏区,用以实现不同温度需求的生鲜食品的存储,我买网在北京、杭州及广州的仓库、顺丰优选的华东及华南仓库,都是用于生鲜存储的。
  可以说是生鲜电商把食品存储提高了一个层次,生鲜电商有更严格的食品运输流程,目前的生鲜电商基本实现了产地直采,产地直采是采购后入库、出库再到消费者手中,生鲜产品在这个阶段完全使用冷链物流。线下渠道在运输方面基本不用什么保鲜手段,大多都是在成熟前就开始采摘并运送到各地的集散地,再由集散地把水果分销给其他商贩,水果及蔬菜到达消费者手中时,也基本上成熟了,这样的运输流程对于食品已经基本没有新鲜度可言,这也是生鲜电商为何兴起的原因之一。
  仓储能力与订单处理速度 决定生鲜电商成本
  大众印象中,仓储就是存放物品的库房,在物流体系中,仓储是重中之重,仓库的存货量以及防火防水防盗是最基本的,华北常温新仓使用面积达30000平米,据称可仓储近10万品类,至于京东等电商的物流体系更不用多说。物流仓储更重要的方面还在于如何分门别类的存放食品并且保证食品不能变质,如何面对成百上千种的食品能够第一时间挑选出来,如何配合订单快速打包发送,当然,还有更多的细节需要考虑,这些细节往往就是决定生鲜成本的关键所在,每一个细节都可以有效的降低成本。
  譬如牛奶的存放,首先要考虑牛奶存储在什么位置足以保鲜,其次再看牛奶的订单量如何,以决定牛奶是放在某个区域的外围还是中心区域,还要考虑打包流程的复杂程度等等因素。我买网的一款1L装的Arla爱氏晨曦全脂牛奶,是德国进口的,销量很好,当然这里面有网民对国外奶源更放心的因素,1900多个评价几乎没有差评,笔者认为主要还是在于这款好的产品配合适当的促销及快速的物流,购物体验更大程度在于物流配送上,延期送至即使质量好也会让消费者心理上不舒服。
  事实上,在当前行业转型与升级的大环境下,物流行业也在升级,主要表现在仓储方面,开始向智能化与自动化发展,温控自然是智能化的,自动化则主要表现在多分区同时并行捡货模式以及自动集货、分拣系统。目前而言,这类系统笔者只在被业界誉为“食品电商第一仓”的我买网华北常温新仓见过,据称这种全自动化系统可以大大缩短人工捡货距离,提高效率可达40%。
  海外直采划分生鲜电商阵营
  海外食品是生鲜电商的一个颇为重要的内容,我买网、天猫、京东等生鲜平台无一不上线进口食品,这要归功于国内食品安全问题,食品安全问题也是促进生鲜电商发展的一个原因。海外食品尤其是海外生鲜,目前主流的模式是在国外的种植基地实行海外直采,走的还是国内特色基地直供的老路子,却不是一般生鲜电商能做到的,海外直采这个项目将生鲜电商划分了阵营,目前我买网、亚马逊等电商及线下的华润万家等都实现了海外直采。
  海外生鲜从采摘到运送再到仓储,历时较长,更加考验生鲜电商的物流配送及仓储能力,不但要有冷链配送,还需要配备冷藏及恒温仓库,譬如美驻华农贸处强力推荐的“美国车厘子”及享誉海外的“Emoti意摩提可可夹心松露型巧克力”等食品,必须要以严格的温控才能完成食品的保鲜,无疑,这提高了对生鲜电商的仓储要求,所谓“无仓储不生鲜”的说法,很大程度上都来源与此。
  目前各大电商生鲜仓库情况:我买网去年在苏州及广州投建了生鲜仓库,行业称其打造了电商业生鲜冷链标准;顺丰优选也在去年启用了华东及华南仓库;阿里、京东生鲜频道上了很久,冷链保鲜方面颇受质疑,喊了很久没有实际进展;其他生鲜电商平台在生鲜仓库方面主要倾向于第三方冷链企业。
  生鲜电商促成就物流仓储规范刷新
  每个行业都有其自上而下产业链,产业链关联的任何一个行业兴起之后,都能带动其他行业的发展,有的是带动,有的则是推动。对于物流仓储而言,正是生鲜电商推动了其发展,尤其是冷链物流,没有生鲜电商定然不会发展的这么快速。当然,除了冷链,在生鲜这个领域,智能设备、软件系统甚至输送线等行业都有长足的进展。
  总体说来,生鲜电商促就了物流行业的发展,并且促成物流仓储行业步入新规范时代,新规范包括以下几点:1、恒温仓,用于存储巧克力、红酒等需恒温保存的食品,并对高温高湿期间的粮油米面予以特殊存储保护;2、高位货架及阁楼货架,提高仓库存储能力,库房空间利用率最大可提高150%以上;3、输送线,消除捡货车推动造成的时间及劳动强度浪费;4、多区域同时并行拣货模式及自动集货分拣系统,提升拣货效率,缩短订单处理时间;5、自动集货及分拣系统(WCS系统),可视化操作,提高分拣准确率及订单处理能力。
  当前,业界公认的物流仓储新规范包括以上5点,这也是我买网继打造生鲜仓库规范之后打造的物流仓储新标准。
  生鲜电商自诞生以来就颇受争议,不能忽视的是这个领域确实还是一片蓝海,以此各大电商平台及生鲜产业链上的各行业都想进入分一杯羹。相对传统电商而言,进入这个领域的门槛更高,高的不只是生鲜品类的供应问题,更重要的是在物流仓储上,这一点足以决定生生鲜电商的存亡。
  目前,真正做生鲜的大拿们已经进入了新的竞争阶段,即物流仓储与产地直供的比拼,这意味着,生鲜电商以后的发展将遵循“唯快不攻,唯鲜不破”的原则,那些做不到这点的生鲜电商们以及正要进入改行的商家们,应该重新考虑自己的定位了。
  我是王吉伟,微信公号jiwei1122,微信个号mcjave,欢迎添加,共同探讨相关话题。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布