在线教育首批红利七大获得者
黄嘉榔 黄嘉榔

在线教育首批红利七大获得者

/黄嘉榔 在线教育系列第三十三篇

天下熙熙皆为利往,若非在线教育为教育体制改革出一份力,影响整个教育培训行业的市场动荡,新东方、学大、好未来、正保远程等教育培训巨头会大胆踏步改革自己的机构吗?这点魄力确实值得深思。在商言商,没有商业的推动,哪有各个行业的百花齐放的局面,一切都是为名与利。但是我们也是欢迎,毕竟受益的是我们,难道想一直过着原始人、不是进取的生活吗?
在线教育以迅雷不及掩耳之势搅动市场,资本圈、创业者、上下游都一一发力,欲成为盛宴中的胜利者之一。在线教育平台是否盈利,针对这个问题嘉榔不想过多讨论,而且想说下这场盛宴中首批红利的七大对象!
NO1:直播视频或技术商
展示互动、CC视频、全时、思科….,一个个在直播视频或者技术领域的巨头们频繁出现在在线教育舞台上面,他们成为舞台的一份子,毫无疑问也是不可忽略一个角色。
9158在线秀场,大胆开设在线教育平台,提供免费平台;以展示互动为首的直播视频商;以互联网视频CC视频企业….。借组在线教育的红利,他们成为这一波风暴上最先红利获得者,也是支持在线教育走多远的一批中坚力量。教育培训机构老师或者有想法的老师,进军在线教育领域,一般有如下三种选择:(1)个人讲课,在YY9158等在线教育频道;(2)加入在线教育机构,成为在线教育老师的先行者;(3)个人创业,比如中公教育李国斌、公考的戴斌、中公创业者吴红民、中公田亚东被开除、早前中公网创始人谢文离职、华图张小龙…..
比如作为公务员培训领头羊的华图教育,嘉榔一直身在互联网运营部门就经历从依附到以求独立的过程,在渴望的未来或者会做起自己的技术平台。最初课程一直是YY教育频道讲课,所有的资源都投放里面。而如今大家看到上课页面就知道,已经跟展示互动达成合作。这种变化是一种趋于成熟与组织更加严密的必然选择。在初期的时候,成本等原因会选择YY9158等教育频道,进行授课,但是后面需求以及市场上来后,就需要有一个自己可以半主宰的平台,自由与权限是现阶段考虑原因之一。
站长大会、中经网举办在线教育论坛等会议频繁出现展示互动、CC视频等合作商,这不单是一个合作的开始,也是直播手段运用。而在线教育而言,必然会走在前列。由于教育市场需求量相当大,据部分内部人士透露,教育行业已经成为一块很重要的市场,需要不断攻克。
对于技术商而言,越来越多平台汹涌而来,他们乐闻喜见的;对于平台而言,专业的技术提供商能够解决不少问题;对于市场而言,只有看到利益,就会有很多锦上添花的力量出现,在线教育何愁孤单!
NO2:设备商
不少人会疑惑,设备商也是红利获得者?搞笑吧。事实上,越是看不到的地方反而是低调赚钱的行业。在线教育平台要么做平台,要么做课程,而课程有几种形式:(1)借助9158等直播平台;(2)独立开放;(3)自我录制。但是对于任何一个平台,尤其是做着内容而言,录制课程是一块不可或缺方式,而且一些个人团体录制视频用来淘宝大学等平台出售,这同样是需要录制设备。况且从几家机构了解到,一套录制课程的设备上万起步,而在线教育平台机构、传统教育机构等都是大客户,一个如此的市场设备商如何不高兴。
当然,做在线教育平台,没必要一股脑做录制形式。因为嘉榔大概说过一个平台有三种形式演变:依附—半独立—独立,初期阶段还是依附平台,能够节省成本,把其用在更加有用的地方。而且对于在线教育机构,各大平台给予最大限度支持与服务,算是一个好消息吧。
NO3:老师
总所周知,在线教育平台人员方面,老师是重中之重。以为老师重视线下课堂,而忽略互联网带来的巨大套现机会或者变革力量,但随着在线教育学习氛围的加深,不少老师开始意识到互联网教育巨大可能性以及未来。而大部分机构同时证明了,YY教育诞生不少百万级别老师,万元级别也是为数众多;9158同样如此。
如果有着内容输出的老师,有着无数的平台疯抢,YY9158、腾讯大课堂。老师也是需要生存,所以不必质疑老师势力。而如果能够吸引老师做出改变,尤其在教育学习上面,其实是一件大利的事情。机构培养起来,归根受益的是学习的人,而学生能力或者成绩提升,对于整个社会而言,都是一笔巨大的财富。
另外对于学校的老师而言,能够运营互联网的手段与课程结合,何尝不是一种教育改革?
