移动医疗时代,你准备好了吗?
i黑马生医健 i黑马生医健

移动医疗时代,你准备好了吗?


【为什么选择移动医疗】

从便携式血糖监测仪到基于网络的健康应用,再到为各类慢性疾病患者制定并执行日常治疗计划的医疗专业人员分布网络……移动医疗正无处不在,为医疗价值链上的所有利益相关者带来巨大机遇。

尽管在现有医疗业务模式下,移动医疗面临着不小的挑战,但我们仍然认为移动医疗拥有广泛的市场前景。理由至少有三点:

首先,移动医疗对老龄人口的治疗(尤其是糖尿病、心血管疾病、哮喘、关节炎等慢性疾病的治疗)更加便捷;

其次,移动医疗可以有效改善患者间断治疗和拖延就医的情况。加州大学洛杉矶分校对出院患者的研究表现,73%的患者至少漏服过一种药物。

再者,移动医疗可通过设备监控患者的治疗效果,而不再是依靠患者的自我判断。

【哪类移动医疗服务将快速增长】


我们预计,由于支付方便,使用障碍较少等原因,部分有针对性的小范围移动医疗解决方案很快就会得到应用,并出现快速增长。它们大多可分为两大类:

单独的产品和服务

专用于特定的功能、疾病或数据收集。例如用于糖尿病的血糖监测仪;用于追踪服药依从性的吞咽式“智能药丸”;可以监控呼吸、姿势、心脏功能等30多种生理体征的智能衬衫;等等。到目前为止,移动医疗领域的大部分创新和投资都与独立的产品及解决方案有关。

综合解决方案

拥有更为广泛的医疗交付应用,通过一个更为广泛的利益相关方网络来支持和提供服务(见下图)。


与独立的产品和服务相比,综合解决方案可提供端到端的服务,包括患者教育、诊断服务、持续的疾病管理和治疗等,可以为患者提供更大的价值。

例如,美国新英格兰医疗保健研究所发现,心力衰竭患者在第一次住院后,通过远程监控,其二次住院率可以降低32%,从而为每位患者净节省超过1,861美元的费用。美国退伍军人健康管理局为退伍军人在家里提供疾病管理、护理协调和远程监控服务,结果紧急上门救助减少了40%,住院率下降了60%,疗养院疗养率下降了64%,疗养院护理床位日总数下降了88%。

但是综合解决方案的开发和交付具有更大的复杂性,需要许多独立的企业联手,这些企业需要带来各自的专业医疗技术、信息技术、管理能力和资产。其中一些合作更是在一些看起来不大可能的合作伙伴中进行的。如百思买(Best Buy)帮助微软开发HealthVault医疗记录项目,博世(Bosch)、英特尔等以工程技术闻名的公司也已经开始对移动医疗解决方案进行投资。

[hr]
2014克莱斯勒杯黑马大赛医疗健康行业赛正式开启,感谢苏州工业园区给予的支持,全国项目报名正在火热进行中。

报名咨询QQ:250401096
报名咨询电话:13810567082;
报名咨询邮箱:
zhangshanshan@chuangyejia.com


更多黑马大赛相关信息请登录黑马大赛官方网站,或者黑马大赛微信号:heimadasai。
报名链接请戳:http://www.heimasai.com/submit/2014/join/index.php


赞(...)
文章评论
匿名用户
发布