童年进入科技时代,孩子们玩什么?
aiwenkai aiwenkai

童年进入科技时代,孩子们玩什么?

[p=null, 2, center]

[p=null, 2, center]童年进入科技时代,孩子们玩什么?

当跳皮筋、编花篮、丢手绢、拍洋画、弹球这些曾经在我们的童年里留下深刻烙印的游戏被平板电脑、智能手机、游戏机等各种科技电子产品取代时,我们终于发现,科技和互联网的快速发展,不仅改变着成人的工作和生活,同时也在潜移默化地影响着这一代儿童的成长。

一份来自美国的调查报告显示,2013年有8岁以下儿童的家庭,40%拥有iPad,而2011这个比例只有8%;2011年38%的儿童使用过移动设备,2013年已经增长到72%,可见智能终端已经逐步走进儿童的日常生活。

以智能手机和平板电脑为例,儿童可以通过点击、滑动、长按、拖拽等简单手势就能迅速掌握操作技巧,便捷的操作方法使儿童接触科技电子产品的平均年龄越来越小。

玩游戏、看电子书、画画、看视频、使用社交网络,科技电子产品正逐渐成为儿童娱乐、学习和沟通的主要工具,与此同时,沉溺于游戏电子产品而耽误学业、影响视力、缺乏思考也成为众多家长担心的问题。

其实除了控制使用时间,家长还可以充分利用科技产品的特性与儿童产生互动、培养感情,同时激发儿童的更多创造力和潜能。

利用科技设备 和孩子互动起来

移动互联网的发展让平板电脑、手机逐渐进入家庭,给小孩的教育带来很大变化,儿童教育市场也随着内容与应用产品的不断革新而日趋成熟。

家长教育子女方式不再局限于传统图书及益智玩具,开始向互联网、平板电脑与智能手机延伸。“我的孩子原来热衷于DS、PSP、Wii这类游戏机,但现在已经被iPhone和iPad所取代了”,高德CEO金俊这样向腾讯科技表示。

移动互联网的发展给儿童教育带来全新的发展空间,同时也带来了新的挑战,家长更关心的问题是,到底能通过智能移动设备为孩子做些什么。

可以说,智能手机、平板电脑等产品具备天然优势,使随时随地进行亲子互动变为可能。尤其对于都市里的双职工来说,工作比较忙,见面也会比较少,科技的发展方便了父母和孩子之间的沟通。

“如果爷爷奶奶把儿子带回家,每周我都会有固定时间通过网络视频来和小孩交流。”沪江网副总裁徐华说。

在LifeSmart CEO董熠看来,最好的教育其实就是和孩子有更多在一起的时间,科技的发展帮助他完成了这个愿望。

“我工作比较忙、没有时间陪孩子的时候,就可以通过Lifesmart的无线摄像头看看孩子在做什么,当然孩子也可以看到爸爸上班的地方,这是一种关爱,情感也能得到释放。”董熠说。

此外,不少80后父母还把iPad视为孩子的“早教机”。诚然,教育类App给儿童教育带来更多学习趣味性,符合儿童爱玩的天性,同时更需要与家长的引导相结合,寓教于乐,通过互动帮助儿童形成正确的价值观。

徐华向腾讯科技表示,平时会利用教育类App帮助小孩子学习,比如宝宝巴士、悟空识字、字母ABC、CC猫唱儿歌等App。

但育儿的经验让他明白,很多教育类App缺少互动和讲解的过程,只是给儿童试错的机会,但小孩子并不知道为什么要选这个答案。“所以我会带着孩子一起玩、引导他,告诉他为什么要选这个答案,也能增加小孩和父母之间的互动”。徐华说。

手工艺品C2C网站哇噻网创始人赵径文向腾讯科技表示,目前哇噻网也在开发亲子手工App,包括亲子游戏、折纸、手绘、拼贴等各种实用教程。“我的女儿也在用,全家一起玩儿手工,能够促进我们家长和孩子之间的交流互动,同时也能提高孩子的动手能力和审美能力。”

引导儿童深入思考 激发创造力

科技的发展对于儿童教育影响深远,但同时也要用思辨的眼光去看待这种影响。

无疑,科技和互联网时代的变革让知识以爆炸式的形式被获取,儿童获取信息途径多样化,方式便捷化,某种程度上使思考变得“廉价”,因此要让儿童学会积极和深入思考至关重要。

在品友互动创始人兼CEO黄晓南看来,家长要鼓励孩子们多看书,因为经典内容和思想只有通过深度阅读的方式才能深刻领悟。

同时,科技产品也能调动起儿童积极性,帮助儿童发现更多新鲜事物。金俊向腾讯科技讲到,她的两个儿子发现iPhone5S拍摄慢镜头的功能后,就会互相拍摄,做出蒙太奇似的效果,包括全景照片功能也是他们自己发现的。

“像我现在在用SONOS无线HiFi听音乐,小孩子也很感兴趣,甚至还会和我抢着听。”金俊说。

真格基金联合创始人、新东方联合创始人王强的儿子从小就对科技产品很感兴趣,9岁时就自学网站设计。王强的教育方式是,在孩子希望拥有某件产品的时候,终极目标是答应他,但在过程中要为他设置障碍以激发其创造力和思考,提高动手能力。

“比如他9岁的时候来北京,当时家里没有通网络。对于在美国习惯上网的他来说,是有这种需求的,就要我买网线或者上网卡,我没有答应。后来他在苹果店买了本杂志,研究怎么通过手机蓝牙功能连上网络,最后实现了。我想让他培养动手能力和创造力的目的也就达到了。”王强说。

互联网和移动互联网已经成为儿童接触世界的通行证,科技产品也逐渐融入到当下这代儿童的生活环境中,成为他们获取信息的必然方式。这代儿童区别于在电视机前长大的一代,成为新的一代。对于家长而言,需要学会如何利用科技产品和互联网更好的教育孩子,而非将所有问题都归结到科技产品身上。


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布