NO4:学校
MOOC的影响下,学校的问题被严重的放大,教学质量、没有用,现在更是加上一条不与时代接轨。但是我们都知道学校自己也是没有办法,如果没有得到体制内部的批准,很少有人能够有魄力改革,当然清华、北大等这些学术圣地除外。而任何一个改革是从上而下,如今大部分学校也看到机会的出现,甚至不少学校老师自己尝试用MOOC方式来加强学生的学习,另外也用一些工具加深与学生的距离,诸如QQ群辅导、YY课后辅导等。
在线教育的出现不单是让学校效果的改变,如果这样子红利太小;另外一个是让不少学校看到一个机会:提升学校地位。在线教育大家都在摸索,每个都没有正确的方法,而哪个学校能够借此走在前头必然成为万众瞩目的人物,而学校的层级也会步步升高,对于一个学校而言,不想成为名校的学校不是好学校。
NO5:在线直播软件商
这个跟第一个直播视频商有异曲同工之妙,不过这个是针对YY9158等直播秀场为主,这些地方提供给个体老师、一些创业机构免费的场所。比较,邢帅学院是依靠YY教育讲课而成为一个网络教育巨头之一的案例;9158秀场同样集合环球雅思、中公、海天教育等机构,提供给机构与个人在线教育软件支持,更是专门开辟了在线教育首页,虽然决心于YY创立100教育不能比,但是也是软件商的一个开拓。
而腾讯QT语言基本退出市场,而来的是QQ群教育模式、腾讯精品课、腾讯大课堂,依靠庞大的客户群来做教育,而嘉榔最近也在上面上课,就会发现这样子一个教育渠道确实比起很多平台都是好些,从授课到用户集合,到用户的付费等,腾讯都快做出一个闭环,但嘉榔很担心会是跟QT语言一个命运轨迹,在这次在线教育机会上面,希望腾讯越走越远,因为每个人都想简单就能够上课,而似乎做这些是社交与学习结合起来商家。
NO6:谋求上市教育机构
在资本市场上面,在线教育模版被准备上市的教育机构定位为仅次于核心业务,有点借势的感觉。全通教育借在线教育势头一举上市,而后面在在线教育领域反而是雷声大雨点小,但是市场给予无情的打击:股价下跌,而流出全通教育再度深化在线教育模块后,股价反而初步稳定,这种情况也逼得全通教育不得不做在线教育。而不少人看到这种情况,借此增加入市的机会。好像新东方在线剥离新东方,并借此上市一样,但是现在新东方在线最要做的是如今抛开新东方的品牌,否则市场可能不认可。而且嘉榔估计是新东方在线未来战略,也是为什么在线教育方面平淡无奇。
NO7:人才
在线教育的来临,不仅教育机构错愕,也让市场没有那么多人才与精英来支持行业发展!不少教育平台开拓战略,但是最后负责人是一个或者连QQ都不怎么用,微博不经常上的总监级别负责,那么嘉榔实在是堪忧,而这种情况已经在不少传统教育机构上面出现。事实上,不懂互联网不要紧,但是一定要学习。难得开拓一个项目,而一直考虑教育,反而连社交渠道等都经常不使用的人,当然如果现在还有不使用的微信,或者不经常用的话,事实可以大胆撤掉。显而易见,用户都在这里,不了解他们互联网心态,不与他们接轨,能够相信你的产品吗?除非你是乔布斯!
最近,嘉榔接到几个朋友与朋友公司的求职与招聘人员公告,也可以看出人才的难得。而如今有志于此朋友,可以大胆的进军,市场容量远超乎你的想象。事实上,教育行业跟其它行业有着本质区别,如新鲜电商可能失败就不知如何处;或化妆品电商也是如此。而在线教育的失败还有不少退路,嘉榔很少听过教育行业的人会没有未来与出路,当然也不能看到后路而没有破釜沉舟的气势了。
行业是有着相关产品红利获得者,而真正行业反而是姗姗来迟,所以这时候就看是眼红或者不忿,还是坚持亦或者转型。命运在自己手上,怎么选择是自己的事情。而况且他们是投机占多,而我们反而是真正的从业者,未来的主角依然是我们。而且嘉榔一直相信在线教育未来,绝不是一个产业,会演变成一种必需品。当然,对于想走其它路的,那么上面有几个方向还是可以作为创业项目,所以就在乎你是否抓住了。
注:作者黄嘉榔是在线教育第一(唯一)自媒体人(私人微信号:wo8013520,公众号:hjialang),某大型教育机构从业者,分享教育实践经验,关注在线教育行业发展!在线教育精英群:143311349,诚聚!

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布